シャルトル=ド=ブルターニュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フランスの世界遺産をまわる旅に行ってきました<br />8日間の日程で、現地には5日間居ました<br />私にとって、はじめての海外<br />たくさんの発見がありました<br /><br /><br />*去年書いて下書きのままだったものを見つけたので投稿します<br /><br />舞い上がってブレブレで、なおかつ「このシーンいる?」っていう写真ばかりですが、<br />お付き合いいただけると嬉しいです!

フランスを巡る旅 ◆1

2011/09/18 - 2011/09/19

もず

もずさん

フランスの世界遺産をまわる旅に行ってきました
8日間の日程で、現地には5日間居ました
私にとって、はじめての海外
たくさんの発見がありました

*去年書いて下書きのままだったものを見つけたので投稿します

お付き合いいただけると嬉しいです!

観光バス 飛行機
エティハド航空
ツアー(添乗員同行あり)

今回の旅行はツアーで、8日間の予定です。
    2人参加です。

飛行機は20:50成田発。
    当日ものんびりできました。

余裕をもって出発したはずが、なんだかんだピッタリに成田に。

初・海外ツアー…どきどきしながら、飛行機に。
    今回お世話になるのはUAE国営のエティハド航空です。

フライトは、乗り換えも含めて、約17時間(!)
    乗り換え時間が5時間もあるんです
    成田→アブダビ→パリ
    果たして、からだがもつのか…

時間もですが、なぜか機内がものすごい寒さでつらかったです
    ほんとうになんでこんなに寒いの?ってくらい

そしてこの寒さはアブダビに続いていくのです

機内で機内食のメニューをもらいました

ちなみに、行きも帰りも寝ていて食後のデザートにはありつけず

乗ってすぐにおかきをもらいました

夕食のほうれん草のパスタ

朝ごはんは和食にしました
    おかゆです
    味は、とっても微妙

朝ごはんメニューのもうひとつはオムレツ

7時間のフライトを終え、アブダビに到着しました
    機内でぜんぜん眠れなくて…
    すでにぐったりしています

ここの天井、きれい

いったん解散
    ここで5時間過ごさねばなりません

とりあえず同じフロアを見て回ることに

どこにでもあるマック

ラクダくんグッズがいっぱい
    かわいいのから、リアル系まで

ああー
    一番「ぽい」おみやげだ

一瞬でおみやげやさんを見おわる私たち
    進まぬ時計
    あ、あと4時間、ある…ね…

もう、ここの空港がとにかくすっごく寒くて!
    冷房ききすぎだよーーー
    半泣きでした

アブダビ空港で乗り換えをする方は大判のストールを持って行った方がいいと思います

4時間だいたいこのお店の前にいましたが、
    ずっとひとりもお客さんがきませんでした
    夜中開いている意味とは…
    店員さんも暇そうでした

あまりに暇すぎて、空港が混む前にという名目で早くもお化粧することに
    さーお手洗いは…

と思ったら、プレイヤールームの文字

どうやら、祈りの間のようなものがトイレ内にあるようでした
    このドアのむこうにもう一枚ドアがあり、その中にたくさん人がいました

ちなみにこれがトイレ

なぜシャワーがあるのでしょう?
    お祈りで汚れるのでしょうか

朝8時ごろになり別のツアーの外国人がたくさんやってきて空港がにわかに活気づいてきました

そして、ようやく寒さに苦しんだ地獄の5時間、終了…

てことで気を取り直してパリに向かいましょう!

ここではじめて空港の外を見ました
    砂漠だ…!

今回は窓際になりました
    うれしい!

あと5時間がんばろうね

こんな外観してたんだ

飛行機からの眺めは、まさに私の思い描いてるアラブ

朝ごはん

おいしかったです
    特にこのパンが、なんともいえない「もそっと」感がして 笑

もうひとつはオムレツ

軽食も出ました
    ツナと野菜のサンドイッチです

さあ、ようやくフランスの地が見えてきました

到着〜!

このバスに乗って、パリ市内を見学した後シャルトル大聖堂に向かいます

このバスと運転手さんには4日目までお世話になりました
    レオンのジャン・レノみたいな方でした

車窓を眺めながら、なぜかまだ日本にいる気がしている私

だけどこんな風景も絵になる気がする

エッフェル塔ですこし写真タイムをもらいました
    やっとフランスにいることを感じ始めました
    じっさいに見てみると、感動…!

シャンゼリゼ通り

旅行中、モノプリにはお世話になりました

シャルトル大聖堂に到着

一部改修作業中です

ちょうどミサをやっていたので、うるさくしては、と思い外のほうを多めに見学していました

まわりの町並み
    明るいけれど、このときすでに18時くらい
    人がまったくいなかったので、悠々見てまわれました

とちゅう、鐘が鳴るなか雲から陽が射して、聖堂にひかりにあたってまるで絵の中を歩いているようでした