伊良部島・下地島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スカイマークが那覇−宮古島間就航を記念して、伊良部・下地島へ行ってきました。<br />なんつったって那覇−宮古島片道最安2800円と大変お得なのでこの機会に。<br />10月でもまだ夏っぽい気候で、シュノーケルも楽しめ大満足でした。

伊良部・下地島で2011年最後の夏

2011/10/08 - 2011/10/11

JAS

JASさん

レンタカー JALグループ スカイマーク

毎度おなじみJALで那覇まで。
    おともdeマイルでお得に飛んでますが、カテゴリーBが一緒なのでクラスJはおあずけ。でも元レインボーセブンで座席も広くテレビモニター付きなので快適。
    飲み物無料だしね!

夕方遅めについて、いきなり夕食。
    大好きな小録の飛龍へ。

鳥皮の餃子、ウマ〜い。

ソーキとかチャンプルとか沖縄料理を満喫。
    刺身の酢みそ和えが大好物!
    大好きこのお店。

食後のデザートに、国際通りのパーティーランドへ。
    前はヨーグルトランドだったのを改名したみたいです。

セルフで、イチゴ・マンゴー・紅芋など10種類以上のソフトクリームを注入。

トッピングもフルーツやシリアルなど豊富で、自分好みな美味しいアイスが出来上がり。
    量り売りなので、取り過ぎにご用心。

翌日は友達と別れて、沖縄産業支援センターで総合旅行業務取扱管理者試験を受ける。(試験日と旅行が重なったので会場を那覇にしました)
    で、夕方便で友達を追い宮古島へ向けて出発。

スカイマークの片道2800円でウハウハと思ったのですが、カウンターが3階の出発ではなく、到着1階の郵便局の裏にあって驚き。
    カウンターも人が少ないし、自動発券機もいまいち難しかった。まあ問題なく搭乗。

スカイマークに乗るの何年振りだろう。
    JALばかりの今日この頃なので、若干期待と不安。

シートせまくなーい。(足が短いきゃも)
    なんつったって、JALの同じ機材のオールエコノミーと座席数同じですからね。オーディオや飲み物サービスないけどお値段考えちゃうとこちらで良いかな感強い。
    JALの737-800は全機種にクラスJ設置を願うばかり…。

そんなこんなで友達と合流し、伊良部・下地島に渡って夕食。
    ホテルサウスアイランドにあるレストラン入江へ。
    コーラがボトルで頼めて感動。

もずく酢も宮古島でおなじみガーリック味。
    うまっし!

グルクンの空揚げなんかもステキ。

宿泊先はオーシャンハウスinさしば。
    コテージタイプでのんびりリゾートを満喫。

LAMも整っていて、至って快適に過ごせます。

島内の渡口の浜。
    ここはJASさんビーチランキング第2位、アッタコスメ(この浜辺で化粧したいランキング)第1位、ステキに奥様(夫と来たい海辺ランキング)第1位!
    詳しくはWEBへ

貝殻も絵になる。

• 天気予報悪かったんですけどね。この浜辺は綺麗に撮れてよかった。

こちらは日本渚100選の佐和田浜。

来ましたー、メインイベントの下地島空港。
    無く子も黙る離発着訓練を見られる貴重な場所です。しかも絶景。

穴のゴールド737キターーー。

そしてタッチアンドゴー。

• ステキ。金色で運気アップ!

ステキ。金色で運気アップ!

そして中の島海岸でシュノーケリング。
    こちらはシュノーケリング好きには有名な海岸らしく、サンゴがたくさん生息しているらしい。

浅瀬でもいきなり魚天国。

クマノミとイソギンチャク。

• くわぃい。

くわぃい。

珊瑚もたくさん生きている貴重な場所です。

本島ではなかなか見なくなりましたねー。
    わざわざ来た甲斐があります。

しばし南国の海を堪能。

お昼御飯もまたレストラン入江へ。
    ってかこの島自体で食べるところ殆ど無いです。夕食はラストオーダー逃してファミマとなりました。

宮古島から橋作ってるんですよね。観光客増えそう。

島のシンボル。さしばの展望台。

通り池。

で、フェリーで宮古島へ。
    ってか順番適当で早い者勝ちな感が強い。

行きも命からがら乗船して、素人には怖い代物でした。

観光客は普通に船で渡って、伊良部島でレンタカー借りた方が良いかも。

那覇行きの飛行機搭乗まで時間があるので来間島へ。

竜宮城展望台に立ち寄り。

前浜が綺麗に見えます。

で前浜に立ち寄り。

綺麗な海だ事。

そして那覇まではスカイマークで移動。

那覇からは、おともdeマイルのJALエコノミーで羽田へ。
    レインボーセブンだから座席広いので良いんですけど、3-4-3列の777だとスカイマークの737の座席の方がゆったりしてる気がする。
    お得にクラスJが乗れる時代に戻って欲しいと思う今日この頃。