四川省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
広元市内を観光しました。<br />広元には、千仏崖と皇澤寺という有名なお寺があります。<br /><br /><br />1週間の旅の概要<br /> 9/18茨城→上海<br /> 9/19上海→重慶→<br /> 9/20(車中泊)→漢中→広元<br /> 9/21広元→剣門関→普安→広元<br />○9/22広元→陽平関→<br /> 9/23(車中泊)→成都→大足<br /> 9/24大足→重慶→上海<br /> 9/25上海→茨城 <br /><br /><br />

2011シルバーウィークの旅8 広元 千仏崖

2011/09/22 - 2011/09/22

ジン

ジンさん

広元市内を観光しました。
広元には、千仏崖と皇澤寺という有名なお寺があります。

1週間の旅の概要
 9/25上海→茨城

2.5
鉄道 高速・路線バス 徒歩

旅の5日目
    朝目覚めて、朝食を取るため部屋を出る。

廊下からは、鳳凰山公園の鳳凰楼が見えた。
    昨夜はライトアップされていた。

朝食券を持ってホテルの外へ。

事前にフロントの人に聞くとどうも建物の中には食堂はないらしい。

これが朝食券

そしてこれがその朝食

豆乳と砂糖をまぶした揚げパン

壁に貼ってある朝食メニューを見ると2.5元の食事らしい。

朝食を食べた場所の外観。

地元の人がよく利用する一般的な店

剣門蜀道
    女皇故里

の文字が見える。

剣門蜀道は、昨日行った剣門関のことであろう。
    女皇故里は、広元が武則天の出生地であることから来ているらしい。

楼閣が見える。

楼閣をくぐると嘉陵江が見える。

大きい河であるだけあって、少し大きい舟が浮かんでいる。

嘉陵江の対岸に皇澤寺が見える。

清真寺

イスラム教ですね。

こういうところで見れるとは思わなかった。

千仏崖へ。

7路の路線バスで移動。料金は1元

15分くらい乗車しただろうか。

千仏崖の入り口

路線バスの停留所から近い。

中に進んでいくと、どうもまだ、工事中らしい。

まだ、開店している店はない。

どこも工事中

千仏崖は嘉陵江のほとりにある。

嘉陵江

対岸に快速列車が走っていった。

ここは将来、入場券をチェックする場所になりそうです。

工事中だから、拝観しないでと書かれています。。。。

いったい、何しに来たのか・・・

ずんずん進むと千仏崖の崖らしきものが見えてきました。

嘉陵江の流れは、よく見るとあらあらしい。

千仏崖が見えてきましたが、なんか門らしきものがあります・・・

門があって、ごつい鍵で施錠されてました・・・

横から入れないように、コンクリートの壁は異常にぶ厚い。

これ以上進めない・・・・

あきらめる。

せめて写真だけでも・・・と思って撮ってみた。

なんか悲しい。

摩崖窟の仏像が一体だけ見えました!

千仏崖が一仏崖になってしまった・・・・・

裏山から見れないものかと背面に回ろうとするが・・・・

どこも

かしこも

工事中。

千仏崖の停留所に戻ってきました。

空しい。。。

バスを待つ間、ふと道路反対側を見ると千仏崖の写真が壁に飾られています。

そこで

少しずつ

見ていくことに。。。

千仏崖以外にも広元市内の観光場所も壁写真にあります。

千仏崖の写真がよく撮れてますね。

直に見たかった・・・

よ〜し、なんか千仏崖を拝観した気分になったぞ〜。。。

ホントに?

次の目的地、皇澤寺へ行くため、バスに乗ります。

次の目的地、皇澤寺に行くためには、途中乗り換えが必要です。

バスセンターがあったので、時刻表をチェック。

朝天までは、8.5元で行けるらしい。。朝天には明月峡があります。

皇澤寺に到着

広元からは明月峡に行くこともできる。

明月峡には、蜀の古桟道があります。

昭化古城へは広元から21km。

昭化古城は、三国時代の葭萌関です。
    三国志演技では、葭萌関で張飛と馬超が一騎打ちしている。

皇澤寺の入り口へ

皇澤寺 鍾楼

嘉陵江の対岸には、朝、訪れた清真寺が見える。

皇澤寺摩崖造像の石版

皇澤寺の入り口

入場券のチェックがある。

皇澤寺の入場券は、50元

入り口の門をくぐると二聖殿が見えてくる。

二聖殿紹介

二聖殿

二聖殿を出ると上方に大仏殿が見える。

大仏殿は、皇澤寺の一番の見どころ。

則天殿

武則天

武則天に関する資料が展示されています。

628年に広元で生まれたらしい。

この摩崖造像は、なかなか見ごたえある。

敦煌や雲崗石窟を思い出す。。

仏像の顔が剥ぎ取られている。

頭部の色が違う。。。
    補修されて頭を後からつけたのかな?

