2011/10/09 - 2011/10/09
こぼちゃさん
輪島の港町の大沢町で迎えた朝。静かな町並みを散策して、岩の穴を貫通して流れる桶滝という珍しい滝を見て、朝市通りに行って輪島の朝市で買い物をして楽しみました。
潮風を防ぐ為か大沢町の海岸に面している民家に立てられている竹の塀が独特な景観を演出していて綺麗でした。
- 友人
- 1万円未満
- 自家用車 徒歩
朝食の前にカメラを持って町の散策をしました。
海岸沿いの建物は藁のようなもので覆われています。 -
立派な蔵も有ったり。
路地もいい感じです。
大きな鳥が石の上に止まっていたので撮ろうとした瞬間、とびだってしまったわけなのですが、偶然にも羽が全開で綺麗な写真を撮ることができました。
民家の屋根から町を眺めるようにずっと止まっていた鳥
私を見つけるなり、私に興味心身でくしゃみしながら接近してきました。なんだかとても暇そうな犬でした。
この竹箒のような塀は頑丈に木でおさえつけられていました。
朝食です。
他に魚とかも出たのですが海苔が美味しかったです。 -
北陸のお米はとても美味しい。
日本昔話しに登場しそうな漫画盛りです。 -
朝食後、再び軽く町を散策をしました。
あまり見かけない土が丸出しの蔵 -
立派な神社もありました。
宿の方がいい滝が有るというので行ってみました。
これはすごい!
岩の穴から滝が落ちています。
下の岩を流れる部分も綺麗で一つの滝で2つ楽しめます。
名前は桶滝です。 -
ホールの部分をズ〜ム
岩を登ってホールの近くまで行ってみました。
意外に急でとても滑りやすくキケンですので行かないほうがいいです。 -
桶滝から戻る途中の展望台から大沢の港町が見えました。
少しだけ紅葉しかけている感じです。 -
海沿いに独特な景観の塀が並びます。
輪島の朝市に行くことにしました。
途中の展望台から見えた広大な景色 -
遥か下の岩場では釣り人が。。。
自力で降りるのは難しそうなので船でもチャーターしているのでしょうか。 -
アジアな感じ満点の輪島朝市
海の町なので新鮮な海鮮がたくさんあるのかと思ったのですが干物がメインでした。
こんな感じのリヤカーでドリンク販売されていたり、海産物の焼き物があったりいろいろ楽しめました。
見たこと有るような無いような珍しい食べ物も。。。
「あけび」です。初めて食べたのですが甘くてとても美味しかったです。 -
朝市通りの近くにある道の駅では地方の食品販売のイベントが行われており活気に満ち溢れていました。
市場やマーケットっていいですね。