ボホール島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最終日は、ダイビングができないので、島内観光をすることにしました。<br />前日にアモリタリゾートのフロントの女性にお聞きしたら、7時間で1台2500ペソ、で運転手さん付きのホテルカー(トヨタ)で行きたい所をまわってくれるとのこと。今回初めてのボホール&パングラオで、島内の勝手も分かっていないので、ラクチンそうなホテルカー観光に決めました。行ったところは、ターシャに会えるコレラ村の『Tarsier Research and Development Center』、アイランドシティモール、タグビラランの街のショッピングモール、あと、パングラオ島のオーガニックのレストラン『Bohol Bee Farm Resort』です。この写真は、ランチをしたビーファームですが、ランチでなくてもカフェ利用で絶対に行った方がいいお店だと思いました!すっごく気持ちよい場所でした!

ボホール&パングラオ島観光 ターシャ/アイランドシティモール/Bee Farm Restaurant

2011/09/19 - 2011/09/23

nekodaihuku

nekodaihukuさん

セブパシフィック JAL

朝10時半
    、ホテルカーで出発です!
    セダンではなくって、空港送迎してくれた時のワゴンタイプなので、広々!ミネラルウォーターを1本ずつくれました。
    もちろんエアコンきいているし、快適ラクチン!

アロナビーチはパングラオ島の中でも西の端っこにあるので、反対側にあるボホール島とつながる橋までは、車で20分くらいかかります。
    写真は、その橋。
    周辺はのどかな感じで、釣りをしたり、漁をしたりしている地元の人や、浅瀬で遊んでいる子供たちが見えます。

カラフルなトライシクルでにぎやかです。

橋を渡ってから30分ほど行った、コレラ村に、ターシャが保護され、自然の林の中でみることができる、Tarsier Research and Development Centerがあります。
    まずは、手前にあるこの建物に寄って、一人50ペソ払います。
    ターシャのために使われているということです。

この建物には、トイレ(意外に綺麗です^^)、ターシャグッズや飲み物を売っている売店があります。
    トイレ使ってもチップは必要ないです!

お土産のターシャグッズを売っているスペース。
    50ペソ払うおばちゃんのいるすぐ後ろです。
    ちなみに、料金を払う時、国籍を書きます。
    リサーチセンターでもあるからかな。
    少しは役にたつといいな。

いったん、ここを出て、車で更に奥へ。
    軽くジャングルっぽい林を抜けていきます。
    その先に、ターシャの住む林と、資料を展示している建物があります。

建物が見えてきました。
    運転手さんも一緒に、ガイドの男性とともに、ターシャの住む林へ。

ここは、ターシャの保護されている林への入り口。

ノースリーブ&ショートパンツをちょっと後悔するような、林の中を進みます。ガイドの男性は、さくさくっと進んで行きます。
    茂みでちょっと腕や足に傷ができちゃうかもしれないから、気になる人は袖付きの羽織もの、もって行った方がいいかも!
    ターシャを驚かせないように静かにね〜って、ここからみんなの話し声もささやき声になります。

ガイドさんいわく、朝、見回りして、だいたい居場所を把握しているんですって。
    昨日は雨が夜降ったから、ちょっとアクティブに移動してたよって!
    木の上にいるけど、どこ?ちっちゃくて...

あ、いました!ちょっと逆光でわかりにくいけど...。

おっきな目!

遠近法になっちゃってるんで、ほんとはこんなにちっちゃくはないんだけど、でも、実はこの時ベビーがいて、実際、5センチくらいだったんですよ!このベビーは木の上にいたんだけど、なんと、その木の真下で、ママがベビーを見守っていたのでした。ほんと、超可愛い〜!!!
    ガイドの男性も、ちっちゃな声でささやきながら色々教えてくれて、ターシャへの愛情を感じます。

林の中を更にすすみ、全部で5匹、みることができました。

木の上にいたり。
    ここは、自然に近い形で保護されているので、もちろん臭いもないし、あまりストレスがなさそうに思えました。
    この子も、見ている前で、近くの枝にすばやく移動したりしていました。

ターシャについての資料がある建物内です。奥でVTRを見ている人もいました。

さて。
    本当はランチの時間になりましたが、ランチをしたいレストランは、ここボホール島ではなく、パングラオ島なので、先にアイランドシティモールへ。
    すごく大きくて、人も多くてびっくり!駐車場も広いです!3階建て!

車を停めるスペースは、1階と、それから地下の入り口までの坂の途中にあります。奥に見えているのが入り口。

エントランス。簡単なセキュリティチェックがありました。

地下の入り口から入るとまずは、ファストフード、カフェ、レストランなどがいっぱい並んでいます。
    全部はみてないので、みた部分だけですが、地下にはこの大きなスーパーマーケットがあります。中、めっちゃ広いですよ〜!

銀行もあります。
    電気製品、携帯を扱っているショップも!

