クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月23日(月曜日)<br />マレーシア到着。ペトロナスタワーを見上げガッツポーズ!<br /><br />2日前にマレーシアの首都クアラルンプールに到着。ついにこれまでの走行距離は、5400マイル(8000キロメートル)を突破した。<br /><br />ネズミが走り回るパンコール島を出発したFWEは、首都目指して2日間の強行軍を敢行。気温34度の暑さのなか、穏やかな追い風に助けられ、時速30キロで快調に飛ばした。塩辛い汗が噴き出し、おでこから鼻、鼻から唇、唇から口のなかへと伝った。やがてふたりは、2本の針のような「未来のイメージ」を前方に見いだす。それは近づくにつれ、どこまでも高く、高く空に向かって伸びていく。超高層ビルのペトロナスツインタワーだった。<br /><br />その光景に、僕らはハンドルから手を離し、こぶしを突き上げて歓喜の声を上げた。モノレールや高架道路、高級車や豪華なビルが交差する都市景観のなかに突入すると、ツインタワーはさらに近く、大きく見えた。僕らはこうしてまたひとつ、世界の大都市を制覇したわけだ。

ジェイミー&ベン 自転車で南極へ30 マレーシア到着。ペトロナスタワーを見上げガッツポーズ!

2006/01/21 - 2006/01/23

ジェイミー&ベン

ジェイミー&ベンさん

1月23日(月曜日)
マレーシア到着。ペトロナスタワーを見上げガッツポーズ!

その他
自転車

しかし悲しいことに、この巨大なクアラルンプールの街から50キロも離れれば、汚水がそのまま流れる堀や、ネズミの巣食う掘っ建て小屋が建っている。その貧富の差の構図は中国ほどではないが、それでもクアラルンプールは、マレーシア経済のスポンジに違いない。このクアラルンプールという名のダイアモンドは、それ以外の地域によって懸命に磨き上げられることで、世界中の称賛を集めている。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る