2011/10/06 - 2011/10/06
ごろちゃんさん
- ごろちゃんさんTOP
- 1,141,254アクセス
江戸東京博物館に是非行きたかったので、顧客訪問の前の午前中行ってきました。
事前に両国駅近辺でのランチを質問して、ちゃんこ(寺尾\800、巴潟\1260、江戸沢\680、霧島\1050)の中の寺尾、また、ロースカツのむさしや\1000のどちらかにする予定で、結果写真のようにカツにしました。
カツにはいつもからしで、ソースはキャベツにしかかけません。
しかしむさしやは、わさびと塩もあり、3種類で食べてみましたが、どれも結構いけた。
注文した後で気がついたが、今日のランチで、チーズロース、しそロースが1200円であったので、そのどちらかにすればよかったと思った。
おいしかったので、ご飯とキャベツをお替りした。
先の食事の話をしたが、朝早く行って安田庭園を見る予定が、途中で便所に行くため降りて、結局2つ遅い電車になってしまった。
朝は痔のために力まない様にしているので何回も行くので、余裕を持って2時間前に起きるようにしているのだが・・・・・
池袋から山手線に乗り、秋葉原で総武線に乗り換えて、両国へ。
9時半について、西口から、矢印に従って、3階が吹き抜けの屋上で、そこでチケットを買った。
9:30-17:30。月曜が定休日。600円。
65歳以上は無料の日がある(第3水曜)ようなので、また何年か先に来ようっと!
3階から長いエスカレーターで6階に行き、5階も見て帰った。
撮影はほぼ自由、籠や人力車乗り放題、音声説明や過去の録音再生、ランプ表示での案内と結構行き届いていた。
6階と5階半分の江戸ゾーンを見て、残り5階半分の明治から東京空襲と闇市までの東京ゾーンを2時間かけてみた。ちょうどいい時間だった。
中学生の修学旅行か何かで大勢の子どもに交じって見て回った。中学生は屋外勉学かノートに何か書き込んでいた。しかし、大名籠や人力車に乗って次から次へと楽しそうに写真を撮っていた。
iPhoneでの写真で、カバンと背広を持って、片手で撮ったのでずいぶんボケたのがあった。お見苦しい写真もありますがお許しを。
江戸城は家康の前に、室町時代は太田道灌、上杉、北条とあったのですね。
神田川や玉川上水の水、大火や火消し衆、街並み、生活圏、吉原など・・・
この前のTVドラマの「仁」と重ねて、非常に興味ある、面白い博物館でした。
明治、大正、昭和も懐かしい面影があるような時代でした。
ベルリンオリンピックの前畑頑張れの録音も聞きました。
説明をすべて見たり聞いたりすると、1日かかりますな。
また行きたいと思います。
出口の土産物屋で、きれいな金平糖で作った擬似弁を525円を2つ孫に買った。
手ぬぐいも買いたかったけど時間がないのでやめた。
ランチの後少し時間があったので、教えてもらった、安田庭園の中を抜けて大江戸線の両国から霞が関に向かいました。庭園は10分程度でしたが、昼時のせいか、池の中のカメと同じようにベンチで日向ぼっこをしている人が10名前後おりました。
途中の国技館も始めて見ました。相撲も人気がないが一度は見て見たいものだ。
失敗が1つ:写真はiPhoneで写したが帰りにバッテリーがなくなった。
まだ使ったことない予備バッテリを持っていくべきだった。
それから、いつもはwifiはマクドナルド使うのだが、「むさしや」でもsoftbank wifiが使えた。空港や岡山駅、岡山の後楽ホテルやサンマルクで使えた。
食べ物の話が多いが、最初は博物館ではなく、とげぬき地蔵のヤツメウナギ重か鴨の親子どんぶりを食べに行く予定だった。次回に回す。
帰りに池袋で、ウォーキングシューズ、テニスシューズ、自転車の折りたたみヘルメットDAHAN PANGOを買う予定で調べた店を回ったが、ヘルメットは置いていなかった。
テニスシューズはいつも行っているWindsorで調べていった、Yonex SHT-175Wを買った。
ネット上では9000円だったが、11634円で買った。AsicsのTLL707も履き心地は一番良かったが、今回は、Power cusionが気になったのでそれにした。ウォーキングシューズは置いてなかった。
足がしょっちゅう痛くなり、足の裏まで痛くなったので、安いシューズは止めて、クッションの良いシューズに切り替えることにした。
ウォーキングシューズは「すずちゅう」や「ABCマート」では置いてなかったり、MERREL Jungle Mocが今一だったりで、YonexやAsicsは結局東武百貨店まで行かないと駄目だった。東武ちょうどウォーキングシューズセールを行っていたので、Yonex MC30, MC48, MC13Nを履いてみたが、MC30が軽くてよさそうだった。さすが東武、定価のようだったので買うのは止めた。amazonかどこかのネットで買おうっと。
Asicsのは目的のものはなかったが、履き心地はやはり良かった。
Yonexのテニスシューズが良かったら、ウォーキングシューズもYonexを買ってみる。
- 1万円未満
- JRローカル 私鉄 徒歩
池袋から秋葉原まで山手線
秋葉原で乗り換え
総武線で1駅
両国駅前
ちゃんこ屋がいっぱい -
江戸東京博物館の道しるべ
国技館が後ろに見える -
立派な吹き抜けの建物
6階から5階の芝居小屋を撮ったがあまりにもひどいので、
この明治の朝野新聞ビルを撮ったが、
片手にカバンとブレザーを持っているのでiPhone4で片手でとったのが多く、このようにぼけた写真が多い。 -
江戸の町なのだが・・・
かごが岡山の津山藩のだったので懐かしく撮ってみた
江戸城周りの区割りだがよくわからないな
勝海舟の赤坂氷川町などはかなりはずれだったみたいです -
大名屋敷かな
大きな屋敷の模型
全ての模型がなかなかのものです。
是非一見する価値があります。 -
日本にもヨーロッパのような大掛かりではないが、同じような水道橋のようなものを作っていたんですね
昔は格差が大きい
上水だが玉川上水は今でも有名だが、神田川や他に全部で6つあったようだ
浮世絵も完成品ばかりでなく、作っている家庭の模型もあった。
浮世絵
昔の三越
芝居小屋
この地図を見ると、徳川でよかったのかな と思う。(肯定的な気持ち)
車の変わりに舟が盛んだったのだな
なんてことない写真だが、先日見たTV、仁の江戸の町並みを思い出し撮ってみた
心落ち着く町並みだな -
ここから明治以降
この町並みもまたいいね -
馬と人が動力
祭りのみこしは牛だった。 -
まだ皆着物
戦後生まれの自分は着物を着て遊んだ経験はない -
諭吉の学問のススメの原本のようなのがあったので撮ってみた
5階から芝居小屋と6階の橋
行くときに気がつかなかったが両国駅に相撲の像があった
入り口はたいしたことない むさしや のメニュー
ロースカツ定食ランチ
おいしいご飯とキャベツがお変わり自由
1000円 -
むさしやがある側だが、反対の博物館側は横綱町だった
両国2丁目にあった
国技館
国技館を通って安田庭園に
安田庭園
安田庭園を抜ける
東京都江戸東京博物館のチケット 600円
ゆっくり見学すると3時間以上かかる -
なつかしい 金平糖の 弁当つくりを 孫に1つずつ買った
最近はあまり甘いものをやらないのか親は喜んでなく、子供もすぐに食べる出なくこれ何 ときいて、親が1つ食べたら問いいたら初めて食べた。
・・・・・・・・