2011/10/15 - 2011/10/16
やっちまさん
戦後初 増上寺三解脱門の一般公開を見、伊豆・小笠原諸島への玄関口 竹芝客船ターミナル内の東京愛らんどでランチをいただきます。
増上寺
芝 東照宮
竹芝客船ターミナル
東京愛らんど
- カップル・夫婦
- JRローカル
竹芝客船ターミナル。
ここはもう南の島ちっく?な雰囲気。 -
幽かに見えるレインボーブリッジ。
伊豆七島への船の出発点。
久里浜から出航する伊豆大島への高速ジェット船に乗り遅れ、急遽竹芝に来た時の苦ーい思い出がよみがえります。 -
御蔵島の沿岸は世界有数のバンドウイルカの生息地。
コインロッカーも島の情報発信中。
東京愛らんどでお昼ごはんをいただきます。
お昼はランチメニューのみ。
トビウオのフライもくさやも食べてみたいなー!
べっこう丼(鯛の唐辛子醤油漬け)。
増上寺。
国指定重要文化財 増上寺 三解脱門は戦後初の一般公開(9/17〜11/30)。
三解脱門とは
三つの毒(むさぼり貪欲・いかり瞋恚・おろかさ愚癡)から離れ、極楽浄土に入る心をつくるための門。 -
建築様式は入母屋造り・本瓦葺の屋根に朱漆塗重層の大楼門で、唐様を中心とした建物に和様の勾欄などが加味されています。
楼上には釈迦三尊像と、その左右に八躯ずつ計16躯の羅漢像が安置されています。
(パンフレットより) -
あっ、人がいる!
昔はここから海が見えたとか。 -
本来の赤い階段横に作られた、ものすごく急な(たぶん)一般公開用階段を昇り三解脱門楼内へ。
内部は撮影禁止。 -
鐘楼堂。
徳川将軍家霊廟特別公開中。
平成23年4月15日から1月31日まで。 -
出ました!葵の御紋。
秀忠公とお江の方墓所。
今年は大河で脚光を浴びているので、多くの方が記念写真を撮っていました。 -
芝 東照宮。
神木の大イチョウ。
寛永八年(一六四一)安国殿の再建に際し、三代将軍徳川家光が植えたものと伝えられています。
天然記念物。 -
大イチョウ横から見る東京タワー。
370年のご神木の向こうに東京タワー、歴史って不思議。 -
記念品の数々。
- momotaさん 2011/10/31 00:49:54
- 島カフェ
- やっちまさん、こんばんは〜
島の物産が手に入るって以前TVで見たんですけど竹芝の島カフェ
ってここにあったんですね。
このすぐそばのホテルで昔バイトしてたのに全然知らなかったわ〜。
あの窓から見える船着き場はただの遊覧船乗り場なんだと思ってました。
知ってたらランチしにいったのになぁ〜。
何だかめずらしいメニューがありそうで色々食べてみたい!
クサヤって臭いけど旨いのよねぇ〜
酒は飲めないけど酒のつまみ的なものが大好きなの。
そういえば増上寺も真剣に見たことないです。
この門って登れるんですね。
江のお墓がここにあったとは知らなかった〜。
何だかんだ言いながら今年も大河見続けてしまったので私も東京散歩に
出掛けてみようかな。
- やっちまさん からの返信 2011/10/31 21:32:12
- RE: 島カフェ
- momotaさま こんばんはー。
> 何だかめずらしいメニューがありそうで色々食べてみたい!
> クサヤって臭いけど旨いのよねぇ〜
私は子供のころ食べたっきりクサヤを食べていないんですぅ。
食べたいー、でも自宅では焼けなぃぃぃ。
この島カフェでと思ったのですが、夜でないとアラカルトは注文できないんですよねー残念。
明日葉はよく聞きますが、しったか/めっかりとか たかべとか???なメニューがたくさんあって酒のつまみは揃ってるって感じでしたよ。(*^_^*)
> この門って登れるんですね。
三解脱門は戦後初の一般公開中とのことです。
momotaさまも気候の良いこの時期に、東京散歩にお出掛けてしてみて下さ〜い。
あっという間に節電の寒ーい冬がやってきちゃいますから(笑)。
やっちま