台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海外がほぼ初の幼なじみ。<br />どっか連れてってよ〜!っと言われ続けて2年目。<br />たまたま気になっていた台湾の話をすると<br />すんなりOK。<br />じゃあ、ついでにあれもこれもやっちゃおう!<br />ってことで、台風シーズンにも関わらず<br />遊びに行ってきました!

初台湾☆女子旅-台風に負けるな!

2011/09/21 - 2011/09/24

テキーラ日和さん

海外がほぼ初の幼なじみ。
どっか連れてってよ〜!っと言われ続けて2年目。
たまたま気になっていた台湾の話をすると
すんなりOK。
じゃあ、ついでにあれもこれもやっちゃおう!
ってことで、台風シーズンにも関わらず
遊びに行ってきました!

友人
鉄道 タクシー 徒歩
エバー航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
エアトリ

2011年9月21日。
    ご存じの通り、この日関東地方は台風15号の直撃を受けていました。
    PM6:00頃には、都内で帰宅困難者が出るというニュースを、
    成田空港で見ておりました・・・

お世話になるエバー航空には「欠航」の文字はなく、
    「出発時刻変更」のみでなんとか23:50、
    4時間遅れで、ギリギリ出発。
    台北市内のホテルに到着したのは、3:30過ぎてました・・・

眠いの通り越して、眠れない・・・

9月22日。
    この日は、朝10時からSPAを予約してました!
    慌ただしく朝食を取り、スッピンのままタクシーで
    「米蘭舒療」へ。新仕界飯店(ニューワールドホテル)
    から、125元で行けました。
    「美白フェイシャル+全身角質取りマッサージ」を
    台北NAVIさんから予約していきました。
    全身スクラブマッサージ→シャワー→フェイシャル
    の順番でした!
    マッサージがすごく良かったです。
    体の悪いところを指摘されましたが、全部心当たりがあって・・・
    ちょっと触っただけなのに、良く分かるなあと。
    ここのSPAは、静かでゆっくり出来たのもポイント高いです!

SPAの後に、「阿法写真館」さんで変身写真の
    予定。PM3:00の予約のため、写真館の近くの駅
    まで行ってから、昼食を取ろうとしたのですが・・・
    「民権西路」駅近くに目立ったレストランがなく・・・
    地元の人しか入らないようなお店にチャレンジ
    してみた。
    「牛肉麺」の漢字しか分からなかったが、「これこれ!」
    みたいな感じで、お店のおじちゃんに注文。
    親切にも、麺を取り出し「こんな感じだけど、いいの?」
    と聞いてくれました。
    平打ちの極太麺(笑でしたが、おいしかったですよ〜。
    「トマト」の漢字が分からず、出てきてから
    「ああ!トマト牛肉麺って言ってたのね!」と納得する私達。
    食後に、おじちゃんにお茶をご馳走になりました。
    ちなみに、(小)のほうで85元。

「阿法写真館」さんです。
    今回は、やはり台北NAVIさんで予約しました。
    2着コース。
    到着して、すぐに日本語が出来る方に案内されて
    衣装選びです。
    この方が付いていてくれるので、迷ったら相談
    されるのもいいかと思います。
    「こんなのが着たいんですけど・・・」というと
    こんなのは?みたいな感じで、衣装を出してきては
    くれます。とても慣れている風ですので、話が早いです。
    でも、先にこんなのを着たい!と決めておくと
    スムーズですね!

1着目。
    実はこんなカワイイドレス着る予定じゃなかったんだけど(笑
    色が気に入って即決してしまった;

撮影終了後、2着目にお色直しする前に
    スタッフの人が撮影してくれます!

2着目。
    この衣装も直ぐに決まりました!
    着物着たかったので・・・

これも撮影終了後に、スタッフさんが
    撮ってくれました。
    頭が重いのです;

撮影も、どうなることやら・・・と思ってましたが、
    流石プロですね!
    ポージングの指示も的確、仕事が早いです。
    恥ずかしがってる暇はないうちに、撮影は終了してます(笑

しかし、つけま2枚重ねには
    びびったなあ〜。
    すごい目力ですよ!

これにて、変身写真体験は終了です☆

ちなみに、化粧落とし等の備品は
    用意されていますが、何にせよ濃いので
    なかなか落ちません;
    気になる方は、持参するのもいいかもしれない
    ですね!

