ハイデルベルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヨーロッパ一人旅第3弾。<br />今回は16泊18日、今までで最も長い一人旅です。<br />ずっと行きたいと思っていたドイツを周ることに決め、ついでに興味のあったフランスのアルザス地方とスイスにも行くことにしました。<br />今回の目的は、ドイツやアルザス地方のかわいい木組みの家が立ち並ぶおとぎの国のような世界を満喫すること。<br /><br />8日目はストラスブールからハイデルベルクへ移動。<br />ついに憧れのドイツに初上陸!!<br />ハイデルベルクはアルザスのかわいい雰囲気とは打って変わって、レンガ色の落ち着いた雰囲気の町。<br />ハイデルベルク城は歴史を感じさせる造りで、中世にタイムトリップした感覚に陥りました。<br />ハイデルベルク城の対岸にある哲学者の道では絶景に癒され、自然と触れ合い、ハイデルベルクの魅力をたっぷりと感じることができました。<br /><br /><br />◎日程◎<br />5/11 成田→チューリッヒ空港→ベルン (ベルン泊)<br />5/12 ルツェルン、ビール観光 (ベルン泊)<br />5/13 ベルン、トゥーン、フリブール観光 (ベルン泊)<br />5/14 ヌーシャテル、ムルテン観光    (ベルン泊)<br />5/15 ベルン→ストラスブール (ストラスブール泊)<br />    ストラスブール観光<br />5/16 コルマール観光        (ストラスブール泊)<br />5/17 エギスハイム、リクヴィル観光   (ストラスブール泊)<br />5/18 ストラスブール→ハイデルベルク (ハイデルベルク泊)<br />    ハイデルベルク観光<br />5/19 ハイデルベルク→ローテンブルク (ローテンブルク泊)<br />    ローテンブルク観光<br />5/20 ローテンブルク観光         (ローテンブルク泊)<br />5/21 ローテンブルク→ニュルンベルク (ニュルンベルク泊)<br />    ニュルンベルク観光<br />5/22 バンベルク観光           (ニュルンベルク泊)<br />5/23 ニュルンベルク→ツェレ     (ツェレ泊)<br />    ツェレ観光<br />5/24 ツェレ→クヴェトリンブルク   (クヴェトリンブルク泊)<br />    クヴェトリンブルク観光<br />5/25 ゴスラー、ヴェルニゲローデ観光   (クヴェトリンブルク泊)<br />5/26 クヴェトリンブルク→ベルリン  (ベルリン泊)<br />    ベルリン観光<br />5/27 ベルリン発<br />5/28 成田着<br /><br />

スイス・フランス・ドイツ3カ国一人旅★ドイツ1★Heidelberg

2011/05/18 - 2011/05/18

ゆかり

ゆかりさん

ヨーロッパ一人旅第3弾。
今回は16泊18日、今までで最も長い一人旅です。

8日目はストラスブールからハイデルベルクへ移動。
ついに憧れのドイツに初上陸!!

◎日程◎
5/11 成田→チューリッヒ空港→ベルン (ベルン泊)
5/12 ルツェルン、ビール観光 (ベルン泊)
5/13 ベルン、トゥーン、フリブール観光 (ベルン泊)
5/14 ヌーシャテル、ムルテン観光    (ベルン泊)
5/15 ベルン→ストラスブール (ストラスブール泊)
    ストラスブール観光
    ハイデルベルク観光
    ローテンブルク観光
    ニュルンベルク観光
5/23 ニュルンベルク→ツェレ     (ツェレ泊)
    ツェレ観光
    クヴェトリンブルク観光
5/26 クヴェトリンブルク→ベルリン  (ベルリン泊)
    ベルリン観光
5/27 ベルリン発
5/28 成田着

鉄道 徒歩
スカンジナビア航空

ストラスブールを出発し、OffenburgとMannheimで乗り換え
    ハイデルベルクへ。

イスの背もたれがすごく高いような…。

ハイデルベルクに到着。

宿泊先は、駅を出てすぐのところにある Ibis Heidelberg。

チェックインを済ませて部屋へ。

キレイなお部屋。
    シングルルームを予約したはずが、なぜかベッドが2つも…。

部屋の窓からは駅の駐輪場が見えます。

32番のバスで市内中心部へ。

Rathausで下車。さっそく街歩き開始!
    ここはKornmarkt広場。

Karlsplatz。
    ハイデルベルク城が見えます。

マルクト広場。

ブルクアルトで遅めの昼ごはん。

どこかぬくもりを感じられる店内。

Kase Spatzleを注文。
    チーズが濃厚で美味しかったです。
    チーズ好きにはたまりません。

Hotel Zum Ritter。
    独特な建物。

Hotel Zum Ritterの看板。

ピンクがかわいい。

マルクト広場にはお土産屋さんがずらり。スイスやストラスブールで見た鳩時計がここでも売っていました。

白鳥??

ケーブルカー乗り場。

ケーブルカーに乗ってハイデルベルク城へ向かいます。

• いよいよハイデルベルク城へ。<br />歴史を感じさせる出で立ちです。

いよいよハイデルベルク城へ。
    歴史を感じさせる出で立ちです。

まるで時が止まっているかのよう。

• 中庭。

中庭。

青空にレンガ色が良く映えます。

バルコニーからの眺め。

中央に見えるのはマルクト広場に立つ聖霊教会。

• これは教会?それともお屋敷??

これは教会?それともお屋敷??

これもお屋敷??

再びケーブルカーに乗り、地上へ。

街のメインストリート、Haupt通り。

とても賑わっています。

ネッカー川を渡り、対岸へ。

急な坂道を上り、かのゲーテもよく物思いに耽ったという哲学者の道へ。

• 坂道がかなりしんどかったので、あまり景色をきちんと眺める余裕がなかったのですが、ものすごい絶景です。

これはさっきハイデルベルク城から見えた建物!

キレイな鳥さん。

こっちにもキレイな鳥さん。
    カラフルです。

アングルを変えて何枚も撮ってしまいます。

シュランゲン小道を通って下へ降ります。

道が狭く、階段が急なので下りでもけっこう疲れます。

上りはもっと大変なのかと思うと、ここから上らなくて本当に良かった…と心から思いました。

これは…

ブドウだ!!

これは…

サクランボ!!

これは…ベリー系の何か??

いろんな植物や野鳥など、自然と触れ合うことができてとても満足です。

• 長い小道を下り、カール・テオドール橋のたもとへ。<br />上から見る景色も絶景だけど、ここからの景色もまた絶景。

長い小道を下り、カール・テオドール橋のたもとへ。
    上から見る景色も絶景だけど、ここからの景色もまた絶景。

カールテオドール橋のたもとに立つ橋塔。
    まるでおもちゃみたい。

ここから再び旧市街へ。
    Rathausからバスに乗り、ホテルに戻ります。

翌朝。ホテルの朝食バイキングです。
    ヨーロッパのバイキングはチーズの種類が豊富。
    チーズ好きにとっては天国です!

ヨーグルトも何種類かありました。

ホテルをチェックアウトし、ローテンブルクに向かいます。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 199円/日~

ドイツの料金プランを見る