新宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
”新宿芸術天国”のイベントが、東京・新宿駅を中心とした東西南北 に設置された15カ所の会場で行われました。<br /><br />東京都公認のヘブンアーティストの大道芸の他、東日本大震災の被災地南三陸町を起源とし300年以上の歴史を持つ行山流舞川鹿子躍が登場しイベントを盛り上げていまいた。<br /><br /> 【1】 パレード<br /><br /> 【2】 ヘブンアーティスト イン 新宿<br /><br />     ・行山流舞川鹿子躍<br />     ・GちょこMarble<br />     ・中国雑技芸術団<br />     ・箱根湯本きらり妓連 よさこいソーラン

「 元気つなげよう 新宿芸術天国 【2】ヘブンアーティスト 」 2011

2011/10/09 - 2011/10/09

旅姿

旅姿さん

【1】 パレード

【2】 ヘブンアーティスト イン 新宿

・行山流舞川鹿子躍
     ・GちょこMarble
     ・中国雑技芸術団
     ・箱根湯本きらり妓連 よさこいソーラン

その他
JRローカル 私鉄

午前中、新宿通りでパレードが行われた後、新宿通りの6つの会場で、
    ヘブンアーティストによるバラエティあふれる大道芸が行われた。
    「東-1」の会場で、イメージキャラクターダンスがはじまりました。

今回、特別招聘の「行山流舞川鹿子躍」(ぎょうざんりゅうまいかわししおどり)
     岩手県の指定無形民俗文化財になっているそうです。

腰には2.5mの「ささら」を背負い躍ります

うしろ姿
     きれいな色です

腰に太鼓をつけ勇壮な躍りが続きます

引き続きpm1:30から始まったのは、
    「GちょこMarble」のロマンティックコメディ!!

彼女が ”ちょこ”

彼が ”GEN(ジェン)”
     音楽に合わせふたりが向き合いそうになるが
     GENのほうからすれ違い--

怒った”ちょこ”が彼を投げ飛ばす--

険悪な二人!

こんななかで演技は進む

ここで観衆から拍手!

どういう訳かまた二人は---
     ”ちょこ”が大きなバルーンを持って追いかける

彼の頭が--

体がスッポリと入って

この辺は見せ場!
     周りの子供がニコニコ笑ってます

やっと頭だけ出てきました!

三角に組んだ柱の上から垂らした
    帯に登り始め---

アクロバチックな演技!

• イチオシ

下ではGENがしっかりと受け止め--

BGM は映画「慕情」のテーマ曲♪「Love is a many Splendored Thing]が
    流れています

拍手!!!

”怪人現る”

--新宿通りの三越方面です-

長い手足と金色の体---

海外招聘ゲスト(フランス)
     「ダークラーク」

怪人が動くたびに人垣が割れます

手を出してきました

「ちょっと怖そうな、面白そうな」

「東-1」に戻ると
     「中国雑技芸術団」が始まっていました。
     後ろの方からカメラを差しのべて--

フラフープのようです

輪が4本

だんだん輪が増えて--何本でしょうか

「エィ----」!
      全部まとめて面倒みています

団長の必殺技
      このヤリは本物です

いや〜恐ろしや!

今度は一輪車
      2m位あります

頭にお皿1枚のりました!

2枚目!

3枚目これは--失敗でした!

再度挑戦!

エィツ〜

成功!

• 最後はスプーン1本まで<br />  お見事です! 魅せます!

最後はスプーン1本まで
      お見事です! 魅せます!

今度は、東京の奥座敷・箱根湯本からの
    若手芸妓さんたちにる「よさこいソーラン」

• イチオシ

皆さん終わってニコニコ!
     暑い中、お疲れ様です。

他の会場では、まだアーティストの演技が続いている
    ようですが、十分堪能させていただきました。