2011/09/22 - 2011/09/24
kodebuさん
- kodebuさんTOP
※昨年の旅行記…途中まで書いてて放置状態だったのを仕上げました。
2011年9月。
前年、ANAのSFCを獲得して貰えたアップグレードポイント24ポイント。夫婦ともどもまだ1ポイントも使ってない。もったいない気がして思わず予定を組んでしまった「まんまとANAさんの術中にはまった」旅行。
日本発券のアップグレード可能チケットは高い。それなら海外発券してみようと、とりあえずシンガポール行きの特典航空券往復をゲット。連休で空きがないのでなんとかスケジュール調整して1日ずらして。
1年ぶりのシンガポール。昨年の初めてのシンガポールはマーライオン見ただけで消化不良。でも、今回はちょっとだけ長く♪そして靴も歩きやすく♪チキンライスが本当に美味しくて、ホーカーズのカレーも美味しくて…バリエ
ーション豊かなお得な料理が楽しめるシンガポール。ホテルも居心地いいし、小さい都市に色んなエキゾチックが詰まった多民族の国は、あなどってると時間が足りない(笑)
今回はベイエリア無しの街歩き。ちょうどF1シーズンで街もレース色??短い時間で美味しいもの食べて、目の保養もできて…楽しい滞在になりました。
●成田=シンガポール ANA特典航空券(シートY)+ANAフレックスエコバリュー(アップグレードにて復路Cクラス)
●宿泊:The St. Regis Singapore 2泊
- カップル・夫婦
- 鉄道 タクシー 徒歩
- ANA
今回は家から車で成田入り。まずは7月から預け(?)っぱなしの帽子を受け取りに、成田空港警察署へ。お世話様でした。無事に戻って参りました♪
車はマイルの貯まるセントラルパーキングさんに預ける。3日間で¥3,920。
送迎車でターミナルへ。特典航空券エコノミーだけど、ありがたーくラウンジ利用させていただきます♪スタアラ違うラウンジに入ってみましょう。
ユナイテッドのレッドカーペットラウンジ。
お神輿のオブジェとかあって日本風演出。いいかも。 -
黒ビールすごく好きなわけじゃないけど、生で珍しいので思わず注いでみました♪うん、いけるよ〜〜。
1時間程時間があったので、ここで枝豆や柿ピー、ワインを頂いて寛ぎました。
やっぱり成田のラウンジはJALサクララウンジの方が…。
カレー好きな私の好みの問題かもだけど。
でも、けっこう席数広くて良かった♪ -
フライトはNH111。エコノミー席のご飯。なんせ、ラウンジでビールもワインもおつまみも食べてるので、控えめに。
シンガポールでガッツリ食べるために、ご飯はおつまみ程度に。
一応海鮮焼きうどんだったので白ワイン。 -
うそ〜〜〜〜!!
あの夫が赤ワインもらっちゃったよ(゜◇゜)
いちおうデミグラスソースに合わせたんだろうけど…あんまり飲めないよね??
