マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マカオOPツアー<br />・聖ポール天主堂<br />・ナーチャー<br />・旧城壁<br />・聖ドミニコ教会<br />・セナド広場<br />・マカオタワー<br />・ダイパ島<br /> ヴェネチアンホテルにてカジノ&ショッピングモール<br /><br />香港の会社と会食

2011年香港&マカオ②

観光バス タクシー 徒歩
キャセイパシフィック航空
団体旅行

マカオOPツアーの人の為に、7時から開始の朝食を
    6時半からにしてくれたレストラン。
    7時出発なので5時半に起きたけど・・・
    モーニングコール6時なのに連絡なし・・・やる気あるのか?
    同僚と、伝達がいいかげんなんだよぉ・・・ブチブチ。
    で、朝食会場の場所に行っても、お店は電気がついてるけど入れないし隙間から覗くと何にも食べ物が出来ていない。
    同僚とここだよね???誰も来ないしおかしいなぁ。
    他にレストランないし?????
    ワイン好きなので、入り口にあるワインの写真を1枚。
    あーあれいつか飲んでみたいフランスワイン・・・などなど1人心の中でつぶやく私。
    とりあえず、部屋に戻り別の部屋に電話してみた。
    電話にでたうーさんは、まだ寝てたらしい。
    電話を切った同僚に、あと30分しかないのに間に合わないよね!
    いく気あるのか??など私も言いたい放題。
    で、もう1部屋のちんさんに電話した同僚・・・そこで大ミスに気がついた。
    日本の時間より1時間遅い香港なのに、同僚は1時間早く時間を考え目覚ましを設定してた。
    ということは、2時間の差が出るわけで、だからこの時、現地時間まだ4時半
    超迷惑な私達。
    モーニングコール鳴るわけないし!!
    みなに迷惑かけてしまった。
    私も何も疑わず・・・ごめんなさいしかいいようがない。
    準備万端&マカオ行く気マンマンの格好で、また寝た。
    6時にちゃんとモーニングコールが鳴った。

6時半朝食
    思っていたよりちゃんとした朝食でチーズもあった。

ここで、迷惑かけたほかの部屋2グループに会い、
    朝の電話を2人で誤った。
    大笑いされた・・・。
    なんで、moonは気がつかなかったの?と問われた。
    私、親孝行旅行で大変だったから今回は人に流されるまま・・・
    ほんとごめんなさい。

食べてるのに出ないから野菜野菜♪
    早々に食べ、部屋に戻り7時集合のロビーへ。
    慌しい・・・

バスに乗り、フェリーターミナルへ
    思っていたほど混んでいないようで、8時出発の予定していたフェリーより
    1つ前のに乗るらしい。

1つ前に乗るために、足早で向かってる私達

7時45分発のターボジェットにてマカオへ

フェリーはこんな感じ

さっさとみんなでフェリーに乗り込む途中

フェリー内の様子。
    船がターボ機能で動くまで、結構いやーな感じの揺れあり。
    船酔いしそうな同僚たちは、
    薬も飲んでたけど、辛そうで寝るしかない状態。
    私の隣は、終始ハンカチで口を押さえてた。
    私の方を向いてるから、気になって寝られなかった。
    だって吐かれたら・・・

1時間ぐらいでマカオに到着。
    フェリーも横から写真を撮るといい感じだけど・・・。

正面から撮ると、なんか変。
    マカオは入国審査があるので、みんなでさっさと列並び。

初めに向かったのは、ナーチャ廟
    ナーチャは中国の暴れん坊の子供の神様という意味

ナーチャ廟の左の壁が旧城壁
    やはり竹が・・・

すごい形のホテルなんだけど・・・グランドリスボア。
    不思議な形の端っこ場所はスィートの部屋らしい。
    どんな部屋なのかしら???