1階の入り口から中を見渡したところ。
    ここは、ごく一部です。
    エスカレーターを挟んで、地下1階、1階、2階とあって、地下は、フードコートや食品のお店、1階は、カフェやアパレルのお店、3階に電気製品関係があります。このスペースの右側にデパートみたいな部分があります。
    地下1階は、さっきのスーパーマーケット、1階は、コスメ、アパレル(服とか安い!)、お土産品(ボホール&パングラオのTシャツやターシャグッズなど)2階には家具、食器、楽器など様々な製品を売っていて、広いですよ〜。

ダンキンドーナツ。きちんとお店になってます。

ミスタードーナツは、屋台みたい^^;フィリピンではダンキンの方がメジャーなのかな(笑)

ミスドのドーナツ。
    日本のものとは全然違います。
    そういえば、ボラカイのDモールにも屋台のミスドがあった気が^^;

フィリピンの人気ファストフード『ジョリビ−』

ケンタッキーフライドチキンも混んでます。

ボホールのTシャツなどを売っている店。デパート部分のお土産物コーナーにおいてあるものより、しっかりしたものを売ってる感じです。

地下のレストランのひとつ
    こういうレストランは警備の人がいます。
    ファストフードやフードコートの店の方が混んでますね〜!

1階のダンキンドーナツを右手に見てその奥には、コスメやカフェが続きます。

フードコートとは反対側にある、1階のカフェ。
    マニラでも見かけた、フィリピンではとてもメジャーなカフェ。
    スタバタイプのオシャレな店です。
    前を通ると良い香りがただよってきます。
    BO's COFFEE CLUB http://www.boscoffee.com/home

かなり色とりどりのスィーツの店。地下のスーパーマーケットの手前にあります。この横
    に大きなパン屋さんもあって、美味しそうです!
    ランチのお店に行く前につい、つまんでしまいそう^^;

日本ではあまりみかけないデザインのホールケーキ。

ロールケーキもやたらと派手ですね!

2階のシネマ。3Dの映画も普通にやってます!

この後、行く予定のレストランの系列のカフェも入ってます。
    ボホールビーファーム http://www.boholbeefarm.com/
    オリジナルの蜂蜜やオーガニック製品を購入できます。

なぜか、ビンゴのコーナーが...^^;
    何かで目にしたのですが、フィリピンでは、ビンゴを娯楽として日常的にするとかないとかしないとか?ほんとかな?

電気製品のお店。ふつうにかなり広くて綺麗!

デパートっぽい部分の1階。
    入ってすぐ
    ボホールの名産品などのコーナー。アクセやTシャツなどもあります。
    奥の方は、ひろいスペースで服を売っていて、コスメやサングラスなどもここらへんにあります。

デパートっぽい部分の2階。
    家具とかキッチン用品、食器、楽器など。
    すっごく丈夫そうな厚い木でできたオシャレなテーブルセットがあったのですが、けっこうふつうの日本ぽいお値段^^;
    これを買う人って、フィリピンではかなりのお金持ちかも。

かなりお腹がすいてしまってますが、ここは我慢して、ターシャのちっちゃいマグネットのお土産とかTシャツとか買って、アイランドシティモールを後にします。
    1時間半くらい、みてたけど、その間、運転手さんは待っててくれるのです。ちょっと申し訳ない気分^^;

ちなみに、ボホールのトライシクル、ちょっとボラカイのよりこぶりでした。ボラカイではスパへ行く時とか利用したけど、今回は、利用しなかったなあ〜!広すぎるんですよね、ボホール&パングラオは!なのでちょっとトライシクルで移動できるとしたら、パングラオの島内くらいかしらん。

さっきアイランドシティモール(ICM)へ行ったばかりなのに、やっぱりタグビラランのショッピングものぞいてみたかったので、寄ってもらっちゃいました。
    アイランドシティモールからここ、タグビラランの街までは、10分程度。
    こっちのモール『ボホールクオリティモール BQ』は、ちっちゃめだけど、中に、全てごちゃっとつまっていて、アイランドシティモールまで行かなくても用は足りますね。
    中にはいっていたお土産コーナーも、アイランドシティモールと同じ品揃えでした。お土産のお菓子やフィリピンのインスタントラーメン、バナナケチャップなどはここで買っちゃいました。

ダイブ器材を売っているお店がありました!
    軽器材や小物類は
    普通に手にはいります。
    ウエットスーツやBCなども売っていて、マレスの日本にははいっていないタイプのウェット(身体部分が5ミリで腕と足が一部3ミリの動きやすいもの)があって、サイズがあったらほしかったのに〜と夫がつぶやいていました。もしかしたらレアものがあるかも!ダイバーの方はのぞいてみてね!

フィリピンでは、シャンプーや、液体洗剤、柔軟剤などを、ボトル以外にも、1回分ずつ使い切りパックで安く売ってます。
    日本に入っていない、ダウニーの1回分ずつのものは、お土産にもGOODです〜!