中心柱窟

中心柱窟の説明

皇澤寺摩崖造像の説明

57の窟があるらしい。北魏時代の後期より造られ始めた。

ガラス張りになっている展示室

貴重な文化財なのだろう。

ガラス張り・・・

ガラス張り・・・・

楼閣などもあるが・・・・
    一部工事中となっている。

拝観料は、完成すれば上がるだろう。。

大仏殿へ

大仏殿からの眺め

遠くに皇澤大橋が見える。

• 写真だとわかりづらいが、人の頭の大きさからそれなり大きい像であることがわかるでしょう。

大仏殿

この大仏殿を見て、来て良かったと思う。

うーん、素晴らしい。

大仏殿

一部、ほとんど修復されていない像があった。

大仏窟 説明

初唐に造られたらしい。

嘉陵流香

廣元府記

まだ、工事中の箇所があります。

完成すれば入場料が上がるでしょう。

遠くに機関車が見えます。

女皇文化陳列館

ここでは、中国だけでなく、世界の女王が紹介されています。

武則天の紹介

広元は、昔、利州と呼ばれていました。

広元鳳凰楼

朝天関

世界女王分布図

中国らしくない。。。

世界の女王の呼び名

則天路

広元駅と皇澤寺を結ぶ。

ロシアの女帝

エカテリーナ2世

今年の5月以来だ。。。

坂道を降り、駅へ。

扉が開いていない。。。。

しかも鍵が外からかかっている。

一気に疲労感が出る。

しかし、運がいい。しばらくすると、交通人がきてたまたま開いて外にでれた。

普段使えない出口なら、下り始めるところに観光客は通れないとの看板が欲しい。不親切。
    もし、門が開かなくて、もう一度山を登るとしたら、大変なことだった。

バスで広元駅に到着。

広元駅の切符売り場へ。

中国では平日のせいか寝台車でも空きが結構ある。

外国人の旅行者としてはありがたい。

陽平関までの切符を購入

K390 硬座 13元
    次の停車駅までだが、宝成線からさきほど見れなかった千仏崖が対岸に見ることができるのだ。。。

陽平関がどんなところか、また、明月峡もあわせてみることが出来るので、一区間、宝成線に乗車する。

列車を待つ間、
    武則天の名前を引用した
    則天食府でお昼ごはん。

これがお昼ごはん
    揚州炒飯 7元
    回鍋肉  16元

回鍋肉は、最悪だった・・・
    肉は脂身しかない・・・
    健康に悪い料理だった。

近くの旅行社では、九塞溝のツアーを宣伝していた。
    3日間で950元
    4日間で1250元

まあ、適当な値段なんだろう。
    距離は成都からよりは時間がかからなさそうであるが・・・

駅で、待ち時間を過ごす。

広元駅は、新しく、きれいな駅だ。

駅構内で写真を撮っていると、鉄道警察に職質を受ける。

しかも、なんと、デジカメの写真を消せというではないか・・・

なんか、一昔前の中国に戻ったような気分だ。

しかも、待ち時間の間、職員が私にぴったりくっついてくる。

そんな悪いことしないよ・・・・

とりあえず、構内で撮った写真を何枚か消してみた。

それで、とりあえずOKらしい。

どういう写真を撮っているかとかチェックは受けなかった。

跨線橋を渡る

この列車、漢中ですれ違った列車だな。。。

K389にお世話になったし。。。

今回の旅では縁のある列車となった。

大きな荷物を運んでいる人を見ると、中国だなという感じがする。

列車が走り出した。

列車だと、千仏崖はすぐだ。

千仏崖が見えてきました。

千仏崖です。

まさしく、千仏崖です。

千仏崖が見れて、ちょっとうれしい。

と、思ったら、反対側に列車が通過した。。。

長い・・・

また、景色が見えると、もう高速道路が嘉陵江と交差しきっていた。

蜀への隘路は険しい。

高速道路も列車も地形的には厳しいところを走っている。

嘉陵江が陝西省まで流れているとは知らなかった。。

トンネルを出ると、明月峡が見えました。

うーん、遠目ですが、すごいですね。いちおう古桟道らしきものが見えます。

できれば列車を降りて歩いてみたいところだけど・・・

朝天を通過。

しばし、嘉陵江の流れを見ながら、列車の中でのんびりとすごす。

陽平関はどんなところでしょう。。。。。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る