聖ポール天主堂の裏側
    聖ポール天主堂は1637年に建てられたキリスト教会で、当時はマカオのキリスト教布教の中心だったそう。
    でも、過去3回の大火に見舞われたそう。
    火災をうけて残った石造りのファザードは、精密な彫刻が施されており、300年以上の年月を経た現在でも、鮮明にその姿を楽しむことができるようです。

聖ポール天主堂正面から

• 壁画

壁画

全体を写真に撮る場合は、少しでも階段をおりないと入らない。
    階段を完全に下りたところには、フレッシュジュースなど色々売ってるので、みんな買っていた。
    マカオのここでしか食べれない(飲めない)ものもあるみたい。
    私は中国も香港もそうだが、独特の匂いがダメで、1人何も買わず、
    日本から持ってきたヘルシアを飲んでた。

結構人が多い。
    次の目的場所に移動〜

お店も多いけど、マカオは香港に比べると値段は高い。

聖ドミニコ教会
    1587年に建てられた中国で最も古い教会のひとつで、建物はポルトガル風。

中も見学できるし、写真もOK。
    ヨーロッパは写真NGの所も多いけど、ここは大丈夫なのね。
    祭壇はバロック式。
    個人的に、教会は見飽きてるので感動はなし。

全体的にすっきり綺麗な教会だと思った

セナド広場
    この広場の中央の噴水。
    噴水にある地球儀は、ポルトガルの大航海時代を象徴するもの。
    奥の建物は、旧マカオ市政庁。
    2階は図書館になってる。

このセナド広場の周りには、旧マカオ市政庁,郵便局,観光局,仁慈堂があって、ヨーロッパぽくて異国情緒があるけど・・なんか他の場所に比べて
    ういてる感じがした。
    ヨーロッパ好きの私としては、心の中で辛口発言。

噴水の奥にあった、旧マカオ市政庁の見学に。
    中は自由に入れるけど、私は2階には行かなかった。

中に行くとこんな広場もあって、ベンチもあるから休憩にはよい場所かも。
    同僚は、口から水をだす飾り像が気に入ったようで、
    口の形を見ては面白くて好きーと私に訴えていた。
    へぇ〜珍しい人と心の中でつぶやいた、私。

次に向かったのはエッグタルトの美味しいお店。
    1人1こずつ。
    はっきりいってお腹が全然すいていないし、確かにパイ生地はさくさくでいいけど、エッグはどうよって感想。
    卵の多いフレンチトーストみたいな感じ。

一緒に頼んだアイスコーヒー
    当然だがぬるいー、濃い目ブラックが好きな私にはきつい。
    エッグタルトとアイスコーヒーでHKD20.00
    まぁ、安いけどね。

お店の名前は、マーガレット。
    女の子、疲れてるのかつまらないのか・・ふてくされてるのか??

次に向かったのはマカオタワー
    香港は外は暑いけど、節電とか関係ないし、ガンガン冷房が効いてる。
    夏でも羽織物は必需品だと思った。
    エレベーターでかなり上の階へ

いつかテレビで見たなぁ・・・
    高所恐怖症じゃないけど、このガラス部分を歩く時は何気に
    緊張してしまう。
    全くもって拒否してる人もいた。

子供向けにも頑張ってると思った。

なんかやっぱりどんよりしてるんだよねー香港。
    眺めはすごくいいけど、水は汚いのがよくわかる。

テレビでもなんかで見たことがあったけど、バンジージャンプが出来る有名なタワー。
    で、すっごい勢いで誰かが落ちていった。
    あっという間すぎて、アレーーーーーーってかんじ。
    でもさ、5秒ぐらいで3万円だって・・・絶対やらないと思った。

マカオのお高いホテルたちがよーく見える。
    そういえば、ここでもみんなと一緒に写真撮ったんだけど・・・
    カメラの主は次の日にカメラなくしたから、ここの写真も風景だけしかないや。

エレベーターで下の階に下りた途端、開くと日本人グループが乗るために待機中のようで、私達1人1人の顔をじっくり見て、バンジージャンプをやった奴はいないようだと大声で話してた。
    あんたは3万だしてやるんかい?聞いてみたかった。
    禿げオヤジだったけど。
    マカオタワーの次は昼食へ

11月に開催されるマカオグランプリの飾り付けが少し時始まっていた。
    うちの旦那はF1オタクなので、とりあえずパチリ。
    1983年にセナが優勝したマカオグランプリ♪♪

モナコと同じように市街地のレースだから、これから整備されるらしい。
    11月は大賑わいなんだろうなぁ。

お昼場所に向かう周辺は高級住宅街

バイキング形式で、たまたま隣にいた他の日本人がこの魚が美味しいんだってといわれたから、丸1匹とってみた。
    盛り付けが悪すぎるのはわかるけど、娘に見せたらこれ何かのエサ?と言われた。
    私が食べたお昼ご飯だよっと答えると、センスわるすぎーと返答された。
    まっ確かにね・・・お魚美味しくなかったし。

デザート
    常温のケーキだった

次に向かったのはダイパ等のヴェネチアンホテル。
    ボーとしてて気がつかなかったけど、この格好はヴェネチア住民になりきってる!

