奥出雲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
町内会の行事 ハイキングの下見に行って来ました。<br /><br /><br />まだ紅葉には早かったです。が、本番には美しい紅葉が見れる事を願っています。

鬼の舌振 10月 まだ紅葉には早かった!

2011/10/10 - 2011/10/10

ゆきだるま強固

ゆきだるま強固さん

町内会の行事 ハイキングの下見に行って来ました。

鬼の舌振までをナビに距離優先で設定。すると…徐々に山の中に…。吾妻山と猿政山の間の峠を…離合不可能な山道…を…通るはめになってしまいました。
    やっと(旧)横田町に出てきました。

旧横田町のマンホールです。
    名産のそろばんと町の花シャクヤクが入っています。真中に町章が入っています。

出雲横田から来たので「鬼の舌振」には「下高尾駐車場」(上流の方です)に着きました。

案内板を見ています。とうやら「吊り橋」がかかるようです。

「舌振橋」までのなだらかな坂道を下っています。Mr. Mはここで「カワガラス」を発見しました。「もぐる鳥がいる」って、興奮していました。

「舌振橋」です。

道には鉄の柵が張り巡らされています。

高い所に出てきました。

「はんど岩」みたいです。

第二駐車場への分かれ道です。右手に行くと第二駐車場(雨川駐車場)です。

Mr. Mはカワガラスを見て私はヤマセミを見ました。本当に見るとは!驚きです。

「鬼の舌振の動物たち」という案内板があります。

変な木を発見です。

烏帽子岩です。「登らないでください」って書いてあって正解! Mr. Mは登るところだった。

「玉日姫橋」を上から見ているのかなぁ〜。

「玉日姫橋」を渡っています。。川下には岩がないようだ。

急な坂道を上がった所にありました案内板。宇根駐車場からくると、これを見て渓谷に下りるンだろうなぁ〜。

宇根駐車場に出てきました。今来た方を向いています。舌振亭があります。食堂とお土産屋さんです。ただいま営業中です。年中やっているのかなぁ〜?約45分で下って来ました。

宇根駐車場入り口の方を向いています。広い駐車場があります。

「出雲国風土記」にでているみたいです。

「玉日姫橋」です。吊り橋はこの上の方を渡すみたいです。川下になります。「下高尾駐車場」まで帰ります。

鬼の落涙岩と名付けられた岩。

横から見ています。ここの眺めが一番かなぁ〜

「天狗橋」からの眺めです。岩がごろごろしている感じが「鬼の舌振」って味をだしています。

「下高尾駐車場」に戻って、高台に上がったらそのはグラウンドゴルフ場です。

「グリーンヒルさとう」と言う名前みたいです。一回(なんランドしても)500円だそうです。

グラウンドゴルフ場からの眺めです。遠くに吾妻山と猿政山が見えています。今朝あの山の中間を通ってきました。県道111号線です。

そろそろ帰ります。グラウンドゴルフ場は小高い所にあります。

(旧)高野町のスキー場です。ここはロープ塔のみなので…いま頃は、あまり来ない。子供が小さかった時は遊ばす為に来ていました。公式雪合戦なんかも行われている。子連れの雪遊びにはピッタシです。

(旧)高野町のマンホールです。市章を中心に町の木「イチョウ」と特産物のりんごがデザインされています。ここで一句
    「マンホール 稔っているよ リンゴの実 誰が食べるの 街路樹のりんご」

(旧)君田村、現三次市の君田温泉に寄り道です。お風呂は「ちゅうピー」カードで50円引きです。県内では使えるカードです。皆さんもぜひ持ち歩いて下さい。一応「中国新聞・配達員」として宣伝しておきましょう。

高野町のりんご「ひめかみ」かたくて、甘ずっぱいンですって。りんごキントンに入れるのに最高!で、一袋お買い上げ!です。1050円なり。