沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1年4ヶ月ぶりの沖縄。<br />というかビーチ自体が1年4ヶ月ぶり。<br /><br />こんなに長い間行かないなんて、<br />よく耐えられたものだと、<br />いえ、耐えられず、まもなく1歳になる<br />息子を連れて初の子連れ沖縄旅行に。<br /><br />宮古島も考えたけれどいきなり離島は<br />キツいかもしれないと思い今回は沖縄本島。<br />じっくり本島を周った事もないので、良い機会。<br /><br />出発前、天気予報はずっと雨。<br />こんな予報は初。<br />台風が来ないだけいいような気もするけど、<br />きっと子連れで大変な上、<br />せっかく沖縄に行くのに雨って何しに行くんだろうって。<br />こんなに久しぶりなのに!<br />けど、予報は外れてくれて、<br />2日目だけ午後まで雨だったけれどあとは良い<br />天気に恵まれて久しぶりの青い海を満喫してきました。<br /><br />まぁ想像以上に子連れは大変でしたけど(^^;<br />

2011 沖縄本島 前編 ★AJ幸喜リゾートホテル★

2011/10/13 - 2011/10/16

まおさん

1年4ヶ月ぶりの沖縄。
というかビーチ自体が1年4ヶ月ぶり。

こんなに長い間行かないなんて、
よく耐えられたものだと、
いえ、耐えられず、まもなく1歳になる
息子を連れて初の子連れ沖縄旅行に。

宮古島も考えたけれどいきなり離島は
キツいかもしれないと思い今回は沖縄本島。
じっくり本島を周った事もないので、良い機会。

出発前、天気予報はずっと雨。
こんな予報は初。
台風が来ないだけいいような気もするけど、
きっと子連れで大変な上、
せっかく沖縄に行くのに雨って何しに行くんだろうって。
こんなに久しぶりなのに!
けど、予報は外れてくれて、
2日目だけ午後まで雨だったけれどあとは良い
天気に恵まれて久しぶりの青い海を満喫してきました。

まぁ想像以上に子連れは大変でしたけど(^^;

乳幼児連れ家族旅行
レンタカー ANAグループ

ついにこの日がやってまいりました。
    1年4ヶ月ぶりのビーチリゾートへの旅♪♪

嬉しいけど、滞在中ずっと雨&曇りの予報と、
    まもなく1歳になるやんちゃ盛りの息子を連れての
    初フライトということで不安の方が大きかったし、
    実際あまり気分が盛り上がらないまま当日を迎えました。

復活した仙台空港。
    震災後仙台空港周辺を見に行きましたが、
    信じられない地獄絵図で本当に、
    ショックを隠せませんでした。

よくぞここまで復活したなぁ…しみじみ。

途中経過もナシに、いきなりホテルです。
    途中経過は話す気力もないほど、
    色々と大変で疲れきったので、省略。

本日から2泊するのは昨年オープンしたばかりの、
    名護市にあるAJ幸喜リゾートホテル。
    なぜここに決めたかというと、
    ◎それなりに綺麗な海のオンザビーチにある
    ◎バス・トイレがセパレード
    ◎新しくキレイ
    ◎1Fにコンビニがある
    ◎ハリウッドツイン仕様に対応してもらえた
    (息子がベッドから転落しないための仕様。)

こんな感じ。
    本島はホテルが多いのでかなり迷いました。
    名護を拠点に決めてからも迷いまくり。
    最終的には喜瀬ビーチパレスと迷ったけど、
    喜瀬ビーチはハリウッドツイン仕様に
    対応できないということでこちらに決定。
    あっちはユニットバスだったしね。
    こっちは新築だしね☆☆

上記の写真は実は2日目のもの。
    到着日はもう既に18時くらいだったので、
    日も落ちかけ。
    お部屋は8Fの、しかも角部屋だったので、
    窓が2方向にありすごくよかったです!

