丹後半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月6日〜日帰りバスツアーで「天橋立と伊根舟屋めぐり」にさんかする。<br />8時30分出発で近畿道〜中国道〜舞鶴道〜京都縦貫道と走り宮津天橋立ICで降りる。<br /><br />元伊勢籠神社(こうのじんじゃ)を参拝しリフトで笠松公園に昇る。<br />ここでは股のぞきで見る天橋立が龍のように眺められる。<br />帰りはケーブルカーで一挙に降り、道路わきに立ち並ぶ土産売り場を見ながらバスに乗る。<br /><br />昼食は道路を挟んで海岸の脇にある魚料理・寿司「二反田」でジョッキを明けながら魚料理に舌鼓する。<br />好天に恵まれビールがお腹に入って伊根舟屋の船のりばに向う。<br />狭い海岸端に駐車場が設けられ大型バスは海にはみ出しての停車にびっくりです。<br /><br />30分程して次の船に乗船する。<br />伊根湾めぐり遊覧船は舟屋が立ち並ぶ伊根湾を約30分かけて周遊します。<br />湾を取り囲むようにして建つ舟屋を海上から眺めるのは陸地からではなかなか味わえない舟屋の風景と趣があります。<br />また、船に群がるカモメにエサをあげるのも伊根湾めぐりの醍醐味のひとつです。 <br /><br />帰り道にある海産物センターで「カレーの一夜干し」「イワシのみりん干し」など今夜のビールのアテにと買い求めて帰路につき午後6時15分に帰宅する。<br />

竹城台西部自治会バスツアー

2011/10/06 - 2011/10/06

かなみ

かなみさん

ここでは股のぞきで見る天橋立が龍のように眺められる。

好天に恵まれビールがお腹に入って伊根舟屋の船のりばに向う。

30分程して次の船に乗船する。

社員・団体旅行
1万円未満
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
南海国際旅行

バスを降りて元伊勢籠神社(こうのじんじゃ)に向う我々のツアー客達。

笠松公園にリフトで向う。

笠松公園から見た天橋立。

籠神社(こうのじんじゃ)境内の亀池には亀の上に本物の亀が乗っていた。

天照大神和魂社などが祭られている。

海の見える魚料理・お寿司の「二反田」で昼食する。

海岸を暫くバスは走る。

伊根湾めぐりの船の乗り場。

カモメに餌をやるお客さん。

船上から見た伊根の舟屋。

屋上の展望台で舟屋を見いる。

あそこに船が入っている。

まだまだカモメが餌を求めてついてくる。

舟屋は道路をまたいで母屋が山側にある。

伊根湾には原生林の青島が近くに浮かぶ。