2011/09/25 - 2011/09/25
Kumyさん
アサヒビール、サントリーに続いて今度はキリンビールの工場見学へ行ってきました!
毎度のことながら土日祝日はラインは動いてないので、映像等で見ることになってしまいましたが、それなりに工場内を楽しむことが出来ます。
でもみんな工場見学よりも試飲の方がメインでしょうね!!
お昼は併設されているレストランでいただきました♪
★キリンビール横浜工場★
横浜市鶴見区生麦1-17-1
キリンビール横浜工場があるのは生麦事件で有名な生麦にあります。
生麦事件とは・・・
薩摩藩の行列に乱入したイギリス人を藩士が殺傷した事件。
そのもつれから薩英戦争が起こった。
石碑もありましたが、現在は道路建設の為、移設されていました。 -
工場のパンフレットと試飲のチケット。
やはりどこのビール工場でも試飲は3杯までみたいです。 -
工場内は撮影禁止です。
最後の試飲のみ撮影が許可されています。
まずは1杯目はキリン一番絞り。
ビールは苦いものという、お子ちゃまな味覚を持つ私ですが、喉が渇いていたのでなんだかキューっと飲んでしまいました。
でもすぐに酔っ払い、フラフラしながら2杯目を取りにいくことに;
ちなみにおつまみはアサヒ、サントリー、キリンと3社の中でココが一番少なかったかなぁ。。。 -
1杯でかなり酔ったので2杯目はキリンフリーにしました。
初めてノンアルコールのビールを飲みましたが、すっぱかった気がしたのですが、気のせい??
空っぽのは、主人が飲んだラガー。
それとビニールカップに入ってるのは生茶とりんごジュースです。 -
試飲会場。
奥に売店があります。 -
売店で売っている商品。
今回はお土産は何も買いませんでした。 -
レストラン「ビアポート」へ向かう橋。
私たちはパブブルワリー「スプリングバレー」で食事をしました。
ここは明治時代のビール醸造所をイメージして建てられた赤レンガの建物です。 -
メニューとコースター。
レストランの中にはミニブルワリー(小規模醸造所)がありました。
もうビールは飲めない・・・。
なのでアイスコーヒーとトマトジュースで乾杯。 -
ソーセージの盛り合わせ。
手前から
チューリンガー
ボルトギューフランク
ポークソーセージ
トスカーナソーセージ -
自家製シュペッツレ ラグーソース。
ドイツ伝統のパスタだそうです。 -
ドイツ風のアップルパイと黒ビールのゼリー。
黒ビールのゼリーはビールの味が満載でやっぱりちょっと苦手〜; -
本牧・根岸・磯子(神奈川) の旅行記