ここで一度ホテルに戻り、シャワー
    してから夜市へ行くことに。
    「西門駅」周辺の写真です。

「西門駅」周辺にあったオブジェ。

「中山駅」で降りて、徒歩10分くらいで到着。
    寧夏路夜市です。
    小規模ながら、なかなかの人混み。

「おもち」という日本語表示と、
    陽気なおばちゃんに誘われて食したおもち。

ごま&きなこです。

1皿、40元だったかな??
    このお店のおばちゃんは、
    日本語が堪能でした。

食べかけ、飲みかけ失礼します。
    点心?とスイカシェイク。
    友人と半分こしながら食べました♪

点心は6個で50元くらいでした。
    スイカシェイクは40元。
    さっぱりしておいしい☆

夜市の様子。
    この後、串揚げ?みたいなものを
    食べ歩きながら散策し、ホテルに
    帰りました。
    心配していた臭豆腐の臭いも、
    そんなに気にならなかったですね。

ホテルへの帰り道で。
    寝そべる犬。

しわしわのお顔がカワイイ〜♪

9月23日。
    今日は観光しまくる予定の一日。
    まずは、ホテルから近い「龍山寺」へ。
    ホテルから徒歩で向かいます。

これは、向かう途中で通った、
    雰囲気ある歩道。

徒歩20分くらいで到着!
    「龍山寺」です。
    立派なお寺ですねー。

門をくぐると、小さい滝が。

お参りの方法は、ちょっとは調べて行った
    つもりでしたが、いざ本番となると分からん・・・

でも、ボランティアらしきおじいちゃんが
    親切に、お参り方法を教えてくれました。
    いつもいるのかは不明ですが・・・;

教えてもらった通り、お参りを済ませて
    お守りを購入し、寺を後に。

ここまで来たら「元祖胡椒餅」が食べたい!
    というわけで探すが・・・
    何せ小道が入り組んでいて分かりずらい。
    ちょっと諦めかけたその時。
    ふと横を見ると、小さい路地の向こうに
    「胡椒餅」の文字が!!?
    だって、こんな路地ですよ?
    分からないって;

無事にありつけた「胡椒餅」☆
    うまいです!
    カリカリの外見と、ジューシーな中身!笑

ちなみに、1個40元です。

MRTで移動して、中正記念堂へ。

頂上にたどり着いた時、
    正に衛兵交代式の真っ最中でした。

天井の装飾が素敵だったので
    思わず撮った一枚。

衛兵さん。
    微動だにしない。
    一緒に記念写真を撮ってる方も
    いましたが、お仕事中大変だろうと
    思い、自分は遠慮しました(笑

友人が
    「右と左の人、どっちがかっこいいかなー」
    って見比べながら写真撮ってたのには
    笑ったけど・・・

ツアーで来ていた日本人に着いていき
    何となく参加した、足裏マッサージ道←?

友人は、全く平気らしくどんどん進む。

待って〜と言いながら悶絶する私。

友人は遙か彼方。

私は、2メートルくらい進むがやっと。
    悪いところばっかなのかな・・・心配。

足裏のツボの説明も
    ちゃあんとありました。

またまたMRTで移動し
    次は「霞海城隍廟」に恋のお願いへ☆
    雙連駅からタクシーで向かうことにしました。
    結構遠くて、入り組んだ道を入って行ったので
    徒歩だと難しいかも??です。

想像より小さい廟でビックリ!

中には日本語が分かるスタッフ?が
    いるので、まずはその方に「初めて来ました!」
    と言ってみましょう!
    そうすると、お参りセットの購入の仕方から
    お参りの仕方がのっているパンフレットを
    貰えます。
    言われた通りの順番で、お参りしてきました♪

これが、月下老人様の恋のお守りです!
    お参りが一通り終わると貰えます。
    ご利益がありますように〜♪

ちなみに、好みのタイプは
    具体的にお伝えしたほうがいいようです。
    芸能人でいうと、誰!とかね。。

さて、ここまで来てお土産を買っていない
    私達。
    お土産が買えて、昼食も食べれて、観光できて・・・

ときたら「台北101」かなと思い
    やってきました!
    タクシーで200元くらいしたかな?
    結構距離がありました。

まずは、世界最速エレベーター(東芝製)
    で88階に行くよね!
    エントリー料金400元/人。

降りてくる途中で
    ダンパー君(だっけ?)と
    記念撮影しました。

ランチは、101内の
    ディタイフォンにて。

これはお通し。
    友人と各々選んだ一品。
    このインゲン+挽肉のお通し、
    おいしかったな☆

でました、小籠包っ!
    言わずもがな美味。

その後、チャーハン、ラーメン
    を一品ずつ食しました。
    どちらも美味でございました。

小籠包を包む方々。

101からの帰り道。
    善導寺駅で降りて、「徳也茶喫」へ。
    お茶菓子の食べ放題ってのもやってる
    みたいでしたが、時間が合わず
    お茶だけ飲ませてもらうことに。
    台湾式の飲み方で、プーアル茶と
    なんとかウーロン茶を頂いた。

