サイパン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事に押しつぶされそうな女子2人で行ってきました。<br />『FLY MICRONESIAで行く!サイパン4日間』

職場の友人と2人でサイパン旅行★再び

2011/09/29 - 2011/10/02

imimi

imimiさん

仕事に押しつぶされそうな女子2人で行ってきました。
『FLY MICRONESIAで行く!サイパン4日間』

友人
観光バス タクシー 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

今回のサイパンも中部国際空港から出発します。【デルタ航空が4月からセントレア⇔サイパン便を運休していたので『今年は行けないのねぇ…』と思っていた矢先、8月からFLY MICRONESIAの定期チャーター便で行けると知り、早速申込みました。】出発当日の空港は夏休みが既に終わっているということもあり、さほど混雑はしていませんでした。

• 今回私たちをサイパンへ運んでくれる&quot;FLY MICRONESIA&quot;の飛行機です!

今回私たちをサイパンへ運んでくれる"FLY MICRONESIA"の飛行機です!

• &quot;テロ対策&quot;ということで非常に厳しいセキュリティーチェックがありました。アメリカ自治領のサイパンなので納得はできましたが、今までの渡航でこれほど厳しいチェックは受けませんでした。とても不安になりました。

"テロ対策"ということで非常に厳しいセキュリティーチェックがありました。アメリカ自治領のサイパンなので納得はできましたが、今までの渡航でこれほど厳しいチェックは受けませんでした。とても不安になりました。

機内です。144席の航空機です。少々神経質な私は機内の独特なニオイが気になって仕方ありませんでした。このニオイも今まで搭乗した航空機では嗅いだことが無い独特な…【マスクを着用すれば問題はありませんが♪】

サイパン到着しました!久しぶり!サイパンダ!!

サイパンの空港からホテルまでは混載車で移動します。

到着時は雨上がりのようでした。

ホテルに到着した頃にはすっかり日も暮れていました。明日は朝から島内1日観光を申し込んでいるので、今日はしっかり休みます!!

朝で〜す!なんだか怪しい天気。同行者はまだ眠っています。

一度激しい雨が振った後、虹が出ました!

いつも宿泊するサイパングランドホテルの客室からの風景です。

• ほかのホテルにも泊まってみたいと思いつつ、つい&quot;慣れたホテルで&quot;ってなっちゃう。

ほかのホテルにも泊まってみたいと思いつつ、つい"慣れたホテルで"ってなっちゃう。

今日はこのバスでサイパン島を観光してきま〜す!

ガイドさんの後ろの席をゲット。

ガイドのテレサさん。
    ご出身はフィリピンだそうです。

テニアン島の展望からツアースタートです。

地元の学校の校舎は、台風被害を最小限に押さえるため
    一階建て。

去年も一昨年もこの道路は工事中でした!

サンタルーデスの祠
    『小さな洞窟にまつられている聖母マリア像。祭壇のちかくには水が湧いており井戸があります』(”サイパン1日観光のしおり”より抜粋)

テレサさんに『身体の悪いところに井戸の水をつけると治る』と教えて頂いたので喘息持ちのわたしは早速、ペタペタお水を…!
    そういえば、帰国から1ヶ月以上経ちましたが
    最近ずっと発作が起きていない…!

サイパン動物園です!

なんか・・・ものすごい自由な感じ!!

デブラザモンキー!

フルーツバット!こんなに近くで見たのは初めて!
    『オオコオモリ。主食がフルーツであることからフルーツバットと呼ばれています。北マリアナでは冠婚葬祭には欠かせない食材で戦後の乱獲により絶滅の危機に瀕するまでに減少してしまい現在では一定の数以上が増えた際、政府の許可が下りた場合にのみ捕獲できます』(”サイパン1日観光のしおり”より抜粋)

バンザイクリフです。
    『サイパン島の北の果て。第二次世界大戦末期、追い詰められた多くの日本人が身を投げた悲劇の断崖です』(”サイパン1日観光のしおり”より抜粋)

最後の司令部跡です。

最後の司令部跡の前の広場では、ヤシの実ジュースやボージョボー人形が販売されていました。

お昼はマリアナリゾートホテル内のビュッフェランチです!

午後一番はグロットへ行きました。

すごく急な階段を下ります。

写真では伝わらないキレイな色でした!!!

そしてスーサイドクリフです。ちょうど電話がかかってきたので、私だけ遠くから。
    『マッピ山北側の切り立った崖で、慰霊のための観音様や石碑などが建てられ平和公園となっています』(”サイパン1日観光のしおり”より抜粋)

ツアーの最後は
    ジョーテン・スーパーストア(旧コストコ)です。
    サイパン最大の大型量販店。

ツアー終了後、
    DFS内のツアーデスクからディナーの予約を入れてもらい
    トニーローマで夕食をとりました。
    (ディナークーポンを使用するためには事前の予約が必要です)

普段、お肉はほんどと口にしませんが、ここに来ると食べたくなるから不思議です。

大好きな炭酸水(ペリエがメニューに載っていないので)サンペレグリノをオーダー!

食事を済ませ、歩いて数分のDFSまで戻り南回りのバスに乗って
    グランドホテルへ帰ります。

翌日は、ホテルからDFSまでの無料タクシーに乗り1日お買い物。
    お昼はDFS内のカフェ。

前日の疲れが残っているせいか、私も同行者も甘いものがとりたくて昼食はワッフルにしました。

あっという間にサイパンともお別れ。帰国の日、雨が降っていました。
    去年、一昨年と違って出国手続きに非常に時間がかかり
    到着が1時間以上遅れました。

食事、機内サービス、設備等 決して満足できませんでしたが
    諦めていたサイパンに、今年も行くことができ感謝しています。
    ありがとうございました。

北マリアナ諸島で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

北マリアナ諸島最安 586円/日~

北マリアナ諸島の料金プランを見る