サーリセルカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一度は見たいと思っていたオーロラ。<br />素敵な素敵な極寒の地、サーリセルカ。<br /><br />どうしてもオーロラを見たかったので<br />旅程を変更して、滞在先はサーリセルカのみにしました。<br /><br />この旅で初めて一眼レフのカメラが欲しくなりました。<br />コンパクトデジカメじゃ、夜空は綺麗に撮れません((+_+))<br /><br /><br />*オーロラを撮影したのはコンパクトデジタルカメラで<br /> 星空モード(15〜30秒)にしました。<br /> あまり綺麗には撮れてないので、コンパクトデジカメだと<br /> こんな感じなんやなぁ・・と参考程度に見てください。<br />

サーリセルカでオーロラ

2010/02/05 - 2010/02/12

kokia

kokiaさん

一度は見たいと思っていたオーロラ。
素敵な素敵な極寒の地、サーリセルカ。

どうしてもオーロラを見たかったので
旅程を変更して、滞在先はサーリセルカのみにしました。

この旅で初めて一眼レフのカメラが欲しくなりました。

*オーロラを撮影したのはコンパクトデジタルカメラで
 星空モード(15〜30秒)にしました。
 あまり綺麗には撮れてないので、コンパクトデジカメだと
 こんな感じなんやなぁ・・と参考程度に見てください。

高速・路線バス 徒歩
フィンランド航空
ツアー(添乗員同行なし)

フィンランド航空で関空から出発
    機内食は美味しかった♪

機内ではゲーム三昧
    ほとんど寝ることなく映画見たりしてました

二度目の機内食
    これ、美味しかった!!

ヘルシンキ空港に到着

空港の中はとても暖かいので
    脱ぎ着しやすい服装にする方が良いです

ここからは国内線に乗り換えてイヴァロ空港へ向かいます

歩く時はご注意を

イヴァロに到着!!
    ヘルシンキと空気が違う…冷凍庫の中のよう。。。。

小さな空港なので、荷物が出てくる所はここだけ

夜にホテル到着
    『リエコンリンナ』にて6泊します。

ベッドは子供サイズ??てくらい小さいです。
    テレビは壊れてました。
    荷物を全て出した後だったし、
    一週間テレビのない生活も
    いいかなと思いそのままに。

部屋は棚が沢山あります。
    針金ハンガーを日本から持っていくのがいいかも。
    紐も持っていけば洗濯物が沢山干せます。

すごく乾燥してるので、ハンドクリームなどは必要かも。

この辺りが一番賑やかな通りかな

サーリセルカは小さな町なので、歩いて散策するといいかも

お店の前にあった剥製
    剥製なんやけど、雪が積もって寒そう・・・

ここを通り過ぎると

『クーッケリ』というスーパーがあります。
    毎日通ってました。

お店の中は凄く暖かいので

この格好でいると暑いです
    汗をかくと外に出た時に大変なので
    汗をかかないようにご注意を

レジ袋は有料です。
    渡してくれないので、必要な時は自分で取り出してレジに出すみたい。
    私はお買い物袋を日本から持参してました。
    何度も使うと思うので、持参した方がいいかも。

出入り口付近にフードコーナーあります

スーパー内で昼食
    これ、値段も高くないし美味しかった☆

サーリセルカの町の案内板

こちらはショッピングセンター『シウラ』
    あんまり人はいないです・・・
    お土産はここで買いました

これでも町なかの道です

サーリセルカには病院がありません
    教会はあります

教会を過ぎると大きな道路に出ます

道路を超えると全長1.2kmのそりコースがあります。
    子供よりも大人が楽しんでるかな(*^_^*)

15時ごろ
    この日は一日中こんな感じでした
    もう夕方です

ホテル前の道路

22時前、オーロラ観察に出掛けました

この日は結局見られず・・・

デジカメの星空モードで撮影

夜の教会

2月7日11時過ぎ

バスに乗ってスキー場頂上の『カウニスパーの丘』へ向かいます

えらいことになってます

町の気温とは比べものにならない寒さ

壁には氷のような雪が張り付いてる

看板も

鉄塔も

寒すぎる・・・

でも、せっかくなので

ちょっと外にいるだけで
    友人の髪の毛が凍りだす

あまりの寒さにちょっと歩いてくると友が行く

すぐに戻ってきた

怪獣のような木

薄暗いけれど、ちょうどお昼の12時です

昼食は『フイップ』にてワッフルを。
    美味でした〜(^u^)

一度建物の中に入ると心地よい暖かさで
    なかなか外に出る勇気が出ず…
    出発したのは14時過ぎです。
    そりを持ってくるのを忘れたため(ホテルに無料貸し出しあり)
    運動のためにとそりコースを歩いて町に戻ります。

ちょっとコースから外れたらズボッてはまる

脱出するのも一苦労

町の中にクロスカントリーのコースがあります

前からやってきた〜

2月8日24時ちょうど
    オーロラ出現

デジカメのため、あまり綺麗に撮れてません(*_*;

