京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに京都で友達三人でおまんやさんめぐり。<br />甘くて美味しいあんこ。<br />和菓子屋さんも餅屋さんも本当に素敵。<br />満喫しました!

京都おまんやさん&パンの旅 秋編

2011/10/15 - 2011/10/15

jyaranjyaran

jyaranjyaranさん

久しぶりに京都で友達三人でおまんやさんめぐり。
甘くて美味しいあんこ。
和菓子屋さんも餅屋さんも本当に素敵。
満喫しました!

新幹線 自家用車

まずは京都駅から友人の車で、最近とても有名な「たま木亭」さんへ。

とっても行きたかったパン屋さんです!
    でも
    本当に中は狭い!!
    小さいけど食べたいパンがいっぱいです。

定休日など注意です。

さて繁華街にもどって、こんなところにも魅力的なおまんやさんが・・・。

しかし、11時ごろなのにもうほとんど売り切れ。
    この三つの大福は私たちのおなかの中へ・・・。

先ほどのお店は、地下鉄からも近いので歩いても来られます。

さて、みえてきました!
    「あんこ」!!

あんこ を作り出す場所ですよ!
    こんな風に小売もしてくださいます。

500グラムのあんこをゲット!
    何をつくろうかな。

お湯を入れて、(ちょっと贅沢な)おぜんざい
    いやいや、小倉トーストかな。

こんなところでひっそりと・・・・
    おいしいものがあるのです。

車でまた少し移動。
    素敵なたたずまい。
    ここは、学生さんが多いカフェなのだそう。
    なんと!かつての銭湯を改装したんだそうです。

ほんとうにカフェです!

内部はこんな感じ。

お手洗いの中まで素敵なタイルが続きます。
    昔の京都の銭湯のタイルってホントにモダンだったんだなー。

Aランチ(900円!)
    本当に普通のカフェでしたね。

今度はちょっと敷居の高い和菓子屋さんへ。

私たちが来る4日前に電話でお菓子をたのんでおいくれました。
    (断られたようですがなぜかゲットできました)

中に入ると狭い玄関に箱しかありません。

人箱4個いり1500円ちょっとでしょうか?
    今日は、すべてが予約ですでに売れているようです。

• 見た目も美しいけれど、栗の入った左の二つ。<br />ほわほわっととけていく様な、食感で、<br />あんこも本当にお上品<br /><br />絶品です。<br /><br />これは体験しないとわからないお味でしょう!<br /><br />(生きててよかったーーー)

見た目も美しいけれど、栗の入った左の二つ。
    ほわほわっととけていく様な、食感で、
    あんこも本当にお上品

絶品です。

これは体験しないとわからないお味でしょう!

(生きててよかったーーー)

本日は、15日。ということで知恩寺の手作り市へ。

なんでも、この市から有名になったものも多いそう。
    たくさんあるしオシャレで見飽きないです。

京大も学園祭のせいか、人が多い。でも楽しい!

こちらの「うめはら」さんのそば粉のビスコッテイとても美味しかったです。
    お写真を採らせていただいたときのご夫婦の恥ずかしそうな顔が印象的でした。
    いいなあ。。。

こちらのコーヒーもここから有名店になったそうです。
    美味しいです。

正面からはこんな感じ。
    ひとまわりして、移動。

季節ということで、「くりや」さんへ

本店にも寄らせていただきました。
    大きな看板と同名のくりのお菓子は最高です!

最後に“きんつば”と八方餅?を買いに寺町へ。

珍しい、白い金つば発見!
    本当に白い小豆があるそうで、そこから作るのだそうです。
    私たちが購入してしまいまた売り切れに・・・。

さて、寺町を出て→ 最後は仕上げに高島屋の地下に行ってお土産を確認。
    (ここには、いろんなおまんやさん、和菓子屋さんが集合していて便利といえば便利)
    写真を撮るのを忘れちゃいましたが、高島屋さんでは5本いりの黒蜜だんごを食べて帰路へ。

帰りの新幹線で・・・。幸せに浸りながら、たま木亭のパンを食べながら帰りました。

おいしかった!

おしまい