案の定、ほんの少し飲んで蓋して残してる。
もう・・・せっかくお酒控える筈だったのに。仕方ない。
夫の不始末は妻がぬぐいましょ♪ -
せっかく映画見ようと思ったのに…飲み過ぎたのかお腹もいっぱい、目もしょぼしょぼ。ちょっとだけゲームして・・・ZZZZZ
・・・おかげで意外と早く到着〜。
空港の両替所に寄って、今回はブルーのタクシーでホテルに向かいます。
運転手さんは中華系シンガポール人のおしゃべり大好きなおじさん♪奥さんは海南島出身なんだって。F1観に来たのか?って。違うけど…そう、レースあるんだよね〜〜 -
道路が結構混んでて、30分以上かかって今回泊まるセントレジス到着。
カウアイ島で泊まって感じも良かったので、また期待を込めて。4トラさんの口コミも参考にして決めました。
このロビーは翌日撮影。到着したのが19時過ぎ。フロントのアジア系の男性スタッフがめっちゃ笑顔で感じがいい♪いやいやこれだけで嬉しくなるよ〜。
夜のロビーは正装してる外来客もいたけど、日中は普通にTシャツの人や短パンの人も見かけました。気負わなくていいわぁ〜 -
お部屋は一番安いエグゼクティブデラックスルーム。夜なのでターンダウン済んでました。十分広いし不満なし。ベッド手前の小さめソファが、横になるとちょうど私の身長にぴったりで…「飲み過ぎてソファ寝→夜中起きてお風呂→ベッド」のパターンをやっちゃいました。。あのソファ、ほんと私好みの大きさ。欲しい〜
小さなウォークインクローゼットもあったし、バスルームも綺麗で使いやすい。
ちゃんとテレビもあるし。歯ブラシもも置いてる。
頭上のシャンデリアもゴージャスな気分にさせてくれるし、すごいねえ。 -
もちろん、シャワーブースも。
ただ、正直この「REMEDEスパ」のシャンプーはそんなに好きじゃない。
これはカウアイと同じだったなぁ。シャンプーがちょっと爽快過ぎる気が。
まあ好みの問題だし、コンディショナーはちゃんとしっとりするから良かったわ♪ -
さあさあ、それでは晩御飯食べに出かけますよ〜〜
まずはオーチャード駅まで歩いて。色とりどりの夜の街。
昨年もあったと思うけど(^_^; 巨大なショッピングセンター「アイオン・オーチャード」ですって。
ここからMRTに乗ります。2駅目のNovenaで下車。 -
直前に予習させていただいた4トラベラー・たらよろさんの旅行記を大いに参考にさせて頂きました♪他のトラベラーさんのも拝見したし、ネット情報も参考にしたし・・・皆様本当にありがとうございました!!
チキンライスが美味しいらしい『威南記鶏飯餐室(ウィー・ナム・キー)』
長い地下道を通り抜けてせっかく近くまで来てたのに道間違えたりしたけど、無事にたどりつきました〜 -
皆さんが絶賛されてたように、プルプル&しっとりのチキンライス!!
鶏の旨みが存分にしみ込んだライスもこれまたイケる〜♪
しかも全然べとべとしてない。
「これがチキンライスなんや〜最高〜!!」とほんと感激(*^_^*) -
他のメニューももちろんね!
何の料理かはっきり分からないながら、海老と厚揚げっぽい料理と、蟹ミソがからんでるっぽい青菜系のお皿も。
こちらはチキンライス程の感動はないものの、ピリっとしたお味もいい。
地元の人達の多くははお鍋っぽいの頼んでたなぁ。
それと、飲み物「Tiger Beer2つ」って頼んで出てきてびっくり。
しまった!瓶ビールでした。しかも大瓶。生なら夫の残りも飲めるけど、大瓶2本を一気にはお腹きつくて残してしまったよ〜(つД`;) -
でも、チキンライス食べれてルンルン♪
また、もと来た通りにテクテク戻りました。
お部屋に戻るとおしゃれなラベルのお水とチョコが。
バトラーさんにコーヒーを持ってきていただいて、しばしまったり。
そしてソファで夜中まで爆睡→夜中目覚めてお風呂→ベッドなだれ込み…
夫曰く「オッサンがおる」。。。。 -
朝のホテルビュッフェ。
こじんまりとしてますが、満足です。 -
控えめのつもりがオムレツまで(笑)
さあ、腹ごしらえが終わったら散策です。
前回行けなかった場所へ行きましょう。 -
Hotelからはちょっと歩くけど、最寄駅のOrchardからMRT利用。
1回乗り換えるけど、あっという間に目的のBugis到着。
ガイドブック片手に歩いて散策♪
…っていうかなんでか結構迷って時間がかかってしまったけど。
まずはタマネギ頭がかわいいサルタン・モスクを眺めに! -
中には入らず周囲を歩いただけだけど、コーランなのかな?大音量で音楽が。
この辺りだけ違う国に来たみたい。洗濯物が柵にかけてあったり、お祈りに訪れる信者がたくさん。
それにしても、やっぱり暑い。
もう、お昼なので、さっそくあのお店へ!
