2009/09/16 - 2009/09/23
Viajeroさん
- ViajeroさんTOP
日本から一番近いヨーロッパ。新潟空港より、約1時間半でウラジオストック。
その間に飲み物や食事のサービスをするのだから客室乗務員はかなりの「muscular]」でありタフである。(迫力満点・・・
乗客の9割以上はロシア人。機内食を食べ入国カードを記入するころにはウラジオストック空港に到着。
ウラジオストックで二泊しシベリア鉄道でハバロスクへ。
港にはヨットではなく軍艦が沢山停泊している。
うっかり写真を撮るとスパイと間違えられるのでこそこそ撮ろう。
今回の旅では、タクシーの運転手やお店レストランなど英語を話せる人には出会わなかった。
ホテルのフロントの金髪女性は流暢に日本語が話せた。
町中の看板も英語ではなく殆どロシア語でした。
やはり観光地ではない。
それだけに現地の生活習慣を体験できます。
- 鉄道 タクシー
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- エス・ティー・ワールド
若い女性は皆さん美人で驚かされる。しかしすれ違う時は背が高く見上げてしま程です。
たとえで云えば、テニスのシャラポアの様な人が大勢いました。
しかし男は一言でゴッツイです。そしてスーツ姿の男性に会うが何故か似合わない。
休日には、軍人が大勢集団で散歩してました。
やはり軍事都市と云う雰囲気です。ですから、観光には相応しくない都市です。
しかし、そうした土地を訪ね文化や人との触れ合いを楽しむのが私の旅のスタイル。 -
マーケットには沢山のフルーツが並んでいた。とても色が鮮やかで新鮮そうである。
ウラジオストクの町は空気が美味しいと感じた。
空気がこんな新鮮で心地良くなる気分は生まれて初めてである。 -
ウラジオストック駅を21時15分発、ハバロフスクには翌朝8時着。
四人部屋の寝台車。同室には、私と30代の女性と二人と男性である。英語で挨拶するも彼らには全く通じない。
同室なので無言では寂しい。アイスホッケー・テニスのシャラポア。日本はベースボールや相撲。たわいない会話で1時間ソファーで寝ようとしたら女性が背もたれを引き出しベットをセットしてくれた。更にまくらカバーやシーツなどをセットしてくれてとても助かった。想像してたより清潔で快適な記者の旅でした。気が付くと朝の7時 Wow (^。^)v到着だ。 -
ハバロフスク。レーニン広場。
花がたくさん植わっておりとても美しい。噴水もあり、憩いの場って感じだ。
私がが感じた事だが、皆さん愛そうが悪い。しかし庶民はおしゃべりが大好きな様で行きに見かけた立ち話のおばさん、帰り(2時間)になってもまだ立ち話をしている。だから観光慣れしてないので店の人も愛そうがない。
町中には甲州便所はないが、私設のトイレが沢山あり、大抵おばさんが管理している。勿論有料です。 -
ハバロフスク空港の近くに日本人墓地がある。
大通りから横道のデコボコした細道に入る。倒れそうな倉庫の脇に廃車が積み上げてある。そこの脇に小さな墓地がある。300平米ほど、200人ほどの日本人が眠っているらしい。墓石らしらしきものは一つ、角材に日本人墓地と書かれている。周囲はかなり雑草が茂っている。かって、小泉元首相が墓参りに着たそうである。墓の前で手を合わせお参りしたが、この地で眠っている人の無念さを感じ体が震える思いであった。
ロシアは隣国でありながら、決して忘れてはならない土地である。第二次世界大戦でシベリアには約5万人の死者と行方不明3万6千人遺骨が眠っている。過酷な労働と厳しい気候で力尽き祖国の土を踏むことなく、この地に眠っている。
シベリアの文化や習慣をチョッピチ体感でき、そして日本人墓地を参拝した旅でした。
- cut-policeさん 2011/11/09 12:49:14
- 平凡なセット旅行
- こんなのを何回何十回みたことか
なんの値打ちもない
- Viajeroさん からの返信 2011/11/09 15:46:05
- RE: 平凡なセット旅行
- > こんなのを何回何十回みたことか
> なんの値打ちもない
おっしゃる通りです。何が値打ちがあるか否かは私にもわかりません。
過去にアジアのスラム街や、難民キャンプなど取材を兼ね旅しました。
アフリカのあるの国では売春宿にいる日本人女性など、色々あるけど、具体的に書くと国際問題にもなりかねない。
この掲示板のスポンサーは、クチコミサイト フォートラベルである事を考えると、単なる思い出にすぎません。
私の旅の価値は世界中の人と出会いそして友達になることです。
貴重なご意見ありがとうございます。
ウラジオストック(ロシア) の旅行記