ボホールクオリティモールを後にします。
    お腹が空いたので、パングラオ島へ戻りま〜す。
    BQはタグビラランの街中にあるので、ここからパングラオ島の次の目的地『Bohol Bee Farm Resort&Restaurant』までは、車で30分くらい。

ボホール島から橋を渡りパングラオ島へ入り、この看板を左折。
    ここまでは、橋から15分くらいかな。

Farmまでの道は、途中から砂利道で、道のサイドには、子豚ちゃんがところどころにいます。

大きなフィリピンマンゴーの木!
    ひとつひとつに紙袋がかぶされています。
    こんな大きな木にこんなにいっぱいできるんだから、フィリピンマンゴーは安くって美味しいのね!

入り口入るとなぜか、プールが。
    ここはこの時間はあいていないみたいです。
    レストランどこかな〜ってきょろきょろしてると、そこにいたフィリピン人の方がもっと奥だよって教えてくれた。
    この場所を更に奥に抜けるとレストラン&カフェがあります。

この木の橋の奥だそうです。
    左手には、オーガニックのハーブを育てているのが見えました。

やっと入り口が見えてきました〜!
    駐車場の場所から2〜3分あるきます。

• レストランからのながめ&#9312;

レストランからのながめ①

• レストランからのながめ&#9313;

レストランからのながめ②

• レストランの内部&#9312;

レストランの内部①

• レストランの内部&#9313;<br />とても広く、海が見渡せる高台にさらに奥にも席があります

レストランの内部②
    とても広く、海が見渡せる高台にさらに奥にも席があります

この席なんかも、かなり開放的で見晴らしが良いです!

奥のカフェの方に近い席。
    心地よい風が吹いていて、最高!

おそらく、このリゾート&レストランにスティしている白人。
    ちょ〜リラックスモードで気持ちよさそう〜!

こちらの方もほんとに気持ち良さそう!おすすめです!
    こんな気持ちが良い場所がパングラオにあるなんて、しらなかった^^;

奥の方のカフェ。
    美味しそうなジェラートなどを売ってます。
    カフェ利用だけでも十分!

店内には、いろんなところに、お花やハーブが咲いていて、いい気分です。
    いつまでもいられそうな場所です。

マンゴージュース&マンゴーシェイク。
    フィリピンは、どこで飲んでも、マンゴー系ははずれがないと実感!!!

可愛いナチュラルなメニューブック。

ランチについてくる、ブレッドと、バジルペースト、ハニーマンゴー。
    ブレッドは、それだけでもほんのり甘くて美味しいです。
    バジルペーストは、かなり美味しい。

このレストランの名物、オーガニックフラワーサラダ。
    ものすごい色合いだけど、全て食べられます。味は...とくに苦いとかなく見た目よりずっと食べやすい。

このサラダは、カラフルな食用花の下に、甘ピリ辛の鶏肉(ひき肉よりもちょっと大きめな感じ)とナッツを炒めたものが入っていて、お花と一緒にたべると、美味しいです。
    個人的には、このお花の下の具だけを、レタスなどに包んで食べたいとおもいましたが^^;
    ハニーマスタードドレッシングがついてきます。

あと、ピザや、パスタなどのメニューがあります。
    これはハーブとトマトのショートパスタ。
    少し味が単調かも。

これはココナッツののパスタ、トマトソース。
    白いパスタは、ココナッツ味。
    これは、いまいち....でした^^;

お食事は、そんなにおすすすめできるお味ではなかったのが正直な話。
    スミマセン...。
    ただ、メニューによるかもしれません。
    サンドイッチやピザならOKかも!
    どなたかトライしたら教えてくださ〜い!

出口の横に、オリジナルオーガニック製品やこのFarmのはちみつなどのお土産を売っているショップがあります。
    さっきのバジルペーストは本当に美味しかったけど、買ってかえるには、大きすぎる瓶で、あきらめました。
    他に雑貨などもありました〜。

ハーブなどをそこら中で育てています。
    スタッフもとても多くて、みんなとってもフレンドリー。
    女の子の制服が、チャイナっぽいミニドレスで、可愛い!
    スタッフは手があくと、ハーブなどの手入れをしています。

お腹もいっぱいになったので、BeeFarmを後にしました。

朝10時半にホテルをでて、コレラ村のターシャに30分、アイランドシティモールで1時間半、ボホールクオリティモールで1時間、ランチで1時間で、意外と思ったより、7時間ギリギリでした〜!
    結果的にいろいろまわってもらって、快適に移動できて、無理も聞いてもらって、1台2500ペソは、高いと感じる方もいるかもしれないけど、快適に効率よくプライベートにまわる、と考えたらその価値はあると思いました!3人とか4人ならひとりあたりはもっと安くなるので、家族の方にはおすすめですね〜!

この後は、ダイビング&海について綴り、今回のボホール&パングラオ島の旅行記を終わろうと思います!

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 356円/日~

フィリピンの料金プランを見る