時間も無いのでタクシーを拾って直行。 -
皆さんの口コミを見て、食べたかった ペーパーチキン♪
タクシーの運転手さんは店名を知らなかったけど、通り沿いにあるので無事に到着。
「ヒルマンレストラン」!!
なんとか滑り込みセーフ、待たずして座れてラッキー☆ -
こんなに頼んじゃったけど…
ほんと、チキンの肉汁たっぷりでめちゃめちゃ美味しい(*^^*)
土鍋ラーメンは美味しいけどさすがに麺がゆるい。
たらよろさんも書かれてたけど、レタス付いてきました。
なくても美味しいフカヒレ入り卵炒め♪
そして一番びっくりしたのは!!
お店でマッチと片山右京さんも食事してたヽ(;▽;)ノ☆☆
はじめて芸能人に恋したのはマッチだったよお〜
アニメ以外で初めて買って貰ったレコードはスニーカーブルースだったよ〜
ウチの甥っ子姪っ子まで歌ってるよ〜
声をかける勇気も無く、写真撮って貰ってる日本人の方々を羨ましく眺めました♪(´ε` ) -
いや〜ヒルマンレストラン最高!!
絶品チキンに、今もかっこいいマッチ、右京さん♪
そうか、F1があるからだな〜
大満足のランチを後に、再び散策。 -
ヒルマンレストランから歩いて行けるリトル・インディアへ。
セラングーン・ロードを歩く。建物がカラフルになってきた。 -
とりあえずガイドブック片手に「スリ・ヴィラマカリアマン寺院」と、この象さんが印象的な「スリ・スリニバサ・ベルマル寺院」をはしごする。
おお〜象さん。 -
多神教のヒンドゥー教。
色とりどりのヴィシュヌ神の化身や神様達を眺めます。
マンガっぽい・・・ -
寺院には真剣にお祈りする信者の方もいらっしゃいます。
せっかくなので違う宗教のお寺も行ってみよう。
道を一本逸れると、人通りが少ない。
こちらが中国伝来の道教のお寺、「龍山寺」。 -
ほんの少し歩くと、トラの像が見えてきた。
こちらはタイ仏教とシンガポールの中国仏教が調和した寺院「千燈寺院」らしい。 -
中を覗くと大きな大仏様。
裸足になって入らせてもらい、お参り。
中にいた係の女性に、許可をもらって撮影させてもらいました。
日本の大仏様と違ってカラフル!
お参りを終えて靴下を履いてると蚊が寄って来た。
慌てて靴を履いて逃げました。 -
色んな宗教寺院があるなあ・・・なんて散策してると、ちゃんと十字架の教会もあるじゃないですか!
工事中の場所を横目に歩いてると、こんな張り紙が!
ひえ〜〜っ!さっきの蚊はまさか?