このホテル、全室スィートで3000室もあるアシア最大のホテル。
    私も2度ヴェネチアに行った事があるから、この光景はあーなるほどと思った。

カジノはすっごい巨大で、中は撮影禁止の為、エレベーターで昇り途中で写真撮影。
    かなり長い時間のフリータイムだったので、ここでずっと時間を費やしてお金を消費してきた人もいたよう。
    私達も3人で少しだけ遊んだ。
    メダルで遊んだんだけど、HKD100.00を使用して15分ぐらいでHKD400.00ぐらいになった・・・同僚2人は全然ダメだったので私もすぐ止めて換金。
    ここほんとに広いんだけど、広い割りにトイレが日本のようにところどころにはない。
    でも、トイレは凄く広くて綺麗だった。

ゴンドラまであった。
    私も乗った事、本場であり。
    こんな水綺麗じゃないけど、よく再現してるとおもう。
    陽気にイタリア語で歌っていたかは不明だけど。

カジノを少ししかしなかった私達の時間の使い方は微妙に大変だった。
    ショッピングモールも買わなかったけど、めちゃくちゃ見たし歩いた。
    けど、時間が余ってしかたなく、座り込んで世間話して集合時間までつぶした。
    あーほんとに長かった。
    みんな、カジノの話で盛り上がってたけど、すごい勝った人は1人もいなかった。
    いたら嫉妬の嵐になってただろう・・・
    次は、香港に戻る為にフェリーターミナルへ

帰りもターボジェットで1時間ぐらい。
    帰りはそう揺れずウトウトしてたら到着!
    香港への入国手続きもあり。

一緒のOPツアーの人と別れ、私達6人は仕方なく、
    香港の会社との会食にむかう。
    最高に行きたくない私・・・
    フェリーターミナルにお迎えがきて、歩いて行ける場所のレストランへ

香港は休日なのに、強制ではないとはいえ、10人以上の人がわざわざ来てくれた。
    私だったら絶対行かない。
    挨拶やワインの乾杯ばかりで・・・早く帰りたい!!
    お料理の写真を撮れる空気じゃなかったから、初めに撮った写真がコレ。
    だちょうorあひるの足だよー。
    以前の私ならお皿にとるなんて絶対しなかったのに、お皿にとって食べてみた。
    柔らかかった・・・美味しいとはいえないけど。
    娘と旦那はこの写真を見て、食べたのか?と聞いてきたから、うんと答えたらひどい顔をしてた。

途中、外の空気を吸いながら一服
    休日だからか、静か

• 炒飯

炒飯

高くないけど、飲みなれてるフランスワインだったから、すっごい飲んだ。
    こっちの人、乾杯ばかりだから。
    けど、九州男児の父を持つ私もアルコールにはけっこう強い。
    私の周り、全然飲めないこばかりなので、飲みだけ引き受けた。
    隣の部屋でも偉い方達が集合してて、わざと隣にしたんだろうと思うけど、6人で挨拶しに行って、私が飲みの乾杯は引き受けた。
    名指しで呼ばれちゃしょうがない・・・

スープ
    ふかひれはいたと思う

1番美味しかったと思ったクッキー
    すっごいサクサクで4個も食べた。

ゼリー?寒天?
    とりあえず、まだまだ続きそうな会食だったけど、明日は買い物する時間がないから、買い物したいとダダをこね、10時過ぎには開放された。
    ワインや香港のお菓子を大量にお土産にもたれた。
    帰りはタクシーにてホテルへ

同僚1人は中国人でもう1人は中国に留学してたから、こうゆうお店大好きらしい。
    怪しいものがいっぱいなんだもん。
    私はパス・・・入り口で2人を冷めた目でみてた私。
    この後、セブンイレブンで色々購入し、ホテルに戻り1日終了。
    明日は帰るだけじゃないのが悲しい。
    今日の万歩計は13899歩

マカオで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マカオ最安 14円/日~

マカオの料金プランを見る