ワイピオ渓谷周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
80歳の両親と一緒にワイピオ渓谷に徒歩で行って参りました<br />ワイピオ渓谷 ガイド本やインターネットには結構いいところって書いてあるんだけど、4駆のトラックしか行けないとか、レンタカーは補償外とか、目も眩むような急坂とか、歩いていけるかどうかはどこにも書いていない。<br />マウナケアでお世話になったガイドさんに聞いても「グッドラックとしかいえないね」との返事<br />結局は実際の坂を見て判断しようということになった。<br />結果から言うと、日本人の徒歩の人はだれも見かけなかったけど、欧米人は結構肥満の人も歩いてたりしてそんなに大したことはなかったです。<br />すごくいいところで、ロコの人がいっぱい4駆トラックでビーチに遊びに来てました<br />歩いて行けないなんてのはツアー業者の陰謀です(^^) <br />皆さん どんどん歩いて楽しみましょう

ハワイ島のワイピオ渓谷を徒歩でハイキング

2010/09/10 - 2010/09/19

旅行記グループ ハワイの思い出

mac610さん

80歳の両親と一緒にワイピオ渓谷に徒歩で行って参りました
結局は実際の坂を見て判断しようということになった。
歩いて行けないなんてのはツアー業者の陰謀です(^^)
皆さん どんどん歩いて楽しみましょう

レンタカー

ワイピオ渓谷の展望台。目の前は断崖絶壁 海岸は遥か下に見える。
    こんなところを80歳の両親連れて昇り降りできるのかなあ

ワイピオ渓谷の説明板。歩いて降りれるかどうかはどこにも書いていない

遥か下のビーチには豆つぶのように人が見え、楽しそうにしてる?

だれも降りて行かないけど、意を決して降りることにしました。
    後ろ姿は79歳の母 写真では大した傾斜に見えないけど 普通の車では絶対降りる気にはならない急傾斜

だんだん降りてくると、下の方に川やジャングルが見えてきました。桃源郷のような感じ・・・

住んでいる人もいるみたい。すごく気持ちのよさそうな家だったけど、観光客の人 入らないでねって書いてあった

下に降りるとクワズイモがいっぱい群生しています

渓谷の川がここで海に流れ込んでいるのですが、河口はけっこう広くなっています

水が冷たくてキモチイイ

海岸です。ロコの人が遊びに来ています

とはいうものの、人気は少なくてゆっくりとした時間が流れています

周りは両側とも断崖で、海にも滝が流れ込んでいます

白人のお姉さんがスタンディングカヌー?を漕いでいました

海岸でしばらく休んで、帰りはひたすらゆっくり登ることで 心配していたおやじの不整脈も何とか乗り切りました

ハワイの他の旅行記もよかったら御覧ください

キラウェア イキ トレイル とにかくお勧めです

ハワイ島 オアフ島 思い出の一枚

• Tacckさん 2018/08/11 11:26:32
    大変でした
    汗びっしょりになり、かなり息が上がります。

mac610

mac610さん からの返信 2018/10/21 20:38:34
    RE: 大変でした
    Tacckさん ご指摘ありがとうございます
    大変でしたね
    80歳を超えた両親がなんとか行けたので
    ちょっと甘く書いてしまったかもしれませんね
    たしかにゆっくり ゆっくり上り下りすることが大事ですね

> こちらの体験談を参考にワイピオ渓谷の下まで行きましたが、かなりの傾斜の坂で、普通以上の体力がないと大変です。
    > 汗びっしょりになり、かなり息が上がります。
    > ワイピオ渓谷で検索すると、こちらの体験談が上のほうに出てくるので、これから行こうと思っておられる方のために書きこませて頂きました。
  • チェリーさん 2017/09/18 02:35:20
    はじめまして!
    ワイピオ渓谷を歩いて行ってみたいのですが、
    行きと帰りとそれぞれどのくらいの時間がかかりましたか?

mac610

mac610さん からの返信 2017/09/18 05:10:22
    RE: はじめまして!
    > ワイピオ渓谷を歩いて行ってみたいのですが、
    > 行きと帰りとそれぞれどのくらいの時間がかかりましたか?

チェリーさん
    訪問ならびに質問ありがとうございます

距離的には大したことはありません
    谷底の分岐までが1km そこから海岸までが1kmぐらいです
    時間的には下まで 下りは15分弱 登りは20分強
    分岐から海岸までは行き帰りとも休まずに歩いて15分弱でしょうか

2時間見ておけば景色を見ながらゆっくり行って
    海岸でしばらく寛いで
    帰りも息を切らさずにゆっくり登ってこれると思います

いまはグーグルマップでも距離を確認したり
    スポットですが ストリートビューで景色を見たりもできますので
    試してみてください

それでは良いご旅行を!
  • Hawaiianさん 2011/12/06 16:50:09
    ワイピオ渓谷
    mac610さん、こんにちは。

”ハワイフリーク集まれ”に参加し、早速旅行記を拝見しました。
    7〜8年前に、ホノルル港から1週間のクルージングに行きました。最初に着いたのはハワイ島のヒロ港で、マウナロア、ワイピオ渓谷を観光してきました。美しい写真を拝見していると、当時を思い出します。

今後とも、宜しくお願いします。

Mahalo!

mac610

mac610さん からの返信 2011/12/06 17:19:03
    RE: ワイピオ渓谷
    HAWAIIANさん
    訪問ならびに書き込みありがとうございます
    1週間のクルーズですか 素敵ですね

ハワイはほんと予想以上に楽しいところですね
    家内が来年フラの大会でオアフ島に行くといってるので
    僕もまた訪れることになるかもしれません

こちらこそよろしくお願いします

mac610さんのトラベラーページ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 326円/日~

ハワイの料金プランを見る