8Fからの眺め。
    ライトアップされていて、
    夜でも海のキレイさがわかり感激。
    夜でも透明な海☆
    久しぶりだよ、本当に。
    私ら南国に行かないなんて耐えられない人生(`;ω;´)

ビーチに出てみた。
    ライトアップがほんとにいい感じ。

部屋を出ての通路。
    安っぽい青い電気の装飾がいいかも(笑)。

AJ幸喜リゾートホテルは、
    昨年出来たばかりの新しいホテル。

なので、まだまだ情報が少ないんだよね。
    お部屋はこんな感じ。
    って、肝心の部屋自体を取り忘れた。
    夜着いて、日中に撮ろうと思ったら、
    忘れたのよね~。

お部屋の雰囲気はオフィシャルHPでご確認下さい。

ミニキッチン付で何かと便利。
    これがあるのもAJ幸喜に決めた理由のひとつ。
    離乳食&ミルク作りにね。
    キッチンが欲しいのよ。
    ま。流しとポットしかない上、
    離乳食は結局作らなかったけど(^^;

レトルトパウチの離乳食は
    ポットに突っ込んで温め。
    キッチン用品は1000円でレンタルもあるらしい。

ファンあり(^∇^*)
    これがあるとやっぱり南国って感じがするなぁ。
    家にも欲しいけど、
    東北には不釣合いでございます・・・。

バスルーム。
    ピッカピカの広々~。

使いづらいと評判の?
    どんなものか興味のあった洗面台の蛇口。

「水が湧き出る」イメージなのか?
    わたし達は気に入りました。
    面白い。こんなの初めて見た!
    ちょっと、家の蛇口もこれにしたいくらい。
    おしゃれじゃない?
    わたしは別に使いづらくなかったし。

気に入りました♪♪

ベランダ。広々~。
    ここも、とってもキレイ。
    目の前がビーチだけ!っていいよね。

それにAJ幸喜のビーチは、
    遊泳区域?の囲いがないからそれがまたいい。
    あれがあるとビーチとしての景観が落ちるのは否めない。

小さい子供が出ても危なくないベランダかと。
    ウチの子もよく出てましたが、
    こんな感じなので安心です。

ホテル裏の風景。
    AJ幸喜真後ろにホテルが。
    ホテルの名前は忘れたけど、
    ここに泊まるとAJ幸喜ビューだと思う。
    たぶん海は見えないんじゃないかと。

最も天気が悪いと予想&心配していた2日目。
    朝6時頃起きたら、あれ??晴れてる??

沖縄の天気はアテにならないというけど、
    むしろ沖縄で天気予報が外れた事のない私たち。
    雨の予報はこれまで100%当たってるし。
    なので沖縄の天気予報は当たると思っています(^^;

でもでも、晴れてる〜!
    テンションも高く朝食バイキングへ♪

こんな感じ。
    主に洋食で、ちょっと和食・沖縄料理。

ちなみに赤ちゃん連れで
    食事って大変ですよね~。
    せっかくのバイキング。
    慌しく何食べたんだかわからない、みたいな。
    ウチの息子はそれはもう、
    少しもジッとしていられない、
    あれもこれも手が出る~。
    …なので私は考えました。
    で、こうすることにしました。

①先に私が一人で食べに行く。
    ②食べ終わったら息子の食事を用意。
    ③旦那と息子が来ます。
    旦那が食事をしている間に、
    私が子供に、食事を食べさせる。

この方法で、ふたりともゆっくり食事出来た。

レストランからは海が見えます。
    窓際に座りたい!と思ったが、
    全部埋まってる上空いてる席には「予約席」のフダが。
    なにっ。窓際予約なんて出来たのか!
    知らなかった。

レストランは7時オープンで、
    7:10くらいに行ったのに窓際満席(`;ω;´)
    窓際に座りたい人は、
    オープンと同時か、予約しましょう。
    どうやって予約するのか知らないけど。

でもね、正直言いますと、
    このあたりに座った方がいいです。
    海がキレイに見えますよね??

