亀有・柴又旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日帰りで気軽に楽しめる場所…という事で柴又に行ってきました。<br /><br />寅さんを熱心に見た世代ではありませんが<br />それでも「寅さんと言えば柴又」くらいの事は知っています。<br /><br />最後は、なぜか河川敷を延々歩く羽目になり<br />後半は、千葉県突入。

柴又ぶらり日帰り旅

2011/10/16 - 2011/10/16

つみき

つみきさん

寅さんを熱心に見た世代ではありませんが
それでも「寅さんと言えば柴又」くらいの事は知っています。

最後は、なぜか河川敷を延々歩く羽目になり
後半は、千葉県突入。

JRローカル 私鉄 徒歩

お茶の水から千代田線。
    金町で京成金町線に乗り換えて柴又へ。

駅前には寅さんの銅像があって
    みなさん代わる代わる記念撮影。

あまり興味の無い我々は
    よそのおばSなんが記念撮影している様子を横から撮影。

参道には沢山の観光客。

この日は、夏が戻ってきたような暑さで
    ギラギラした日差しが背中に降り注ぎます。

日焼け止め塗って来てよかったー。
    サングラス持ってきてよかったー。

ちなみに参道は
    くず餅、団子、煎餅、仏具など
    かなり渋めのラインナップ。

途中、道路が横切りますが
    500mほど、たっぷりと参道が続きます。

私は、ここを帰りも通るもんだと思い込んでいたので
    途中「あ!お団子食べたーい!」などと我儘も言わず
    まっすぐ帝釈天へと進みます。

帝釈天に到着。

御前様こと笠智衆さんが居るところです。

ツレは「笠智衆いる?」「蛾次郎いる?」とうるさい。
    いちいち「居ない」「居ません」と返す優しい私。

おや、お囃子が聞こえる
    境内がにぎやかです。

今日は、お祭りなの?

境内へ入ってみると
    ちょうどお会式が終わるとこでした。

そっかー、秋祭りですね。
    タイミング良かったなー。

帝釈天のお会式には
    地元の信者の方らしいおばあちゃん達が着ていました。

奥に見えるのが、本堂より立派な帝釈堂。

ほとんどの皆さんはこちらでお参り。

帝釈天の東側に江戸川が流れているので
    川へ行ってみることにしました。

なんせこの日は暑かった。
    川へ出れば涼しかろうと思ったのです。

帝釈天の北側に回ったら
    境内を囲む塀に「渥美清」と。

寅さんのご縁で、お布施をされたんですね。

同じ柱の反対側には倍賞さんのお名前もありました。

河川敷に出て、そのまま川べりに進むと
    もう一つの観光ポイント「矢切りの渡し」があります。

歌謡曲でも有名な「矢切りの渡し」ですが
    小説「野菊の墓」にも出て来る場所。

いまでも「渡し」の機能があり
    ここから船に乗る事が出来ます。

片道100円。

とは言え皆さん
    往復で乗って、戻ってきてるみたいです。

江戸川の河川敷、いいですよー。

芝もきれいに手入れされていて
    子供は裸足で走り回ってるし
    犬も楽しそうにボール投げてもらったりして

少年野球やサッカーチームが元気に練習してます。

河川敷はランニングやサイクリングの人が沢山行き交い
    川と生活が密着してるなーって感じでした。

小さいころ多摩川沿いに住んでいたので
    こういう雰囲気は好きだなー。

コンビニはなかったけど
    小さな売店にビールを見つけて
    河川敷でビール!

風に吹かれて飲むビール、最高!

じゃ、また参道に戻って
    お団子でも食べようかなー。と思っていた私に
    ツレから意外な提案が。

総武線まで歩いたら、帰りが楽じゃない?
    え?総武線?

iPhoneでMAP検索すると
    最寄りの総武線駅は「市川駅」。
    約4キロあります。

歩けない距離ではありませんでしが
    団子と天秤にかけてしばし悩む。

まぁ、歩きやすい靴で来ているし
    気持ちの良い風も吹いてるし、まぁいっか。と妥協しまして
    てくてくてくてく、川沿いを歩きましたよ。

ようやく総武線の線路が見えてきて
    ここを右へ進めば、千葉街道に出て市川橋を渡れるらしい。

総武線を横目に、長い市川橋を渡って
    千葉県突入!

いやー、歩いて県境を越えるなんて
    久しぶりだわー(笑)

千葉に入った途端に祭囃子が聞こえてきました。

おー、お神輿!

秋はお祭が多くて楽しいですねー。

地元の神社のお祭だったようで
    神社の境内に露店が見えなかったので
    立ち寄りはしませんでしたが
    祭囃子を聞きながら過ごすのっていいですねー。

駅前でお手洗いを借りるために立ち寄ったのが
    「ヤマザキプラザ市川」。

一階にお菓子屋さんやパンやさんが入っていたので
    「市川名物でも買ってかえろうか」と降りていくと
    ん?ランチパック?

なんと、ヤマザキ創業は、ここ市川なんですね。

以前は直売所があったそうですが
    数年前にリニューアルしたんだそうです。

限定品も入荷するそうなので
    ランチパックファンには楽しいお店でしょう。

こちらは、市川オリジナルらしい
    梨ジャム&ホイップ。

ランチパックには、あまり興味が無く
    とりたてて「食べたい!」ってのも見つからなかったので
    スルーしましたが、ベーカーリーに市川限定発見!

市川限定のあんパンだそうなので買ってみました。

クリームパンに使っているような柔らかいパン生地に
    これまた柔らかい粒餡とホイップ。

なかなか美味しかった♪

市川駅から、総武線1本で帰ります。
    杉並まで1時間もかからないんだなー。

遠いような近いような
    不思議な旅でした。

でも、歩き疲れたー!