2011/10/08 - 2011/10/08
ふらっとちょっとさん
- ふらっとちょっとさんTOP
- 2,917,589アクセス
10月の体育の日の3連休も箱根へ。
連休のため東名高速が渋滞しているようなので、西湘バイパスからトーヨータイヤ・ターンパイクを通って箱根へ。
まずは、前から気になっていた、箱根やすらぎの森に向かいました。
坂がきつく、車椅子利用者には厳しいところでしたが、森林の中で、持ち込んだお弁当を気持ちよくいただきました。
森のふれあい館のHPの中に、やすらぎの森があります↓
- 家族旅行
- 自家用車
まずは、西湘バイパスのPAでトイレ休憩。
裏の歩道には、なぜか出られなくなっていました。 -
途中、小田原のコンビニで昼食を購入。
快適に、トーヨータイヤ・ターンパイクを上ります。
途中に2か所ある赤い橋が、ちょっとお気に入り ^^) -
渋滞もなく、箱根やすらぎの森に到着。
広い駐車場は、ガラガラ。
周辺地図
園内地図
無料の駐車場にあるトイレ。
車椅子用トイレもあります。
バーが固定式なので、車椅子の回転には注意が必要でした。
やすらぎの森入口にある、ふれあい館。
車椅子利用者は、この前で乗り降りができるようです。
館の中には入りませんでしたが、とりあえず、入口のマスコット?にご挨拶(笑)
やすらぎの森へ入って行きます。
マツムシソウが咲いていました。
アップで
かなりの傾斜の坂。
アキレス腱を伸ばしているのではありません(笑)
そのくらい急坂なのです ^^;) -
途中には溝があったり、
脇道は石畳。
さすが、天下の険箱根! -
もう、これ以上無理と決断(笑)し、最初の広場で、お昼にします。
途中のコンビニで購入したお昼ごはん ^^)
周りの地面は、ボコボコ。
イノシシの仕業でしょうか。 -
やすらぎの森の地図
もう1枚
周りでは、ウグイスやヤマガラなどの野鳥が鳴いていました。
写真は、幹に止まっているヤマガラ。 -
昼食後、急坂を上り、ふれあい館まで戻り、建物の奥を見ると広場がありました。
車椅子の方は、こちらでお弁当を広げられることをお勧めします ^^;)
すっかり汗をかいたので、日帰り入浴に向かいます。
次の旅行記に続きます。
- ちょびれさん 2011/10/17 18:51:10
- これはちょっと修行っぽかったですねえ・・・
- 続けまして(笑)
結構広い場所みたいですが、これは厳しい!ああ・・・伊豆のあじさい園の
事を思い出しちゃいました(汗)
そう、傾斜がある道だと車椅子+人間の重さが物凄く何倍も重たく感じる
のですよねえ。アキレス腱がピーン!はわかりますう。
マツムシソウって初めて拝見しました!可愛いからさらに拡大してしげしげ・・・真ん中に集まっているのが花弁なのかな?
秋のお花は可憐な姿が多いですね〜
一汗(いや、二汗以上かな)かいた後の日帰り温泉は至福だったでしょうね!
いやあ、お疲れ様でした・・・
ちょびれ
- ふらっとちょっとさん からの返信 2011/10/18 18:59:35
- RE: これはちょっと修行っぽかったですねえ・・・
- ちょびれさん、引き続きの書き込み、ありがとうございます!
そうなんですよ。
やすらぎの森の名前につられて行ったら、修行の森でした!
足腰に不安がない方にとっては、なんともない山坂なのですが、息子の車椅子を押してとなると、大変でした(汗)
おっしゃるとおり、車椅子+人間の重さが何倍にも感じ、帰りは道幅めいっぱい使ってジグザグに登りました。
スキー場でゲレンデ幅を使って、ボーゲンで降りて来るのの反対のように ^^;)
マツムシソウは、薄い青紫が印象的なお花で、真ん中も外側も花弁のようです。
このお花、近くで、ずーっと見ていても飽きません。
ちょびれさんが進んで?修行された、あの城が崎のあじさい公園ほどの急坂ではありません。
ただ、アップダウンを繰り返す道ですので、ダメージも大きかったですが。
日帰り温泉は、とても、とても至福の時を過ごしました〜。
でも、筋肉痛が出て辛かったのは、3日後というのは、内緒です(汗)
今後もよろしくお願いいたしま〜す。
ふらっとちょっとさんの関連旅行記