2011/10/12 - 2011/10/12
高橋英夫さん
広すぎる街ベルリンを後に、ハンブルグへやってきました。ホテルにチェックインした後、ちょっとブレーメンまで出かけました。
- 鉄道
2011/10/12,08:30ベルリンのホテルをチェックアウトして、特急でハンブルグへ向かいました。ちょっと遅れて午後1時にホテルへチェックインしました。さっそくブレーメンにでかけてみました。
まずはスタンドで黒を一杯。 -
ベルリンからの当日有効のジャーマンレイルパスを使っていますので、ブレーメンまで往復無料です。国鉄ではなく黄色と青色の私鉄で行ってみました。
駅前で。
ここでもトラムが走っています。
中心地へ向かう橋から。
歩いていくと突然ブタの銅像が現れました。
リーブブラウエン教会辺り。
古い建物の中に囲まれます。
教会の中。ここ辺りが中心部でゆっくり歩いても20分位でしょうか。
教会の中。
トラムは頻繁に走っていました。
近辺散策中。
路地裏を散策中。
マイケルに声をかけましたが、人見知りして遊んでくれませんでした。
散策中。
美味しそうなケーキ屋を発見しました。
一つ頂きました。日本でいう”おふ”でパサつきましたがか軽くサクッと美味しかったです。むせました。
立派な建物が多いです。
勉強中でしょうか?
散策中。
音楽隊の銅像に着きました。
クリスマスマーケット?の準備かもしれません。観覧車や露店を作っていました。
川沿いを散策。
ゆっくり一休みできるところです。
帰り際にもう一杯。
シャケの酢付けサンドイッチ。日本人の口には合うと思います。お寿司を一緒に売っている店が多かったです。おいしかったです。
後ろからブタのお尻を。
この日は10/03からの長旅で疲れてきましたので、素直にビールを買ってホテルで晩酌しました。
翌日10/13は一歩も外へ出ず、部屋で充電していました。