パングラオ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝、マリオットホテルマニラのホテルタクシーで10分のターミナル3より、マニラ発のセブパシフィック航空で遅れもなく無事にボホール島のタグビララン空港に到着!<br />というより、何故か出発時間よりも15分ほど早く出発したんですけれど...^^;<br />今回初めての島ということで、ダイビングショップをどこにお願いするか事前に悩みました。<br />ホテルはアロナビーチのアモリタリゾート。こちらの中にもダイブショップがあると、ホテルの方に教えてもらっていたのですが、ホテル内のダイブショップは、到着時よりも24時間以内、出発より24時間以内はダメとのことでしたので、到着日は、他のショップを探す事に!<br />月刊ダイバーに、荒俣さんが筏ダイビングをしていて楽しかったとのことだったので、とりあえず到着日はこちらにお願いすることにしました。まずは到着日のレポートです☆

ボホール&パングラオ島 ノバビーチリゾートでの名物イカダダイビング 1日目

2011/09/19 - 2011/09/23

nekodaihuku

nekodaihukuさん

セブパシフィック JAL

セブパシフィックの中です。
    ネットで予約したのですが、事前座席指定が200ペソでできます。
    一番前はやはり広くてラクチン。
    1時間半くらいかかってタグビラランへ到着です。
    けっこう空いてました。
    ちなみに。事前に預ける荷物の過重分をHPで申告して払うとかなり安いです。たとえば、20キロまで、30キロまで、と選べます。それからダイビング器材などのスポーツ器材を事前に申告しHPで支払いして15キロまで別に預けられます。明らかに事前に払っておく方が、当日カウンターで払うより安いのでおすすめです。

セブパシフィック内では、無料では飲み物も出てきません。
    こういうメニュー表があって、サンドイッチなどの軽食から飲み物、スナックなど好きなものを買う事ができます。
    ちなみにホットチョコレートが美味しかったです。
    コーヒーもインスタントと淹れたのがあって、カップは、スタバのトールくらいかな。

タグビララン空港へ到着!
    もちろん歩いて空港ビルへ。

アモリタリゾートのフロント。
    タグビララン空港へは、でたとこで、名前書いたボードを持って迎えにきてくれてました。
    トヨタのSUVで、ゆったりです!
    空港からは40分くらいでホテルへ着きます。
    アモリタはアロナビーチの一番はしっこにあります。

このホテルでは、前日その部屋を使ってなければ、朝ホテルへ到着しても、すぐチェックインしてくれます。アーリーチェックインが自動的にでき、それも無料です。この日は、午前中には着いたのですが、ゆったりできました。

アモリタリゾート、オーシャンヴィラからのながめ。
    プランジプールは冷たいので、昼間の暑い時間しか無理ですね^^;
    水が減ると自動で補充されてますが、ジャクージではありません。
    夜はライトアップして綺麗。
    この部屋は810号室。
    一番奥から2番目でレストランから少し離れ、落ち着いた良い環境です。

アモリタリゾートについては、またのちにレポートします。
    ここからはノバビーチリゾートでのダイビングについて!
    ノバのクマさん(♂)が、アモリタまでお迎えに来てくれました。
    片道200ペソ/人。
    アモリタからノバまでは車で10分くらい。
    ちょっとガタガタ道をいきます。
    写真はノバのレストランです。
    着いたばっかりだったので、申込書とか書いて、ゆったりしながら、他のゲストの方たちを待って、ランチを一緒にいただきました。
    甘いバナナケチャップのスパゲティ。昔懐かしいナポリタンぽい味でした。

• ノバビーチリゾートレストランからのながめ&#9312;

ノバビーチリゾートレストランからのながめ①

• ノバビーチリゾートレストランからのながめ&#9313;

ノバビーチリゾートレストランからのながめ②

• ノバビーチリゾートレストランからのながめ&#9314;

ノバビーチリゾートレストランからのながめ③

ノバビーチリゾートの真水のプール。手前のちっちゃなプールはカメラなどをつけられます。奥の大きなプールは海から上がって水着で入れます。

ノバビーチレストランのテラス。Wifi飛んでます。

少し休んでさっそくイカダダイビングへ。
    器材はセッティングして全部運んでくれます。
    イカダはビーチの際まできてくれるので、身一つでイカダへ。
    乗る瞬間、もっと傾くのかと思いきや、全然!
    簡単に乗れます。
    ちなみにこの日は夫と2人で貸切でしたので、広々ラクチンでした!

ゆったりいつのまにかす〜っとポイントへ。
    けっこうこの行程が楽しいのです☆

この日、ガイドしてくれたのは、けいこさん。

イカダは,ながーい丈夫な棒で進みます。これ、底につかないと動かせないので、この棒がつくくらいの深さまでイカダで行くのです。

ポイントへ着いたら、器材を背負い、おしりをずらすようにしてエントリー。超ラクチンです!
    ふだんビーチダイブ、好きじゃなくてやらないけど、このイカダダイビングなら、ボートダイブと変わらないのでいいですね!

ちなみに、イカダでのノバハウスリーフダイブは、1本1250ペソ。

日本には、いない、スパインチークアネモネフィッシュ。
    全然かわいくな〜い^^;てか、怖い...。

麻呂眉のアネモネフィッシュ。
    この子は、カメラ目線、かなりOKですね〜☆可愛い☆

ハナビラクマノミ
    背中と目の後ろにホワイトライン。

セジロクマノミ
    背中に1本ホワイトラインがあります。

オレンジフィンアネモネフィッシュかな?
    フィンがオレンジで、白い2本の帯がちょっと青みがかっているので、そうかな。

こんなヒトデがいっぱい^^;
    ちょっとつっついてみると、固いです。

イカダエントリーの周辺は、こんなに海藻が茂ってます。
    もちろんこの海藻の林を抜けたらドロップオフになっていて、とても美しい海と多種のお魚がいます。

ちょっと、器材がひっかかるんだけどね^^;

透明度はまずまずですよ。
    透明度20メートルくらい。
    水温は28度くらいかな。
    もちろん3mmウエットでOK。

ダイビング後は、ノバレストランでゆったり。
    これは、自慢のマンゴーシェイク。お砂糖を半分にしてもらい、すっきり。
    これ、マンゴーシェイクというか、マンゴーそのものというくらい濃厚でかなりおいし〜☆ その場で作ってくれます。150ペソ。
    ちなみにビールやソフトドリンクは50ペソ。
    お菓子は3袋で50ペソ。甘酸っぱ辛いスナックがあって、これが美味しかった。
    ここに宿泊してるのではないのに、シャワーも貸してくれます。着替えるなら、空いてる部屋のシャワーと部屋を使ってもいいよって言ってくれました。
    親切です。
    ノバは日本人にとってはとても使いやすく、いいお店ですね!

次は、アモリタでの滞在、アモリタのダイブショップ、アロナビーチについての旅行記を書き足して行きますので、よろしくです☆

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 345円/日~

フィリピンの料金プランを見る