ハンブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
港町ハンブルグ散策。

ドイツ最大の港町、ハンブルグを散策してみました。

2011/10/12 - 2011/10/15

高橋英夫

高橋英夫さん

港町ハンブルグ散策。

鉄道
ツアー(添乗員同行なし)

2011/10/12,ベルリン09:20初の電車でハンブルグに正午に着きました。ハンブルグ駅を挟んで、繁華街とは逆がわにあるホテル街のホテルにチェックインしました。駅から2〜3分の所で利便性は最高です。

古い建物で、モダンな作りです。横浜にもこんな感じのが有った記憶が有ります。

2011/10/03に横浜を出てから、本日10/14日までノンストップでビール三昧と街歩きをして来たので、多少疲れが出てきました。食事と睡眠の質を上げないといけません。前日13日はホテルから一歩も出ないで充電していました。本日は青空が眩しくキレイです。

軍用機でしょうか。ドイツ滞在中は良く見かけた光景です。

10/15ドイツ最終日のこの日は、良い天気でした。

横浜でいう山下公園辺りを散策してみました。遊覧船が沢山止まっています。どれに乗ろうか迷ってしまいます。横浜や神戸のシーバスと同じ感じです。ハンブルグの港町を舟遊びしてみました。

北海から100?くらいも遡っている河川港らしい。それでも横浜や神戸よりもずっと規模が大きかったです。

河川というより、入り組んだ小さい入り江が沢山集まった感じでした。約1時間の遊覧でした。

広告。

散策中。

旧ソ連の潜水艦U-434が見たかったので向かってみました。その前に黒を一杯。とても美味しかったです。昨年プラハで出会った"MASTER"と同等の美味しさでした。

ユーボート見学の前に腹ごしらえ。ハンブルグ名物の白身魚フライを頂きました。美味しかった・・・の一言です。

美味しすぎるので、ついつい此処の"オリジナル"を追加で頂きました。美味いの一言です。

旧ソ連の潜水艦を、ドイツの潜水艦Uシリーズに名前を変更したらしいです。全長90,16メートル、エンジンルームは常時40〜60℃位あったそうです。

魚雷発射管。

大柄なロシア人がこんな狭い所に長時間、よく我慢できたと思います。

U-Boat434を後にして散策しながら、ビートルマニアへ向かいました。周辺はのんびりした風景でした。

ビートルズ専門Museumです。入り口でパスポートがもらえます。

次は”倉庫街”へ向かいました。

昔の倉庫街らしいです。

倉庫街。

横浜の本牧〜山下よりCoolです。シャレたところです。

倉庫街にて。

恋愛に関してはどこの国でも同じでしょうか。

夕景。

その後、ホテルへ戻る途中また迷いながら、スーパーで黒を買いました。

黒が好きです。

美味しいビール。

昨年プラハで出会った”MASTER”同等の味でした。ドイツ最後のビールは、左側の”FLENSBURGER”でした。美味かった。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る