街歩きの際はどうぞお気を付け下さい。 -
歩くだけは歩いてみたリトル・インディア。
最後は、この界隈で最古の建物という「タン・テンニア氏の邸宅跡」へ。
右奥がそうらしい。
それにしても、なんだか可愛い♪ -
カラフルなこちらがその邸宅跡。
通りのタイルもカラフル。
楽しいし賑わってるのでちょっと散策。 -
商店街の並ぶ通りの所々に見つけたこれはなんだろう。
お供え物なのかな? -
宝石屋さんのショーウィンドーにマリオ発見。^^
この後、足も痛いし、配られたチラシに釣られてフットマッサージを受けることに。「BODY&SOUL」とかいう思わずノリノリで歌いたくなるBALI SPAだったけど、実際は最悪だった。値段は忘れてしまったけど、とにかくエステティシャンがやる気が無い。夫と二人並んでフットマッサージを受けたけど、どうも雇い主に不満があるようで、ずーっと文句タラタラ。お喋りは止まらずジェスチャーも入って手が止まる。チェーン店のようだったけど、二度と利用することは無いでしょう。 -
「歩き疲れたし、マッサージも気に入らなかったし、もうホテルに戻りたい。」との夫。確かに私もちょっと疲れました〜。
再びMRTでオーチャード駅に戻って来ました。
この編はデパートやショッピングセンターが多くて近代的。
あらあら、良く見ると前回買ったガイドブックに写真もあるね。 -
今晩から予選が始めるF1。
かっこいい〜〜♪ -
真っ白なランの花もお出迎え。
シンガポールにピッタリな感じ。 -
近未来っぽい建物だな〜と思って写してた、こちらもしっかりガイドブックに。
オーチャード駅にあるショッピングセンター「アイオン・オーチャード」。 -
先にあるエスカレーターを降りると、ショッピングセンターと駅に行けます。
足が痛いと言いつつ買い物してしまった。 -
ホテルに戻って。
街中なので景色は良く無い。 -
ベッドサイドにはこんな嬉しいプレゼント♪
いいね、いいねF1だね♪
全く関係ない旅ではあるけど。^^ -
相変わらず出無精で散策拒否の夫。
またもや最後の晩御飯がルームサービス。
しかも、チキンライスのチキンは全くしっとりしていません。 -
まあ、仕方ないのでテレビでF1でも観戦しますか。
そして、最後も飲み過ぎでオヤジ化してしまいました。 -
朝はバトラーさんにお願いして、紅茶を。
二日酔いにも助かるサービスです。 -
そうそう、最後にホテルのスリッパ。
最後の最後に気付きました。
女性用のは小さなリボン付きだったんだ〜♪
フライトは夜なんだけど、もったいないのでレイトチェックアウトはしないで夕方のSPAのみ予約。それまで荷物を預かってもらいました。 -
昨夜のパサパサチキンライスじゃあ、心残り。
調べてたあちらの店にも行ってみましょう。
MRTでチャイナ・タウンへ。
すごい、すごい!さすがの人混み。 -
人混みを歩きつつ、更に観光客が撮影に集まってる場所へ。
牛さんの頭にのっかる鳥さん。 -
ほ〜、これが写真でお馴染のシンガポール最古のヒンドゥー教寺院「スリ・マリアマン寺院」ですか。それがチャイナ・タウンの中にあるから不思議。
ただ…昨日も散々寺院を見てたので、予想よりは感動少なく。 -
やっぱり私達は花より団子。
最後の最後に念願だったホーカーズ「マクスウェル・フードセンター」へ。
すごい人だし、テーブルには食べ残しが置いてあるし、ちょっと怯みつつも嫌いじゃないわ、この雑多な雰囲気。
とりあえず、お目当てのチキンライスは食べるつもりだけど・・・ -
とにかくぐる〜っと一周眺めて席を確保。
夫を置いて適当に選んだお店。
こちら、フルーツジュースのお店。
普通に美味しかった! -
奥のチキンライスは行列に並んでゲットした有名な「天天海南鶏飯」のチキンライス。やはり絶品〜〜♪プルプル〜♪
そして、掘り出し物だったのが手前の海鮮カレー!!!
確保したテーブルの傍にあって、テーブルに座ってたお店の人が食べてた匂いに釣られて購入してみたんだけど、サラサラ南インドのカレー。これ、めちゃめちゃ美味しかった♪ -
こちらそのお店。あんまり美味しかったので、思わず店長?らしきおじいさんに頼んで撮影。家族経営かな?おじいさん自身は英語も話せない様子で、若い男性店員が接客やらは対応してた。
後で気づいたけど、地元の人たちが沢山テイクアウトしてた。
金魚すくいのビニール袋みたいなのにサラサラカレーを入れて紐で縛ったものを沢山持って帰ってる。安いしホーカーズ最高! -
「まだスパの予約まで時間あるし、今度はマリーナ当たりを散策しようよ!」っていう私の提案は見事に却下。くそ〜〜つまらん男め!!