数時間前にも出てたみたい
    その時は寝てたので見られず

21時頃からチャンスです。

2月8日24時2分

先ほどのオーロラが動き出しました。

2月8日24時5分

ゆらゆらと動いています。

2月8日24時10分

もうそろそろ終わりかなぁ。

2月8日24時14分

と思ったら、また下から出てきた

2月8日24時18分

雲が出てきた&寒さに耐えられなくなってきたので
    この日はこれで終了〜

写真左上は雲です。
    オーロラは写真に撮ると緑色ですが、
    肉眼では白色に見えます。
    なので、最初はオーロラか雲か分かりにくいかも。

そんな時は、撮影するのみ☆
    オーロラであれば緑色に写ります♪

冷え切った体を温めようと
    ホテルのコタ(小屋)で、前もってスーパーで買っておいたソーセージを焼いて頂きました☆

誰もいない時は、自分で火をおこさないといけません。
    着火剤はなく、マッチと薪のみ。
    火がつくまでかなり時間がかかりました。

でも、夜中(AM2:00過ぎ)に食べるソーセージは美味しかった〜〜♪

この日は午前中までホテルでのんびり。
    昼から犬ぞりをしに来ました。

14時過ぎに撮った写真。
    明るい空を久々に見たような・・・

犬はめちゃくちゃ元気です。

ボードウェアの上からレンタルの防寒着を着て
    肌もなるべく出さないようにしないと
    結構なスピードなので寒さに耐えられないと思います。

乗ってるだけも楽しいけれど

後ろで操作するのも楽しかった♪

二人の体重が軽すぎたのか
    ブレーキ掛けてもきかなくて
    前のそりを抜かそうとしてしまう
    元気すぎるわんちゃんでした

あんなそりに座ってました

最後にわんちゃんと

記念撮影♪
    可愛かった〜〜

犬ぞりの後はコタで珈琲とクッキーをいただきました。

2月9日11時半頃

太陽が出てる時間は短いです。
    早朝のように見えるけど、もうお昼前。。。

この日は天気が良かった!!!

青空が見られるかも〜〜

風もあまり吹いてないので
    ネックウォーマー外してうろうろしてたけど
    顔の感覚なくなってきた

ピンホールモードで撮影

サンタさんのいる国

こちらはスキー・ボードコース。
    ボードもしたかったけど、何よりソリ滑りが楽しくて
    ボードする時間がなかった。

やっと太陽が顔を出し始めました
    時間は午前11時47分

看板も読めません

雲が少しずつなくなってきてます

サーリセルカに来て初めて青空見たよ

うん、太陽も上がってきたし
    いい感じ〜〜☆

きのこのような木発見

天気が良いと写真も綺麗☆

13時40分

友が滑る

結構なスピードで去っていく

そして私も滑る

ソリをするならゴーグルは必要です。
    足でブレーキかけた時に
    雪が顔めがけて吹っ飛んできます

14時20分

2本目滑る

頂上行きのバスを待つ時間が勿体ないので
    徒歩で頂上まで上がります。
    20分以上かかるかな…
    天気は良くても気温は氷点下17度とかなので
    汗もかかず、ちょうどいい運動かも

別世界!!

14時20分

数時間前に出てきたばかりなのに
    もうすでに沈み始めてます

まだ14時半にもなってないよ

こうやって

頂上目指して登ってます

おとぎの国のよう

15時半です

ゆ〜っくりと

空の色が

赤く染まっていきます

2月9日22時過ぎ

この日はオーロラバスツアーに参加してみた

一眼レフの人は綺麗に写ってたけど
    このカメラだと写ってない。。。。
    一応真ん中あたりに一本緑色のがあるんやけど…
    この日のオーロラは動かなかった。
    なので、初めて見た人なら飛行機雲???て思うかも。

オーロラよりも、星の凄さに感動した。
    日本では見たことのない位の暗闇&星空。

日本で星が綺麗に見られる場所とは比べものにならない程の
    すんごい数の星やった。

2月10日10時半

この日も天気が良い

この日はダイヤモンドダストが見られました

夜はライトに照らされキラキラしてて綺麗

最終日の夜 22時32分

スキー場の頂上からオーロラを眺めようと
    真っ暗闇の中、ソリを持って徒歩で登りました。

登り始めからずっとオーロラが出てました。
    今日は凄いかも〜〜

22時38分

一眼レフやったら、一体どれだけ美しいオーロラが撮れてたんやろう。
    コンパクトデジカメでこれだけはっきりした色が写るなんてビックリ。

肉眼で見てても眩しかった。
    このオーロラは本当に感動して、凄〜〜い!!!!
    って言葉しか出なかった。
    この後、この光がぶわ〜って上がって揺らめいたり
    とにかく色んな動きをしてくれた。

あまりに感動しすぎて写真撮るの忘れました(*_*;

頂上の気温、氷点下30度
    風もきつかったので長時間いることは出来ず・・・

ソリで滑ってる最中もず〜っとオーロラが出てました。
    この日は本当に凄かった〜〜。

頂上にいたのは10分ほどなのに…
    まつ毛まで凍ってます

運が良ければ飛行機の中からでもオーロラは見えるそうです。
    ただ、見たことある人でないとオーロラの見分けが出来ないかも・・・

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 437円/日~

フィンランドの料金プランを見る