美ら海・本部・今帰仁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏の沖縄は何度も訪れましたが、いつもビーチがメインでした。<br />今回は10月ということもあり、観光メインでめぐりました。<br /><br />1日目 那覇 / 首里城・国際通り・公設市場<br />2日目 南部 / ガンガラーの谷・おきなわワールド・奥武島・斎場御嶽・知念岬公園<br />3日目 北部半島エリア / 美ら海水族館など<br />4日目 のんびりチェックアウトして帰宅<br /><br />移動手段は、那覇市内はゆいレール、2・3日目はレンタカーを借りました。<br />宿泊は「那覇前島りらっくすホテル」3連泊です。<br /><br />3日目は、美ら海水族館までドライブです。<br />那覇市内からは、高速道路(西原IC→許田IC)を経由して、2時間。<br />水族館のチケットは、許田IC下りてすぐの「道の駅許田」で購入するのが一番割引率が良いようです。<br />海洋公園はとても広いです。水族館に一番近いのは、第7駐車場です。<br />公園内では、傘を無料貸し出ししてくれますので、急な雨でも安心です。

秋の美ら島 ~美ら海水族館編~

2011/10/08 - 2011/10/11

にゃん吉

にゃん吉さん

夏の沖縄は何度も訪れましたが、いつもビーチがメインでした。
今回は10月ということもあり、観光メインでめぐりました。

1日目 那覇 / 首里城・国際通り・公設市場
3日目 北部半島エリア / 美ら海水族館など
4日目 のんびりチェックアウトして帰宅

宿泊は「那覇前島りらっくすホテル」3連泊です。

3日目は、美ら海水族館までドライブです。

レンタカー JALグループ

まずは、タッチプールへ。
    子供たちに混じってヒトデやナマコをなでたり、さすったり・・・
    気持ち良いような悪いような不思議な触感です。

次はサンゴの海・熱帯魚の海へ。

「美ら海シアター」へ行ったら、上映が終わってもすぐ出て行かないで。
    スクリーンが水槽の一部になっているので、ゆっくりと水槽を見られる穴場です。

小さな水槽にもたくさんの魚たちがいます。

サンゴ。

うちわえび。

何かの大群。

何とかあなご。

いよいよジンベイザメとご対面!

やっぱり大きい〜。

マンタも。

ジンベイザメを見る人々。

すごい数でしょ。

さて、水族館のレストランはとても混雑していたので、一旦抜けて、おそばを食べに行きました。
    再入場のため、手にスタンプを押してもらいます。

こちらは水族館近くの「お多福」というお店の三枚肉そば。
    サービスでゴーヤの小鉢もついてきました。
    どちらも美味しかった!

お店は、地元の人でにぎわっていました。

デザートは新垣ぜんざい。
    メニューは1種類、このぜんざいのみ。

氷の下には、お豆がたっぷり。甘さ控えめです。

水族館に戻りました。

オキちゃん劇場イルカショー

ジャンプのタイミングで写真撮るのは難しい・・・

マナティ館では、タイミングが良いとマナティのお食事シーンが見られて、とってもカワイイです。

ウミガメ館では、ウミガメの赤ちゃんもたくさん泳いでました。

水族館の裏手から、海岸に下りられます。

のんびり一日かけて水族館とその周辺で過ごしました。

水族館から那覇へ戻ります。
    夜は少々渋滞もありましたが、2時間で到着。

レンタカーを返却して、居酒屋へ。

これがずっと食べたかった、ナーベラー(へちま)の味噌炒め。
    甘めの味噌味でナーベラーはとろとろ。
    美味しかった〜。

さて、一夜明けて、帰宅です。

今回、あまり天気に恵まれませんでしたが、帰りの機内からはクリアな島影が見えました。

また帰って来るからね〜。

• 夏への扉さん 2012/08/08 22:33:51
    すみだ水族館にもいます
    みるくるみさん、ご訪問ありがとうございます。

プロフ写真、かわいいですね。みるくるみさんの猫さんですか?

こちらの写真は、しましまの方がニシキアナゴ、グレーの斑点がチンアナゴです。
    このアナゴたち、面白いですね。
    近くのすみだ水族館にも来たので、いつでも見られてうれしいです。
    先日、砂から出て泳いで移動して砂に刺さる所を目撃しました!

ところで、掲示板拝見すると、スペイン旅行を計画されているとか・・
    スペインとても素晴らしいので、ぜひ実現してください。

私はまた今月末から1週間ほど行ってきます。
    現地から旅行記UPするので、最新情報見に来てください。

なつ

にゃん吉

にゃん吉さん からの返信 2012/08/09 08:51:51
    RE: すみだ水族館にもいます
    はじめまして。みるくるみです。
    メッセージありがとうございます。

プロフ写真は、ウチの猫くるみです。もう一匹みるくという子もいます。

アナゴの写真、よく見たら2種類いましたね。気づいてなかった・・・(笑)
    ニシキアナゴとチンアナゴですね。覚えておきます。
    私は、アナゴが砂から出る所も砂に刺さる所も見てないです!
    うらやましい・・・可愛かったでしょうね。

さて、スペイン旅行ですが、まさに今、手配中です。
    マドリード・トレド・バルセロナを周る予定です。
    夏への扉さんの旅行記楽しみにお待ちしています。
    気をつけて、楽しんできてくださいね。

みるくるみ

にゃん吉さんのトラベラーページ