リエカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
憧れのクロアチア、スロベニアへやっと行ってきました!<br />美しい自然と世界遺産のとっても素晴らしい国でした。<br />今回ツアーおひとり様参加を初体験しました。<br />ツアー人数も10人で、バス(なんと大型バス)もホテルも快適でした。一人参加はやみつきになりそうです。<br />クラブツーリズムのツアー クロアチア・スロベニアとボスニア・モンテネグロ4カ国周遊10日間に参加しました。<br />ツアー料金\278,000。燃油サーチャージ\66,000!!空港税等で計35万円オーバー。<br />○急のツアーが安くて、大分悩みましたが、このツアーに参加して大正解でした。 <br />1日目 成田⇒フランクフルト⇒リュブリアーナ⇒ブレッド<br />2日目 ブレッド⇒ポストイナ⇒リエカ<br />3日目 リエカ⇒ザダール⇒シベニク⇒トロギール<br />4日目 トロギール⇒スプリット⇒ネウム⇒ドゥブロヴニク<br />5日目 ドゥブロヴニク<br />6日目 ドゥブロヴニク⇒モスタル⇒プリトヴィツェ<br />7日目 プリトヴィツェ、スルニ村<br />8日目 プリトヴィツェ⇒ザグレブ<br />9日目 ザグレブ⇒リュブリアーナ⇒ミュンヘン<br />10日目 成田着<br /><br />

クロアチア・スロベニアとボスニア10日間2 ポストイナ、リエカ

2011/09/27 - 2011/10/06

よいにゃんこ

よいにゃんこさん

憧れのクロアチア、スロベニアへやっと行ってきました!
美しい自然と世界遺産のとっても素晴らしい国でした。
今回ツアーおひとり様参加を初体験しました。
1日目 成田⇒フランクフルト⇒リュブリアーナ⇒ブレッド
9日目 ザグレブ⇒リュブリアーナ⇒ミュンヘン
10日目 成田着

観光バス
ANA
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

11:00〜 GOSTILNA MURKA でランチ

メインはソーセージ。
    かなりしっかりお肉の味で、本当に美味しかった。

ブレッドのレストランから2時間かけて(105キロ)ポストトナへ移動します。

鍾乳洞に生息する類人魚。ついていくと入口へ行けます。

13:25 ポストイナ鍾乳洞着。20分ほどフリー。
    入場料は大人一人22ユーロですね。

☆ヨーロッパ最大級ポストイナ鍾乳洞(入場)
     迫力満点のトロッコと徒歩で観光

次のツアー出発は14:00。入口に13:45に集合。
    13:55くらいから観光客が続々と。

お土産屋さんがたくさんあります。

鍾乳洞でやってはいけないこと。

トロッコで出発!
    一番前になりました。

かなりのスピード。迫力あります。

急なカーブでも減速しないので、ちょっと怖かったです。
    天井も低く、背の低い私でも首がすくみました。

トロッコ降りたところ。
    この先撮影禁止。

最期の目的地コンサートホール。
    ここでは写真撮影可能。

ものすごくスケールの大きい鍾乳洞。
    1時間近く徒歩で移動し、様々な形状の鍾乳石を見学。
    あまりの規模に圧倒されます。
    ラストで水槽に入った目の退化した類人魚を見れます。ウーパールーパーと山椒魚のあいのこといったかんじ。

またトロッコ移動。
    まさにインディ―ジョーンズの世界。

15:55 ポストイナ発
    ポストイナ〜リエカは約2時間、70キロあります。

国境。
    スロベニアからクロアチアへ。

両替もここで

今夜の宿泊地リエカに入りました。
    17:50 リエカホテル着

宿泊する コンチネンタルホテル CONTINENTARU HOTEL RIJEKA

雰囲気のいいホテル。
    立地は最高です。

お部屋は、インテリアも落ち着いていてくつろげる空間。

モーニングコール 6:00
    荷物出し     6:45
    朝食       7:00〜
    夕食       19:00
    集合       8:00

窓からの眺めもなかなかです。

夕飯前に18:00〜1時間弱の散歩。

時計台

カメラ片手に一人ぷらぷらしていたら、撮ってくれと声かけられました((笑)。

小さいけれどスズキの仲間。
    臭みが全くなく、新鮮で美味しかった!
    この前のクリームスープがありました。

この海鮮リゾットは旅行中のツアーの食事で私にはNO.1でした。
    お米の硬さも味付けも最高!
    ムール貝やイカやニンニクがはいってました。

デザート。あんずジャムの入ったクレープのようなもの。
    これも甘さ控えめでおいしい。

• 朝食<br />夕食と同じ場所

朝食
    夕食と同じ場所

ザダールへ向かいます。
    225キロ。約4時間。

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 567円/日~

クロアチアの料金プランを見る