2011/09/30 - 2011/10/03
NODAさん
早くも3回めの台北。
今回はヨメとの二人旅。
一人旅では行かないところ、男友達とは足が向かない場所を歩いてきました。
でも台北は毎日雨で、ハードな街歩きはできませんでしたし、一日は故宮博物院で終わってしまいましたので、この旅行記は食べ物だけ載せます。
- カップル・夫婦
- 鉄道 タクシー 徒歩
- チャイナエアライン
早朝4時に起きて羽田空港へ。
さすがにこの時間だとJRも京急も乗客は少なく、空港の手荷物検査も待ちは僅か。出国審査場はガラガラでした。
航空会社は中華航空。早朝便があるので時間を有効に使えるし、チケットも安いので気に入っています。 -
離陸して一時間弱で朝食。
和食と洋食があり、これはクロワッサン(茶色の塊)とフレンチトースト(目玉焼きの下)です。それほどお腹空いていないのでこれ十分。
台湾の航空会社なので、烏龍茶がおいしい。 -
台北に着き、ホテルにチェックインし、喫茶店で一服してから町歩きへ。
時刻はお昼近いのでまずは腹ごしらえ。水餃子のお店に行きました。 -
7月にも食べたけど、この水餃子、やたら大きい。ヨメが6個、僕が8個食べましたが、お腹いっぱいになりました。セロリと海苔の香りが特徴です。
水餃子だけはちょっと寂しいので小皿を。食堂には冷蔵ケースがあって、こういう小皿が何種類か並んでいます。そこから適当に取ってくればいいだけ。右側のこんぶはにんにくが効いていておいしいかった。
あちこち歩き回り、疲れたので甘いものを。
通りがかったお店・台湾甘味屋へ入って注文。 -
左は台湾名物のマンゴーかき氷。
マンゴーの時期は10月始め頃までらしく、この時期はギリギリといったところ。マンゴーにコンデンスミルクがかけられており、甘くておいしい。350円くらいかな。
右は豆花にマンゴーが載ったもので、かなりさっぱり。 -
夕食は繁華街の食堂で。
えび団子のビーフン、イカのビーフン、青菜の炒め、イカの炒め。
お腹にも懐にも優しい食事でした。 -
2日めは故宮博物院へ。
電車とバスを乗り継いで到着。
堂々として、綺麗で、広い建物と、見ごたえのある展示物。
素晴らしいね。
しかし!
ここは完全に観光地化していて、中華系の団体客も個人客もうるさい、うるさい。所かまわず大声で話し、携帯電話を使っている人も。
何とかしてほしいね。 -
博物院にはいくつかのレストランがあるので、お昼は台湾料理が手ごろな値段で食べられる店へ。
これは豚角煮とタケノコが載ったご飯。
期待通りの味。
おいしい。 -
これは定番の牛肉飯。
甘じょっぱい味が日本人好み。
おすすめ。 -
イカとバジルの炒め。
おいしね。 -
故宮を離れ、バスで士林夜市へ。
台北最大の夜市とのことですが、着いた時間が少し早かったので開いているお店はまばら。屋台で食べ歩きしました。
まずは胡椒餅。 -
次は氷小豆。
そのまた次は、葱油餅。
これはお店。 -
これが葱油餅(卵入り)。
油で揚げてあるので沢山は食べられないけど、結構おいしいです。
これ、好き。 -
さらに愛玉。
この蛙のマーク、あちこちでみかけました。
チェーン店なんですかね。 -
これはヨメが食べた、トマトあめ。
串に刺したミニトマトに飴がかかっているもの。
日本ではリンゴをみますが、台湾ではトマト。
飴の甘さと、トマトの酸味が絶妙な一品。 -
士林夜市はこんな立派な建物があって、この中に飲食店がひしめき合っていました。
つい手を出したくなるおいしそうなものがズラリと並び、どの店にはいろうか、何を食べようか、迷ってしまいます。 -
こんな感じですね。
感じ看板がいかにも中華って感じでいいんだな〜 -
迷った挙句、僕が食べたのがこれ。
左は葱を豚肉で巻いたもの。
右は焼き鳥。
どちらもおいしいのですが、葱巻きは葱が辛くて辛くて。
全部食べるのに苦労しました。
あ、あと、写真はありませんがタピオカミルクティーを飲んだのでした。これ、おいしいんですよね。
本当はもっと食べたかったのですが、何しろ胡椒餅やら何やら食べてしまったので、お腹いっぱいで焼き鳥が精一杯でした。 -
3日めは豆漿(豆乳)の朝ごはん。
どのガイドブックにも載っている有名豆乳屋に行ってみたら、客の大行列ができていたので即座に撤退。
近くの小さな豆乳屋にいきました。
豆乳って、結構おいしいんですよ。 -
お昼はエスニック料理屋の並ぶ通りで。
たまたま入った店がいわゆる「犬カフェ」で、8匹くらいのトイプードルがお客の相手をしていました。犬目当てに来たと思われる日本人の女の子もいました。
お昼の後、ブラブラしながら夜市で見つけた焼き小龍包屋台。
食べてみないわけにはいきません。 -
これが焼き小龍包。
中身が見えませんね…
小龍包に胡麻がかかって、焼き色がついているもの、と思ってください。5つで100円くらいだったかな。おいしいよ。 -
夜は小龍包を食べに。
雨の中を歩いて屋台から出発したというお店へ。
ここ、今も屋台に毛が生えた程度の店で、客は歩道に並べられた低〜いテーブルで小龍包や餃子などを味わうのです。少し並ぶけど回転が速いし、日本語ペラペラの婆さんが世話を焼いてくれるので気楽です。
ここから200mくらい?歩くと、立派な店舗を構えた同じ店があるのですが、行くならこの小さな方でしょう。 -
食べたのは、小龍包、カニ小龍包、エビシュウマイ。もちろん熱々が供されるのでおいしいし、雰囲気もよし。どれも8個入りで、2人ではちょっと物足りないかな、という量です。もうひと蒸篭、食べたかった。
小龍包あとはデザート、ということで、また雨の中を歩いてマンゴー氷の超有名店へ。先客が何組かいましたが、みんな日本人でした。人気あるんですね。
ヨメはこのマンゴー氷を注文。
こんな大きいの、よく食べられるもんだ。 -
僕はイチゴアイス。
この後、スターバックスでコーヒー飲んでホテルへ。
よく食べた一日でした。 -
台湾旅行も最終日。
朝7時頃ホテルを出て、セブンイレブンのおにぎりが朝ごはん。台湾の米はおいしいので、おにぎりもおすすめ。
マグロ、鶏肉、炭火焼き牛肉、どれもおいしく食べられました。