ああ…やたらと駅のイイ男の写真が目に入る〜〜 -
結局どこにも行きたくないとか言い出すので、仕方なくオーチャード駅に舞い戻りました。。
昨日と同じくF1のイベントで賑わっています。 -
モロ、好み♪
ホテルのハイティ―でも体験しようと思いながら向かってたけど・・・
喉が乾いたし冷たいものでも・・・ってことでオーチャードロードで見つけた、ワインバーでひと休み。 -
ハッピーアワーだったらしく、同ドリンクお替り無料。
SPA前にしっかり飲酒してしまいました。
観光もハイティ―もすっ飛ばしてぶうたれてたけど -
人の流れを眺めながらのんびりするのもいいか〜
さてさて、最後は再びチェックアウトしたセントレジスに戻って来ました。
そうそう、この日夕方から夜にかけて、ロビーやバーの入り口には
ゴージャスな装いの背の高いモデルさんっぽい女性達がわんさかいらっしゃいました。F1だからだ!!(笑) -
ホテルのREMEDE SPA。
本当はホテルじゃないSPAを予約するつもりでいたけど、現地から電話した段階ではどこも開いていませんでした。やっぱり早目の予約が必要なのかな。 -
今回、私はこちらのストーンを使ったマッサージ。
かなーり痛かったですぅ。
気持ちいいけど、痛い痛い。
そして、タクシーでチャンギ空港へ。 -
居心地良しのシルバークリスラウンジで一休み。
確か…飛行機遅れてた。 -
なのでガッツリいただいちゃいました♪
デザートも豊富だし、このラウンジはいいなあ。 -
アップグレードポイント使うためのシンガポール旅行。
何やってんだか…って思いつつも旅は楽しい♪
ありがたいCクラス。でも、満足度は断然ホーカーズに軍配です。
シンガポールは便利なので、また行こう。
今度はベイエリアだ!!
昨年の旅行に最後までお付き合いありがとうございました。
- zzr-cさん 2012/05/16 18:51:12
- F−1シーズン
- kodebuさま こんにちは!
シンガポールにも行かれていたんですね!
ANAだとアップグレードポイントというのがあるんですね。
やはりカレーに軍配が上がりますよねぇ〜(笑)
旦那様が上手い事残したワイン、飲む口実が出来ましたね(笑)
セントレジスに宿泊ですかぁ〜凄い!
チキンライスってしっとりが美味しいんですね。
やはりチャーハンとは違うし^^;
旦那様…バトラーはおっさんでしたか(笑)
F−1シーズンだけにマッチや片山右京さんも星入りしてたんですね!
そして結果一番だったのはホーカーズだったんですね^_^
次はベイエリアだ!!
じぃ〜
- kodebuさん からの返信 2012/05/18 23:38:54
- RE: F−1シーズン
- じぃ〜さま♪
こちらシンガポールの旅行記も読んで下さってありがとうございます。
> シンガポールにも行かれていたんですね!
はい…今頃アップでした(苦笑)
> さくらラウンジだとカレーでANAだとうどんってところですか?
> やはりカレーに軍配が上がりますよねぇ〜(笑)
それが、この時はまだ知らなかったんですが、羽田も成田もANAラウンジにカレーがありました!!時間帯が限られてるようですが…。
私の好みは ANAのチキンカレーよりJALのビーフカレーに軍配でしたけど(^◇^)
> 旦那様が上手い事残したワイン、飲む口実が出来ましたね(笑)
貧乏性で残せませんよ〜( ̄▽ ̄)
> チキンライスってしっとりが美味しいんですね。
> やはりチャーハンとは違うし^^;
本当にあれは絶品です♪
もちろんチャーハンも好きですけど。
パサパサしてないチキン&ベトベトしてないチキンスープで炊いたライス…ああヨダレでそうです。
長い休みだとついつい遠くに行きたくなりますが、
どこかの帰りにでも立ち寄りたいほどホーカーズも気に入りました。
そのうちベイエリアも行ってみたいもんです(^-^)
また改めてじぃ〜さまの旅行記もお邪魔します(^O^)/
kodebu
- たらよろさん 2012/05/15 20:21:25
- マッチと右京!!