日本人の女性スタッフがいたので
    その方に入れ方を教えてもらい、
    お茶を楽しんできました。

ここで購入した、お茶請けの
    ウーロン茶梅は、お土産で好評でした☆

この日も、一度ホテルに戻り
    夜は「士林夜市」へ繰り出しました。

実は、駅から出て人の流れに
    身を任せていたら、ファッション通りの
    ほうに行ってしまい、美食街を通り過ぎた・・・;

さすがの人混みにちょいと歩き疲れ。
    日本語表示のあったお店で小休止。
    タピオカミルクティー。
    この後も食べたことは食べたんですが、
    写真撮ってる余裕なかったかも・・・

疲れた・・・ってのが正直な感想。

9月24日。
    帰国日です。
    ピックアップの時間まで、西門町を散歩。
    朝ご飯にマック行ってしまった・・・笑

ベーグルの朝マック。

この後、パラダイスホテル前にある
    「足満足」というマッサージ店で
    フットマッサージを受けました。
    そこそこな値段のわりには、
    感動するほどでもない。
    一日目のSPAのマッサージが良すぎて、
    どうしても比べてしまう・・・

ピックアップは時間通り!
    免税店で買い物の後、桃園空港へ!

台湾、良かったです!

また来るね〜〜と誓い、帰路につきました。

長々とお付き合い頂き、ありがとうございました☆

• nanaさん 2012/03/05 22:55:34
    変身写真
    こんばんは〜

ご訪問、コメントありがとうございました。

台湾の変身写真のきれいなお姿に惹かれました〜
    私も違うところの写真館でしたが変身写真撮ったんですよ〜
    (旅行記あります)

あのお化粧は半端ないですよね〜(笑)
    でも撮影後お化粧落とさずに夜市を歩き回りました(笑)

マッサージの道、写真見てるだけで痛そうに感じます
    私も何メートルも歩けないだろうな〜

また、お邪魔しますね〜〜

nana

テキーラ日和

テキーラ日和さん からの返信 2012/03/06 09:57:10
    ありがとうございます
    nanaさま、コメントありがとうございます♪

台湾旅行記、拝見いただき感謝です!
    変身写真・・・なんとも恥ずかしいですがww
    日本では、七五三以来なので、貴重な
    体験でした。。

> あのお化粧は半端ないですよね〜(笑)
    > でも撮影後お化粧落とさずに夜市を歩き回りました(笑)

それはすごいですね!
    わたしは、つけまつげが重すぎて無理でした〜w

> マッサージの道、写真見てるだけで痛そうに感じます
    > 私も何メートルも歩けないだろうな〜

そうなんです、ここ歩ける方はすごい健康なんでしょうね!
    わたしは、ありとあらゆるところが悪いらしいです!w

ご訪問、ありがとうございましたm(_ _)m

テキーラ日和
  • Gruss Gott さん 2012/02/17 05:16:23
    おはようございます
    テキーラ日和さんおはようございます。
    いつも当方に御訪問&ご投票ありがとうございます。

さて、台湾の旅行記を拝見しました。
    米蘭舒療、いいですねー。
    お友達と楽しい旅行で、よかったですね。
    僕はたいてい一人なのでちょっと寂しいときもあります。

実は3月に台湾にちょっと行こうと思っていて、ボチボチ予定を立てないとと
    思っていたところでした。125元っていくらでしたっけ??
    タイペイナビ!!ぼくも久しぶりにに使わせてもらおうかな。

テキーラ日和

テキーラ日和さん からの返信 2012/02/20 09:45:55
    RE: おはようございます
    Gruss Gottさん、おはようございます。
    3月に台湾ですか!
    実は自分も、連休を利用して再訪問の
    予定です(^^)v
    今回も、米蘭舒療に行こうかとも
    思ってますww

台湾は2回目ですが、前回はフリーで
    歩き回っただけで、あまり食べ歩き等
    出来なかったので・・・
    オススメなどがありましたら是非教えて下さい!

旅行記も楽しみにしております♪

テキーラ日和さんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る