たまたま食べてる時、
    隣の窓際席が空いたんで、
    移っていいですか?と聞いたらOKだったので、
    やった〜!と思ったんですけど、あれれ?
    なんか、微妙?遠目の方がよかった?みたいな(^^;

リゾートホテルで
    お一人様ブレックファースト。
    旦那に「俺には出来ない」と言われた。
    なんで?情けないわね。

私も昔は一人で食事するなんて、
    寂しいし、なんとなく恥ずかしく無理でした。
    でも、OL時代よく一人ランチするようになり、
    いつのまにか、どこだって一人でも平気!
    になってしまいました。
    どんなとこだって一人で食えます。

周りがカップルやファミリーだらけで、
    一人で食べてる人がいなくたって、平気さ。

優雅にリゾートホテル
    お一人様ブレックファースト☆
    いや、いいですよ、結構。
    少なくても無理やり子連れて、
    慌しく食べるより、ずーっと。

旦那にはゆっくり朝食を食べてもらい、
    子供に朝食を食べさせます。

ウチは離乳食完了期に近く、
    選べば朝食バイキングからも取り分け可能。
    蒸したかぼちゃがあったので、
    かぼちゃ粥、スクランブルエッグ、
    蒸した里芋、トーフチャンプルーの豆腐、
    プレーンヨーグルトなどなどで済ませました。

でも、離乳食期の子供を連れての、
    旅行はやっぱり大変だなと思いました。
    完全には大人と同じものは
    味付けの面でも、食べられないしね。

お部屋に戻り、いい天気~♪

今日の予定はドライブ&ビーチで遊ぶ、です。
    小さい子がいるので、無理のないプランにしました。

ふたりだけの旅行なら、
    シュノーケルスポットに行ってシュノーケルはもちろん、
    ドライブもあっちもこっちも周るんだけどね。
    今回からはそうもいきません(`;ω;´)
    早くデカくなって!

それにしても、晴れてよかった!
    今日雨だったらどうしよう、
    美ら海水族館に行って終わりかなぁ、
    とか、そんな事を考えていたから。

お部屋から見た海。キレー☆☆
    ちなみに801。

スタンダードルームでは最上階で角部屋。
    眺めの良いお部屋だと嬉しいです、
    とリクエストしたのをきいてくれたのかな??
    AJのスタッフさんたちは、
    どの人もみんな、良い感じでした。

あとね、何気にAJですごいと思ったのが乾燥機。
    今までどのリゾートも1回30分とかだと、
    半乾きくらいであとは部屋で仕上げ干しだったんですが、
    1回30分でしっかり乾燥されてたこと。
    これって普通?でも、初だった。
    だから、たたんで終わりで楽々だった。

さてさてドライブです。
    6年ぶりの名護の懐かしい街並みを抜けて・・・。
    まず目指すはここ!古宇利大橋。

きゃー!あれじゃない??
    ここから見ただけでも、
    テンションが上がるくらい青い!!

絶景、絶景、古宇利大橋!

一番はこれが見たくて、
    北部を拠点にしたんです。
    池間大橋も素晴らしいけど、こっちも素晴らしいじゃないか!

やっと青い海に再会出来ました。
    息子にも見せたかったのに車で爆睡中。

そういや息子実はある意味沖縄2回目なんだよなぁ。
    おなかにいる時宮古島へ行ったんだよね~。

いー、景色です!!

しばし古宇利島のビーチを見たり、
    堪能して、次へ向かいます。
    向かう途中の何気ないビーチもすごくキレイだった。

ここ、いいな。
    ここで、泳ぎたいくらい。
    メッチャキレイだよ、ビーチも。
    道路脇のこういうとこって、勝手に泳いでいいんですかね?
    遊泳区域ってあるんですか?
    誰か沖縄の人教えて下さい(笑)。

キラキラ☆

次に向かったのは、
    JALプライベートビーチオクマ☆

ここのビーチはすごくキレイと聞いたので、
    ちょっと行ってみたかったんだよね。

名護からだと近いし。

これ、写真でみるといい絵だけど、
    実際は別にそうでもなかったかな(^^;

しかしビーチは絶品。
    よーく整備されているね。

実際行った時も、
    あちこち機械でキレイにしていたし。

海の色もAJ幸喜はエメラルドっぽいけど、
    こっちは完全にブルー。

ここのホテルも宿泊検討したんだけど、
    他の観光に不便なので今回は見送り。
    ここに泊まるなら、
    ここのリゾートだけでのんびりしたいから。

ちょっとモルっぽいなぁ?。
    ほんとに、キレイ。
    入りたい…ううう。

ちなみにビーチは、
    オクマビーチ>>>幸喜ビーチ>>>>>>カヌチャビーチ。

カヌチャは後半で泊まったホテル。
    「海の色」はそう、幸喜と変わらないけど、
    石が多くて足が痛すぎた。
    全然整備されてない感丸出し。
    幸喜はちょっと痛いレベル。
    オクマは素晴らしい!の一言。

