2008/11/23 - 2008/11/23
tabitabi_parsleyさん
- tabitabi_parsleyさんTOP
修学旅行以来の京都。
念願の京都の紅葉を満喫してきました。
連休ですっごく混んでたけど、紅葉はとってもステキでした。
- タクシー 新幹線 私鉄
家を7時に出ました。(早いような遅いような、、、)
まず向かったのは『嵐山』もともと候補にはあげていたのですが、前日テレビで「トロッコ列車」を観てしまい、超乗りたくなったので・・・ -
嵯峨野トロッコ列車に乗りました。
切符売り場は妙に空いていて、その中に「満席!」の赤文字がいっぱい。
11時に着いたのですが、聴いたら「一番早くて4時以降の列車です。」と言われ、、、団体予約でほとんど埋まってるようでした・・・。
「一人なんですけど・・・立ち見でもいいんですけど・・・」と粘ってもダメ・・・。
が!ラッキーなことに団体キャンセルが出て、乗れました♪ -
嵐山へ到着。
嵐山の「渡月橋」です。すんごい人でした。
橋が落ちてもおかしくないくらいの人。人。人。もちろん渡らず。多分ここは渡るより、橋とそのバックの紅葉を眺めたほうがよいのでは・・・。 -
嵐山にある天龍寺
本当は嵐山でランチしたかったのですが。
何処も混んでいてランチ難民状態になり、ひとまず脱出嵐山! -
嵐山でお昼を食べ損ね、、、
JR嵯峨嵐山駅から二条駅で地下鉄に乗り換えまして東山駅で下車。そこから徒歩10分弱でしょうか。
平安神宮へ。 -
結婚式してる方もいましたよ〜。
やっとランチです。って言ってもスイーツ。
せっかくなんで「京風スイーツ」ってことで♪
平安神宮までの歩く途中にいろいろお店を観ましたがどこも人が並んでいまして。平安神宮近くの平安茶寮というお店です。
セルフサービスですが、こんなにいろいろなスイーツがいろいろ食べれて、お腹も空いていたし、ちなみに2時。超満足しました。ちなみに、つぶあんの入ったコーヒーゼリーにフォンダンショコラ、お米ロールと、コーヒー(ここは元々コーヒー屋さんだそうです)。 -
次は歩くには少し遠い所、時間も短縮したいのでバスで移動したかったのですが、バスは激混み。
タクシーで移動ε=ε=ε=ε=ε=(o゚ー゚)oブーン!!
銀閣寺へ・・・
行く前に、ちょっとおつまみ。
「湯葉天」です。 -
なんと、この日の銀閣寺は「修復中」
お化け屋敷です・・・泣。
「修復中の銀閣寺、大変貴重です・・・」的な感じで。紅葉シーズンですし、混んでましたし、しっかり拝観料取られました・・・。 -
銀閣寺から哲学の道をてくてく歩きます。
そして、紅葉で有名な永観堂へ。
ここは夜も素敵みたいですよ。。。
永観堂の素敵な紅葉を観たのを最後に、京都駅へ向かいました。
最寄り?と思われる地下鉄駅までテクテク歩きました。
結構歩きました・・・。
京都駅に行くのに1回乗り換えるんですけど、すごく混んでて1本目は乗れず!花火大会後の電車みたいです〜。2本目はなんとか乗る事ができました。
京都駅もかなり混んでいて、じっくりお土産を選んでる暇がなかったですね・・・。八つ橋もいろいろな味があって面白かったです。
天気も良かったし。いい1日になりました・・・。