- こんばんは、kodebuさん。
まあ、マッチと右京さんに鳥肌は立たないけれど、、、(笑)
でも、美味しいもの食べに来てるんだね。
ペーパーチキンですかっ!!
そして、いっぱい私の名前が登場してて嬉しかったです☆
やっぱり、地下道からだと難しかったですか??
あーーー美味しそうなチキンがいっぱい!
絶対にシンガポールにまた、行くぞ〜!!
って、美味しそうなチキンライスを見て確信持ちました(笑)
たらよろ
- kodebuさん からの返信 2012/05/18 12:50:25
- RE: マッチと右京!!
- たらよろさ〜ん♪こんにちは。
シンガポール旅行記やっと仕上げました(^^;;
美味しいチキンライス&ペーパーチキンに出会えたのも
たらよろさんのおかげです。
本当にありがとうございました!
> F1大好きな我が家だと、予選シーズンにシンガポールって考えただけで鳥肌ですわ。
> まあ、マッチと右京さんに鳥肌は立たないけれど、、、(笑)
あらら…マッチよりF1ですか(^-^)
確かに、レースはかっこいいですし燃えますよね。
> そして、いっぱい私の名前が登場してて嬉しかったです☆
もちろんです!大助かりでしたよ!私はいつも大雑把なもんで申し訳ないのですが、たらよろさんの細かい情報に助けられたのは私だけではないはずです♪
> ウイナムキーは、地下道を使うと迷いやすいって聞いていたんで私は地上からアクセスしました。
> やっぱり、地下道からだと難しかったですか??
地下道通って迷って、駅に戻って地上を歩いて迷い、駅から再び地下道…そして到着しました(^^;; 迷い過ぎですね(-。-;
> あーーー美味しそうなチキンがいっぱい!
> 絶対にシンガポールにまた、行くぞ〜!!
> って、美味しそうなチキンライスを見て確信持ちました(笑)
私も、またあのチキンライス食べたいです!
ではでは、改めてボラカイ♪お邪魔しますね( ^ ^ )/■
- わんぱく大将さん 2012/05/14 23:53:10
- 人種もごちゃごちゃ
- kodebu殿
続、きましたか。 マレーシアとかシンガポールのアジアは人種がマレー系あり、中国ありで(まあ、宗教をみると、民族もわかるようで)面白いですよね。 それが料理にも反映してきますから、色いろな味が楽しめるととも言えますね 。(しかしながら、ベジタリアンに近い私には、ここは無理かも。 そんなんで、食べるもの捜すの苦労する時が)
”おっさんがおる” やはり関西人、言いますね〜
大将
- kodebuさん からの返信 2012/05/18 01:53:00
- RE: 人種もごちゃごちゃ
- 大将さん、こんばんは!
昨年の(^_^;)シンガポール旅行記を読んで下さってありがとうございます!
いつも返事が遅くてごめんなさいm(_ _)m
> しかしながら、ベジタリアンに近い私には、ここは無理かも。 そんなんで、食べるもの捜すの苦労する時が
大将さん、お肉とか苦手なんでしたっけ?
鳥肉はもちろんでしょうけど(笑)
私なんて「子供の頃の嫌いな物だらけ」が嘘のように今は雑食!!
> しかし、彫刻にケチ付けるけど、ヴィシュヌ神の化身って、右側、かっぱか?と言う感じですね。 で、だいぶっあんの傍、空気ウスなってませんでしたか? あんなでかい鼻の穴やったら、いっぱい空気吸いそうですわ。
確かにカッパに見えますね(*^^*)
あれは猿の神様 ハヌマーンだそうですよ!
インドでもよく見かけました。
> ”おっさんがおる” やはり関西人、言いますね〜
これ以外にも呼び名が多くて、
もう本名で呼ばれなくなってますf^_^;)
kodebu
シンガポール(シンガポール) の旅行記
シンガポール(シンガポール) の人気ホテル
シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
シンガポール最安
294円/日~