帯広旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沖縄の旅から1日おいて。<br />今日から黄金週間後半。<br />ツアー代金が安くて楽しい道央へ。<br />帯広といえばまたまた。。。<br />かしわの豚丼。<br />ガッツリ食べたら、初めての帯広駅見学。<br />帯広B級の香りがぷ~ん☆

北海道はうんまいどぉ~ 帯広といえば豚丼や!帯広駅をくんくん編

2011/05/07 - 2011/05/07

いぬいぬ

いぬいぬさん

沖縄の旅から1日おいて。
今日から黄金週間後半。
ツアー代金が安くて楽しい道央へ。
帯広といえばまたまた。。。
かしわの豚丼。
ガッツリ食べたら、初めての帯広駅見学。
帯広B級の香りがぷ~ん☆

レンタカー JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
ジャルパック

いつものエビマヨネーズ☆
    エビマヨを買ってるチビはかなりの確率でいぬいぬです。
    ラウンジで大好きな味の手帖を読みながら。

十勝帯広空港へはまず1階からバスやね。

2回目の十勝帯広空港は曇り空。

ANAさんも就航したらしい。

くまさんと一緒に荷物待ち。

次は道産子がお出迎え。

北海道はでっかいどぉ〜
    初めての北海道ですすきのの繁華街で歌ったら笑われたっけ。

腹へりなので。
    すぐにレストハウスかしわさんへ!
    空港から近くて10時オープン。
    いぬいぬは朝10時からあれ食べる気??

レストハウスなんでハンバーグ定食か?
    もうメニューは決まってます。
    すいませーーーん!

焼きあがりまでは地元の十勝毎日新聞を読んで。
    牛さんの絵がカワイイ。

地元紙を読んでたら。
    十勝を代表するグルメとして豚丼&中華ちらしが。
    かなりのB級の香り。
    次回の狙いはこれや!

山椒が用意されます。

豚丼(小)730円也。
    もりもりそうですが。。。
    小なら丼ぶりものが苦手ないぬいぬでもぺロリ。
    ここの豚丼はあっさりで炭火焼めっちゃウマい☆
    山椒かけるとうな丼の気分。

ええブランチでした。
    帯広駅に行ったことなかったんでふらり。

西1南12とか。
    北海道やね。

馬さんの後を追い。

6℃の街の駅へ。

スーパーひたちに乗って納豆を食べに。
    いやいや。。。
    スーパーとかちには乗りまへん。

KIOSKの見学。
    どれどれ。

早速、豚丼弁当がお出迎え。

イチオシのスイートポテト。

デカッ!
    重さで値段が変わるらしい。
    10?くらいのんで1,500円くらい。

よねくらのバナナ饅頭。
    こーゆーの昔よく食べたなぁ。

100年以上変わらない味。
    ってそんなに古い話!

レストラン街にも豚丼屋さん。
    地元の天ぷらの老舗店のはげ天の店だからぶたはげって名前らしい。
    ここも炭火焼みたいやな。
    店によっては甘めのやつもフライパン焼もおいしいし。
    それぞれ違っておいひい☆
    次は違うお店のも食べたいな〜

駅弁にもどーぞ。

看板をふむふむ。
    「牛は牛乳、馬は馬力、豚は食糧」
    だから豚食べるんやね〜
    何々?
    うなぎの蒲焼をイメージして作ったと!
    それで山椒が付いてたんかぁ。

岡山豚蒲焼も後にうなぎは高価なため。。。
    って何十年後になってたりして。

隣の中華屋さんも豚丼かぁ。

おっ!
    中華ちらし!

お腹いっぱいなんで次回の為にチェック。

長崎屋のある風景。

さっきのスイートポテトのお店。
    クランベリーは駅から近いみたい。

あらら。
    立派なお店。

中には地元のお客様もいっぱい。
    大人気なんやね〜

じゃ、そろそろ観光しますか。

道の駅巡りしながらタウシュベツ川橋梁と然別湖へ編につづきます。