ドライブも終え、
    帰りにA&Wでテイクアウトして、
    部屋のベランダで海を眺めながら♪♪

子供がいると外食も大変なので、
    外食は最小限にしたいところ。

A&Wは一度食べてみたかったんだ。
    バーガー・ポテトは美味しかったけど、
    ロコモコは美味しくなかった。
    ハンバーグじゃなくて、パティなんだもの。
    味付けも微妙だった。

午後はビーチ♪♪

息子は海デビュー☆
    どんな反応するかと思っていたけど、
    ベビーフロートに乗せてあげたら大はしゃぎ!

波が不思議なようでずっと見てたり、
    珊瑚を拾っては投げたり。

記憶には残らないだろうし、
    本人は単に疲れた&連れてこられただけかもだけど、
    いいね、0歳で初沖縄。
    私なんて、生後20何年目でしたぞ(笑)。

23かな?初沖縄。
    旦那と二人本島と慶良間諸島回った。
    旅行記はないけどね。

AJ幸喜のジャグジーはこれ。
    ザ・仮設ジャグジーって感じなんだけど(笑)。

でも入ってみると、意外といい。
    ちなみに、お湯。
    海を眺めながらこれ、いいわ~。
    3人座れる仕様かな?

これ、2コあって、1コだけ稼動中。

AJ幸喜かなり気に入りましたね(*^^*)
    高級感のまるでない、リゾート感もない、
    こういう、こんな感じが、
    私たちには合っているんだろうなぁ~。
    スタンダードなのが(笑)。

沖縄に来て初の外食。
    ここで食べようと決めていた、ふりっぱー☆
    「ステーキ&ロブスターが食べたい」
    「座敷がある」「美味しいらしい」ということで。

ステーキハウスなのに、
    座敷があるのは珍しいよね。
    広々お座敷ですごくよかった。
    一応、お座敷で予約していったけど、
    繁忙期じゃなければ大丈夫かも?
    店内、お座敷も広くて沢山あったから。
    かなり子連れにお勧め☆

わたくしのサーロインステーキ&ロブスター。
    毎回この組み合わせのセットが食べたい!
    と沖縄で思いつつも機会がなく、
    やーっと食べる事ができました。

超☆☆美味しかったです!!
    いや、ほんとに。

ここっていつからあるのかなぁ?
    6年前もあったのかな?
    まだ旅行若葉マークだったから、
    「レストランを調べる」なんてこともせず、
    いきあたりばったり、
    ホテル(ゆがふいんおきなわ)
    近くの居酒屋で食べて終了。
    今は吟味しまくっているのに・・・私も成長しました。

旦那のはこちら、
    ジャンボヒレステーキ。300g。

なんと今まで食べた
    ステーキの中で一番美味いとな!

どこへ行ってもメニューに「ステーキ」
    の文字があると大体頼む旦那。
    ほんとに??
    そんなに喜んでもらえたなら、
    ここをセレクトした甲斐があったよ。
    付け合せも大好きなミートソースでご満悦の様子。

美味しかった☆
    それに安い。
    コーヒーor紅茶もついて。

スープ&サラダもついてたし。

帰りにはここで売っている、
    ミニパイも買って帰りました。
    それも素朴な味わいで美味しかった。

早めに行かないと、
    売り切れるような情報も見たけど、
    その日は20時時点でまだ沢山あった。

今日は晴れて、あちこち見て、
    ビーチで遊んで美味しいもの食べて楽しかった☆☆
    後編へ続く。

• むんさん 2011/11/06 17:03:00
    古宇利大橋の景色!
    ぴよちゃんさん、こんにちは!
    お久しぶりです。
    沖縄ご旅行なさったんですね〜!
    お帰りなさい。
    連日の雨の天気予報をくつがえしての青空!
    青空のもとだと海の色が違いますね〜!!

