丸亀・宇多津・多度津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
香川の旅二日目。<br />朝食にうどんを食べた後、近くの丸亀城へ。<br />その後、車を丸亀に置いたまま電車で金刀比羅宮へ。<br />この日は例大祭の初日にあたる日だったため、結構な人出。電車で移動して大正解でした。

四国香川をめぐる旅(二日日)丸亀城から金刀比羅宮へ

2011/10/08 - 2011/10/10

とらっぱち

とらっぱちさん

香川の旅二日目。
朝食にうどんを食べた後、近くの丸亀城へ。
その後、車を丸亀に置いたまま電車で金刀比羅宮へ。

自家用車

この日のスタートはまずは丸亀港へ。
    写真は金毘羅講燈籠

丸亀は金毘羅参りの上陸地で門前港として栄えてきた・・・なんてことが書いてある。金毘羅講燈籠は1838年製とのこと。

向かった先は「喰うかい」

こちらがかけうどんで、

これが牛スジうどん

かしわ天とかき揚げを追加

丸亀港から丸亀城へ

丸亀城に到着

美しい石垣

天守へ。

天守からの風景。
    残念ながらもやがかかっていて遠くまで見えない。
    残念。

現存天守の中では最も小さい天守とのこと。
    別にいいじゃん小さくったって。

大手一ノ門。無料公開中との掲示あり。
    普段は非公開なのかな?

大手一ノ門の中

丸亀城だけに亀だらけ
    スミマセン・・・

遠くから見る丸亀城の姿もなかなかのもの。

丸亀駅近くのセレクトショップというか、洋服屋さん。
    店番中の猫につられて中へ。

丸亀駅から金刀比羅宮へ電車で向かう。

琴平駅に到着

JR琴平駅。
    白と赤のコントラストが印象的。

いざ金刀比羅宮へ。

なんだか雰囲気が江の島の参道っぽい
    規模はもちろんこっちの方が大きいけどね。

ずんずか歩く。

ちょっとキツイかなと思ったところに、青銅大燈籠。

大門を過ぎたあたり。

こんぴら狗
    「こんぴら参り」と記した袋を首にかけた犬が、飼い主の代参をすることもあったとのエピソードが紹介されている。

御厩。
    この中で飼育されているのが神馬。
    しんめと読む。知らなかった・・・・

左が月琴(げっきん)号。道産子です。
    右がトウカイ・スタント号。こちらはサラブレッド。

社務所門。
    この奥にある書院への勝手口なのだと。

四脚門。
    こちらが書院への正門にあたる。

ここらあたりから本当にしんどくなってくる。

旭社。
    ここは帰りに参拝することに。

御前四段坂。
    この階段を上りきれば本宮。

御本宮に到着。
    例大祭のためか、金色ののぼりが掲げてある。

一休みしてから参拝。

南渡殿
    約40メートルの廊下

「幸福の黄色いお守り」
    いかにも幸せを呼びそうな黄色。

絵馬殿

航海安全祈願にちなんだ絵馬が多い。
    こんぴらふねふね〜、と適当に妻が歌いだす。
    なんだそりゃと思うが、本当にある歌なんだと。なんで知ってんの?

展示(奉納?)されているモルツマーメイド号
    「太平洋ひとりぼっち」の著者でヨットで有名な堀江謙一氏が1996年に南米エクアドルから東京までの太平洋16,000キロを138日かけて単独で航海した際に相棒としていた船。

おみくじを引いてみる。
    狗の人形の背中におみくじが入っており、そこに手を突っ込んで一つを取り出す。

お〜大吉!!!!!

旭社の前で。
    沈めることなく1円玉を浮かべられたらいいことがあるのだと。
    ちなみに、妻は2回チャレンジして2回とも成功。俺は最初は失敗するものの、そのあとは2回続けて成功。
    何かいいことあるかも。

資生堂パーラー 「神椿」の看板
    こんぴらさんと資生堂パーラーのミスマッチ感を感じながら店内へ。

カフェとレストランが上階と下階にあるのだが、訪ねた時間帯はカフェのみの営業。

下山?開始

「幸福の黄色いのぼり」に「幸福の黄色い電車」

車を置いてある丸亀へ戻り、車で高松へ移動。

ホテルにチェックインした後、繁華街へ。
    おみくじを引けば大吉、1円玉を浮かべれば次々と成功。
    そんな夫婦に奇跡が・・・

たまたま通りがかった「山下」というステーキ屋さんへ

ここが滅法うまい。
    また、お肉を焼いてくれるマスターのお肉に対する真剣さが凄い。

ホントにうまい!
    このうまさをうまく書けない自分に少々失望(ー_ー)!!

途中経過は食べるのに集中しカメラはパス。
    締めの焼き飯。

デザートにはパイナップル。
    マスター曰く、消化薬の意味合いもあって常にデザートにはパイナップルを出していて、季節季節にあった産地のパイナップルを提供しているんだと。
    うまかったです。ごちそうさま!!