美保関・大根島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010初秋<br />夏から秋へ ホッとひといきついた9月も終盤 少し遅めの夏休み。<br />伯耆路から出雲路へ〜ゆるり山陰の小旅行をまとめてみました。<br /><br />『 どこまでも青い空 碧い海 』<br />

美保関燈台 (島根県・松江市)

2010/09/16 - 2010/09/18

jazzmine

jazzmineさん

2010初秋
伯耆路から出雲路へ〜ゆるり山陰の小旅行をまとめてみました。

『 どこまでも青い空 碧い海 』

美保関灯台 みほのせきとうだい
    世界灯台100選 高さ14m  1898年竣工

境港 より海岸線をドライブして向かった先は美保関。

出雲日御碕灯台のように
    感動的で雄大なノッポさんではないけれど
    遠目にのぞめば
    海抜73mに立つ様は白い凝灰岩の石造りが異彩を放ちます。すぐそばには近寄れず なんだか玄人好みのする灯台。

展望台より   大山隠岐国立公園

青い海 碧い空

もうまぶしくてまばゆくて

はるか彼方に 隠岐が見える はず

地蔵崎
    11月下旬〜2月下旬
    大山からの美しい日の出を眺めることができるそうです。

大山が見えます。
    北壁側 やっぱり山に雲が集まっている。

沿岸をドライブしていたら あんなところに夫婦岩が !

と思って 近づいてみたら 男女岩 と書いて
    めおといわ=みょうといわ
    何気なく記念撮影してきたけど 美保関灯台から美保神社...この辺り一帯恋愛成就 子宝祈願 夫婦円満 と縁結びコースのようです。

渡した注連縄の彼方
    よく晴れていて大山まで見えました。

てっきりこちらの灯台は鳥取かと思っていました。
    島根県は 松江市

ということは 出雲日御碕灯台と合わせて日本に5箇所しかない世界灯台100選は 出雲路から2つ選出 ?!
    日本海をのぞむ灯台ですが秋晴れのこの日は信じられないぐらい静かで穏やかで その景観も素晴らしい。
    冬はきっと厳しい表情を見せてくれることでしょう。

■ 美保関灯台  島根県松江市美保関町美保関