ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る

三世代で行く初ソウル★1日目

2011/10/11 - 2011/10/13

piggyさん

母も含めて6人で初めてのソウル!
HIS羽田発アシアナ航空2泊3日ツアーで参加しました。
格安ツアーだったので、集合午前4時10分!
ホテルは江南のダイナスティ。
空港〜ホテル送迎つきであとは全部フリーです。
免税店も土産物屋も寄りませんでした。
到着日は土俗村でランチ、昌徳宮見学、ナンタ観劇。
2日目は民俗村、水原華城。
3日目は東大門・明洞〜帰国。
初めてなので、出発するまで4トラ、ソウルナビ、コネストをさんざんチェックして行ったのに、まんまと闇タクシーに乗ってしまったり、ロッテマートとロッテ百貨店を間違えてたり、
ちょっとやり残した感のある旅でした・・・
トイレでは紙を流さず、そばのごみ箱に捨てる!ということも現地に着くまで知らず、結構衝撃的でした。
屋台のトッポキも食べ損ねた。
カメラも旦那が持ち歩いていたので、あまり撮ってませんでした・・・
服装は長そで1枚で十分でした。昼は結構暑かったし、夜でも肌寒い程度の気温でした。

鉄道 タクシー 徒歩
アシアナ航空
ツアー(添乗員同行なし)

何しろ出発が早いので、9時前には仁川空港に到着しました!
    ツアーなので、みんなが荷物を受取、集合し、バスに乗り込むまで30分。
    空港で1万円分両替。1万円=138,000w。後から考えればとっても悪いレートでした。
    4組ほどでバスにのり、ホテルを回ります。
    このバスはみんな江南方面のようです。
    ホテルの部屋にはまだ入れないので、荷物だけ預けまたバスに乗り込み明洞へ。
    ロッテ免税店解散です。
    私たちは、いきなり添乗員さんとはぐれ、免税店にすら辿り着けませんでした。この時点で既に12時。午前中は何にもしてないなぁ・・・
    ランチは4トラでもとっても話題の土俗村へ。
    地下鉄に乗って向かいました。
    初めての町で初めての地下鉄。とても緊張しましたが、ガイドブックの路線図を凝視してどうにか辿り着けました!
    私で着くんだから、たぶんみんな大丈夫!
    やはりお昼時なので並んでいましたが、割と早く入れました。

6人でサムゲタン×2、烏骨鶏サムゲタン×1、海鮮チジミ×1を注文しました。こちらは烏骨鶏。皮も黒くて見た目は・・・。
    悲しい事に味の違いもよくわからなかったのですが、絶対に体にいいと信じて食べました。鶏の皮が苦手なので、解体しているうちにボロボロになってしまい、とても見苦しい皿の中になってしまいました・・・
    年頃の何もしなくても栄養満点な娘たちの評判はいまいち・・・。
    ばあやんは「こんなに体にいいものが入っていてありがたいねぇ。これは体にいいねぇ・・・」を連呼しておりました。美味しいのだけどサムゲタンの良さがまだわからないのは、まだまだ若いってことかな!?

火曜日は景福宮が定休日なので(だから土俗村は空いているかと思ったんだが)、1駅電車に乗り、昌徳宮に行きました。世界遺産ということで、学生さんたちがたくさんいました。日本の修学旅行生も大勢連なってました。修学旅行が海外なんてすごいなぁ・・・。先生緊張するんだろうなぁ。
    とてもゆったりとした造りで、こんな街中にあるなんて驚きました。

この旅の目的はグルメなので、3食+おやつは欠かせません。
    ここは、安国駅から徒歩3,4分のところにある、おもちドーナツ屋さんです。ソウルナビで見てから思いが募っていたのですが、私の空想の味(素甘のような想像)とはちょっと違って、本当に上新粉でできてるんだなぁ、というドーナツでした。
    引き続き家族の賞賛は得られず、下調べに自信をなくしつつあります。
    しかし!この後の「NANTA」は面白かった〜
    子供たちも早朝からの移動&好みに合わない食事でいい加減ぐったりでしたが、身を乗り出して喜んでいました。良かった〜
    晩御飯は、子供たちの待ち望んでいた焼肉!
    安くてたくさん食べられるということで「王妃家」
    しかし、中途半端な下調べで豚肉は頼まず・・・
    カルビはまぁまぁ。値段もまぁまぁ。
    それでも子供たちは本場の焼き肉というイメージを旨味にして満足したご様子でした。

ホテルは江南なので、タクシーで帰らなくてはならないのですが、ここで初心者丸出しでやってしまいました・・・
    大きな通りに出たものの、6人なので1台では無理。そこに「日本語できます」のファミリータイプのタクシーが止まってました。後から考えれば、そんな場所に停まっているのも、車内が妙に汚いのも、全てが「闇タクシー!」とアピールしているも同然だったのですが、何しろ疲れていて、旦那様はチャミスルで完全に出来上がってしまって気が緩んでいたのでしょう。
    旦那なんか、上機嫌で運転手と握手などしていたなぁ・・・
    結局明洞から江南までで78,000w!
    あんなに下調べをしたつもりなのに、肝心なことは調べていなかったようでまんまとひっかかってしまった・・・(というより自分からひっかかりに行った)
    いかに自分が日本というぬるま湯出身か、と思い知った夜。
    ホテルは地味なビジネスホテル。アメニティも石鹸しかなく、みんな頭を石鹸で、歯を指で洗った。次の日みたらすぐ横にセブンイレブンがあったよ〜
    ツイン3室だったが、私の部屋はオンドル仕様だったようで、暑くて窓を開けて寝た。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 136円/日~

韓国の料金プランを見る