鶴見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
伊丹空港発の横浜1泊2日のエアー&ホテルツアーが1万円台でありましたので、嫁と一緒に横浜旅行へと行ってきました。嫁の希望として「関西では味合えない場所に行ってみたい!」という希望がありましたので、それに応える様にしました。<br />川崎駅からバスに乗りJR扇町駅に行き、そこから鶴見線を巡りました。

関西人の横浜ぶらぶら散策 ~休日の工場街 JR鶴見線編~

2010/02/14 - 2010/02/14

花くらげ

花くらげさん

ANAグループ JRローカル 私鉄 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

川崎駅から臨港バス「三井埠頭」行きに乗車しました。

休日だった為かガラガラでした。
    JR扇町駅の最寄りバス停「ペットリファインテクノロジー前」まで乗車しました。

「ペットリファインテクノロジー前」の周辺です。
    工場街のど真ん中です。
    JR扇町駅はバス停から徒歩2分ぐらいの場所にあります。

JR扇町駅です。
    都会にありながら、ローカル線の色合いが濃い駅舎です。

JR扇町駅です。

JR扇町駅構内に居たネコです。
    人に随分と馴れていました。

JR扇町駅です。
    危険を知らせる旨を書いてますが、可愛い看板です。

鶴見行きの電車です。
    土日の昼間は扇町→鶴見間を30分間隔で運転してます。

貨物列車です。
    鶴見線では貨物が主役で、電車は脇役の様でした。

国道駅です。

国道駅のホームです。
    ここだけ見ればドコにでもある駅に見えます。

国道駅です。
    ヒッチコックの映画に出てきそうな駅です。
    エスカレーターはありませんでした。

国道駅です。
    照明が暗く、高架下にある駅なので怪しげ雰囲気があります。

国道駅です。
    店跡らしきのが放置されていました。
    鶴見線は神戸の和田岬線になんとなく雰囲気が似ていますが、決定的な違いはこの「国道駅」があるか無いかです。

浅野駅です。
    ここで海芝浦支線に乗り換えます。

浅野駅です。
    工場が動いていない休日だったので、人の気配がほとんどありません。

浅野駅です。
    構内には扇町駅と同じ様にネコが住み着いていました。

浅野駅です。
    2面2線の立派な駅です。

海芝浦駅です。
    日本で一番海に近い駅と言われています。

海芝浦駅です。
    ホームの横が海です。

海芝浦駅です。
    出口が東芝の敷地内なので、東芝の関係者以外は改札を出る事ができません。

海芝浦駅です。
    改札横にある看板です。

海芝浦駅構内には小さな公園が整備されています。
    カップルが5組ほど居ました。

鶴見駅です。