リューベック旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目はハンブルグからハンザの女王と呼ばれるリューベックへ日帰りの旅に出ました。

2011GW デンマーク~北ドイツの旅4 ハンザの女王リューベック篇

2011/04/29 - 2011/05/05

lvyou

lvyouさん

徒歩

この列車(RE)で移動しました。
    移動時間はハンブルグより46分です。

2階建て車両に乗りました。

この車両は自転車が持ち込める車両。

リューベックの駅です。

リューベックの駅を外観。

駅前のバスターミナル。

花も満開。

駅からこの川を渡って市街地へ向かいます。
    川の向こう岸にはきれいな公園がありました。

川を渡るとリューベックのシンボルホルステン門が見えてきます。
    建築中から地盤が弱く傾いていたそうです。

内部は歴史博物館になっていそうですが、今回は見学しませんでした。

内側から見たホルステイン門。

市庁舎です。

マルクと広場から聖マリア教会へ抜ける途中で。
    鳩も休憩中。

聖マリア教会の建設に協力した悪魔。
    酒場を作ると言われ協力したのですが、できたのは教会。
    そこで怒って今悪魔が座っている柱で教会を壊そうとしました。
    そこで人間があらためて酒場を作る約束をしたので、
    壊すをやめ酒場の完成を待っているところです。

教会の塔。
    5月の空が奇麗です。

ゴシック建築の聖マリア教。

教会内部。

世界最大級のパイプオルガンがあります。

荘厳です。

教会は1941年の空襲で破壊され戦後復興されました。
    内部には当時破壊された鐘が残されています。

ブッテンブロークハウス。
    リューベックを訪れる前に「ブッテンブローグ家の人々」ぐらい読んでおけばよかったと反省。

この辺がかつてのハンザ商人の住居と思われます。

当時の繁栄の様子がしのばれます。

路地をさまよい歩きます。
    個人旅行の醍醐味です。

街はぐるりと運河に取り囲まれています。

今日は快晴で、トーマス・マンの小説の陰鬱な北ドイツの街の雰囲気はありません。

ハンザ商人の拠出金で建てられた聖霊養老院

歩き疲れたのでブライテ通り沿いのカフェで休憩。
    ザッハトルテといちごのトルテです。
    甘過ぎずなかなかおいしかったです。

マジパンで有名なニーダーエッガー。
    日曜日ですがこの店舗は営業していました。
    見た目の面白さにひかれいくつか購入してみましたが、マジパンは正直口に合いませんでした。(妻も同意見)

再び運河を渡って駅へ戻りました。

ハンブルグへ戻る列車。
    子供が運転席に座らせてもらっていました。

自転車を持ち込める車内。

普通の客席。

ハンブルグの駅に戻ってきました。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る