そして、この場所は古宇利大橋というんですね〜!
    素晴らしい景色♪
    まるで青い海に架かる滑走路。
    海の上を走っているという感覚になりますね〜!

まだ沖縄には行ったことがないんですが、
    いつか行ってみたいと、とっても憧れます!

まお

まおさん からの返信 2011/11/08 22:10:27
    こんばんは!
    むんさん、お久しぶりです(^O^)
    書き込み&ご投票ありがとうございます!

はい、久々に沖縄に行ってきました〜。
    大変でしたが(^^;
    天気が大変心配だったのですが、
    おおむね晴れてくれてよかったです。
    やはり南国はかなり天気に印象とか左右されますので…。

わたしも沖縄本島に
    あんな美しい橋があったとは知りませんでした。
    宮古島の池間大橋も絶景なので、
    いつか沖縄に行かれる事があったら、
    ぜひ行ってみてくださいね。

わたしはむんさんの、
    上海一人旅に感心&尊敬してしまいました。
    海外一人旅なんて、すごいです!
    それもあんなシティに、
    もしわたしが一人で行ったら困った時とか、
    相談する人もいないなんて、
    英語も何も話せないし、絶対無理です〜。
    一人で来た事をものすごく後悔してしまいそうです(^^;
    すごいですね☆むんさん。

ところで、ついでで申し訳ないのですが、
    むんさんにお聞きしたいのですが、
    今度上山温泉に日帰りで行こうと思っているのですが、
    冬の上山の降雪具合というのはいかがなものでしょうか?
    以前兄が住んでいた新庄は、
    とても冬には行けない!という感じでしたが…。
    長くみて3月頃までに行きたいと思っています。
    まだマシという月がありましたら、
    ぜひ教えて下さい(>_<)

むん

むんさん からの返信 2011/11/08 23:53:12
    RE: こんばんは!
    ぴよちゃんさん、こんばんは!
    返信ありがとうございます。
    上海旅行記ご覧くださったんですね〜。
    ありがとうございました。

そして、この冬、上山温泉予定されておられるんですね〜!
    雪の多い山形県の中で、山形周辺は比較的雪の少ない場所。
    上山温泉もさほどではなく、積雪量は新庄の半分くらいと
    いった感じでしょうか〜。

山形は1月中旬〜2月中旬が雪が多い時期。
    3月になるとだいぶ天気も安定してきて、
    雪の降る日が少なくなるので、お奨めだと思います。

ただ、せっかくいらっしゃるんでしたら、
    蔵王の樹氷に行かれてはいかがしょうか〜。
    1月〜2月中下旬くらいが見頃なんですよ〜。
    山形駅周辺に車を駐車して、駅から路線バスを利用すれば
    結構行きやすいと思います〜。
    そして、ロープウェイで一気に山頂まで!
    お天気が良ければぜひ蔵王の樹氷鑑賞いかがですか〜。

まお

まおさん からの返信 2011/11/09 11:10:45
    ありがとうございます!
    むんさん、こんにちは。
    冬の山形の情報をありがとうございました。
    やはり1〜2月は雪が多いのですね。
    うーん、頑張って12月か、
    もしくは3月頃に行こうかなぁと思います。
    運転が怖いので…(>_<)

蔵王の樹氷は有名ですよね。
    むんさん、行かれた事があるのですね。
    旅行記を拝見させていただきました。
    一度はぜひ見てみたいですね!
    メッチャ寒そうですが。
    ロープウェイとは、山形蔵王温泉の
    ところにあるロープウェイのことですかね?
    5月に蔵王四季のホテルに泊まった時、
    すぐ近くにありましたが…。

うーん、ぜひ行ってみたいですが、
    日帰りの予定なことと1歳児が大丈夫かどうか(^^;
    でもそのうちぜひ行ってみたいです♪
    雪深い東北に住んでいるとはいえ、
    あんな銀世界は見た事がないですもの。

東北もすっかり、冬の足音が近づいてきましたね。
    これから長〜い冬が始まるのかと思うと憂鬱ですが、
    風邪など引かないよう、お過ごし下さいね(^O^)

まおさんのトラベラーページ