2011/09/16 - 2011/09/23
guriさん
シルバーウィークに夏休みを取り、ルックJTBのクロアチア・スロベニア8日間の旅行に行ってきました!
インターネットでブレッド湖とプリトビッチェ国立公園の写真を見てから気になっていた国。
ジブリの「魔女の宅急便」や「紅の豚」のモデルになった街もあることが、決め手になりました☆
【旅行日程】
9/16(金):成田空港発(9:30ルフトハンザドイツ航空)~フランクフルト国際空港(乗継)~ターラーホーフ空港着(オーストリア・グラーツ)→ブレッド湖(宿泊:ホテルサビッツア)
9/17(土):ブレッド湖観光→ポストイナ鍾乳洞観光→リエカ(宿泊:ホテルネボデルリエカ)
9/18(日):シベニク市内観光→トロギール(宿泊:ホテルメデナ)
9/19(月):トロギール市内観光→スプリット市内観光→(ボスニアのネウム立ち寄り)→ドブロブニク(宿泊:アーゴシー)
9/20(火):ドブロブニク観光→プリトビッチェ(宿泊:イェゼロ)
9/21(水):プリトビッチェ国立公園観光→ザグレブ市内観光(宿泊:ウェスティンザグレブ)
9/22(木):ザグレブ朝市観光→ザグレブ空港発~ミュンヘン国際空港(ルフトハンザドイツ空港)~成田空港着
- 家族旅行
- 観光バス
- ルフトハンザドイツ航空
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- JTB
3日目の観光を終えて、宿のあるトロギールへ。
宿泊ホテルは、トロギールから少し離れたところにあるホテル・メデナ。
8階の海側の部屋でした。
部屋から見えるトロギールの様子。 -
リゾートホテルなので今までのホテルと違い、広くて外国人観光客でごった返ししてました。
ホテルから徒歩5分ほどで海水浴場にも行けます。
夕飯はホテルのレストランでビュッフェ。とにかく宿泊客が多いので並びます。。 -
部屋はこんな感じ。
広いのですが、この窓のカーテンの上のところにコオロギのような大きめな虫が4、5匹いるので要注意!(部屋が8階なのに普通にいます(--;))
また、宿泊客が多すぎたせいなのか、夜8時〜9時ころお風呂でシャワー使おうとしたところ、お湯が全く出ない・・水からお湯に変わるのに時間は掛かるわ、お湯が出たとしてもちょろちょろ状態。
最悪でした。。 -
翌日の午前中はトロギールの観光へ。
ここは旧市街が城壁で囲まれています。 -
世界遺産の聖ロブロ教会。
登楼部分の建築様式が造った時代により3段階違います。 -
教会の入り口部分。彫刻が細かい!
教会内部の様子。
美しい天井の彫刻。真ん中部分で神様が天井から顔を出しています
教会前の広場の一角のここで、公開裁判が開かれていたそうです。
裁判所を示す天秤が壁面の彫刻で描かれています。
教会前広場から狭い路地を抜けると港のほうにすぐに出ます。
ここで一旦解散し、40〜50分ほど自由時間に。
絵になる風景です。
ここは外観の写真だけ撮って、すぐに聖ロブロ教会の尖塔に登るため、引き返しました。
尖塔はこんな階段を登っていきます。下が丸見えの階段なので高所恐怖症の方は無理だったみたいです。
登るための料金はツアー込みだったのでタダでした! -
一面赤い屋根と海。美しい光景です。
海が反射してキラキラして、本当に感動しました。
ここは絶対登る価値ありです! -
広場の様子。
この後、路地にあるお店でアイス食べました。(店のトイレも使うため) -
旧市街入り口の駐車場のすぐ脇で市場がやっていたのでパチリ。
昼食は、トロギールの街中になるお店(こちらの国の有名人がお忍びでくる所だとか)で。
ヨーロッパの食事ってたいていポテトが大量につきますが、ここではなぜかニョッキ。
デザート
お店の外観です。
午後はスプリットへ。
ディオクレティアヌス宮殿のなかに地下迷宮や店、一般人が住んでたりします。 -
地下部分。当時は上の階からここにゴミを捨てていて全部埋まっていたそうです。
上階にある広場。周囲が囲まれているところ。
ここでアカペラが披露されてました(CD売っていた)。
周りが囲まれているので反響されて、すごくきれいな響きでした。 -
花がキレイ・・
ここで一旦解散し、1時間ほど自由行動に。
宮殿内は狭い路地で店が至る所にありました。 -
宮殿入口に立っている大きな像。
足の親指部分が金色になっており触ると願い事が叶ううらしいです。 -
宮殿内にある教会の塔。
ここはやっぱり登らねば、と向かいました。 -
ここは本当に登るのが怖かったです。風がすごく強いせいもありますが、横風がびゅんびゅん吹きさらし、狭いしで大変でした。
でも登った先には・・ -
素敵な光景が!
一面赤い屋根☆
宮殿の外から。
クロアチアの車のプレート。
国旗部分が可愛い。 -
スプリットを後にし、ひたすらドブロブニクへ向かいます。
途中の町。水の高さと地面がほぼ同じくらい。 -
フォトストップしたところ。
確か、冬にクロアチアで一番強い風が吹き、寒い場所だとか。 -
曇りだけど海がキレイな色をしてます。
なんと途中雨が降っていたのに、次のフォトストップの時にちょうど一瞬の晴れ間が!
虹が見れました♪ -
湖が8つ(?)ある公園。10分ほど写真を撮っていたらすぐにまた雨模様に・・
ほんと貴重な晴れ間でした! -
ドブロブニクへ向かう途中、一時ボスニアに入国します。
(なんとパスポートチェックの際に、全員スタンプ押してもらえました!)
ボスニアにあるネウムという町のスーパーで買い物しました。
そこから撮った夕焼けが本当に美しい・・
なお、このスーパーすごく安くて大量にお土産買ったにもかかわらず30ユーロで収まりました!
絶対ここで買うことお勧めします!
guriさんの関連旅行記
トロギール(クロアチア) の人気ホテル
クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
クロアチア最安
421円/日~