マトマタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年10月に、チュニジア周遊旅行をしました。<br />今回は、現地スルーガイドさん(英語)付きのツアー。<br />ツアー客は私たち2人だけなので、ガイドさん、運転手さんと、<br />4人で毎日過ごしました。<br /><br />スターウォーズが大好きな私たち。<br />チュニジアといえば、スターウォーズ。<br />スターウォーズのロケ地を巡り、遺跡を訪れ、<br />砂漠では、沈む太陽を拝み、念願の天体観測もしました。<br /><br />今回行った世界遺産は、チュニジア全8ヶ所のうち、5ヶ所。<br /><br />チュニスの旧市街(メディナ)<br />カルタゴ遺跡<br />ケロアン<br />エル・ジェムの円形闘技場<br />スースの旧市街(メディナ)<br /><br />旅行中は天気にも恵まれ、良い旅となりました。<br />

チュニジア周遊記⑤~エル・ジェム、スース、ポート・エル・カンタウイ~

2009/10/10 - 2009/10/17

チェリン

チェリンさん

2009年10月に、チュニジア周遊旅行をしました。
今回は、現地スルーガイドさん(英語)付きのツアー。
ツアー客は私たち2人だけなので、ガイドさん、運転手さんと、
4人で毎日過ごしました。

スターウォーズが大好きな私たち。
チュニジアといえば、スターウォーズ。
スターウォーズのロケ地を巡り、遺跡を訪れ、
砂漠では、沈む太陽を拝み、念願の天体観測もしました。

今回行った世界遺産は、チュニジア全8ヶ所のうち、5ヶ所。

チュニスの旧市街(メディナ)
カルタゴ遺跡
ケロアン
エル・ジェムの円形闘技場
スースの旧市街(メディナ)

旅行中は天気にも恵まれ、良い旅となりました。

エミレーツ航空
ツアー(添乗員同行あり)

2009年10月15日(木)

マトマタの宿泊するホテルに到着。

ディアル・エル・バルバールというホテル。

内装は、ベルベル風の穴居タイプです。

扉も、ベルベル風。

なかなか面白いホテル。

クサールの中庭をイメージしたホテル内のパティオ。

2009年10月16日(金)

マトマタの丘にて。

字が逆向きですが、丘の上に、MATMATAの文字が建てられています。

丘から望む景色。

朝の空気の中、清々しい眺めです。

ベルベル民族のお家を尋ねることになりました。

穴居住宅に、今でも住んでいる、ベルベル民族の方のお家。

ベルベル民族の玄関に必ずあるマーク。

手と魚。
    手は「ファティーマの手」、魚は海の恵みの象徴。

一種のお守りみたいなものだそうです。

機織りでじゅうたんを作っているそうです。

カラフルな模様が砂漠に綺麗に映えそうです。

こちらの住居にお住まいのお母さんのベッドルーム。

穴の中は、夏は涼しく冬は暖かいのだとか。

こちらはリビング。

こちらが、この家のお母さん。

これから、ピタパンのようなパンを振舞ってくれることに。

発酵させたパンを持って、外のかまどで焼くそうです。

まだ少し時間がかかるから、その間、散策しておいで、と。

穴居住宅を上から見ると、こんな感じ。
    クレーターのような、たたずまいです。

遠くからでは、どこにお家があるか、見えません。
    それも、敵の目を欺くためなのでしょうか。

穴居住宅の中から見た地上。

なんとも不思議な感覚。

酔っ払って帰ったら、落ちてしまいそう。

穴居住宅を上から見てみました。

落ちたら、大惨事です。
    この辺りに住んでいる人は、落ちたりしないのかな。

さて、お母さんのかまどのもとへ行ってみることに。

「何かお手伝いできること、ありませんか?」

かまどに黙々とパンを貼り付けていくお母さん。

15分くらいしたら焼きあがって、ふっくらと美味しいパンに、オリーブオイルをつけて、美味しくいただきました。

ベルベルの歌を教えてもらいながら、石臼で麦を挽いています。

ベルベル民族のお家を後にし、一路、エル・ジェムに来ました。

こちらは、世界遺産の円形闘技場。

チュニジアで一番保存状態が良いとされている、コロセウム。

周りに何もない分、このコロセウムがより大きく感じます。

コロセウムの上から見た景色。

現在でも数万人を収容することが出来るそうで、毎年夏にはフェスティバルも行っているそうです。

ここを通って、奴隷や猛獣が戦いの場に出場したそうです。

ローマ時代には普通だったのでしょうけれど、やはり残忍。

闘技場に立って、観客席を眺めてみました。

スースに到着しました。

こちらは、港に泊めてあった遊覧船ハンニバル号。

この後、スースでタラソテラピーのスパに行きます。
    そして、夜はポート・エル・カンタウイに移動し、5つ星ホテルに。

2009年10月17日(土)

チュニジア第3の都市、スースを観光します。

前方に見えるのは、グランドモスク。

こちらは、メディナ最古の建造物、リバト。

8世紀に建てられたメディナで最も古い建物だそうです。
    グランドモスクの向かいにあります。

リバトを見学します。

あの塔に登ると、景色が良いとのことなので、早速。

塔は約38mの高さがあるそうです。

グランドモスクが綺麗な眺めです。

丘の斜面に建つ家々の町並みが、きれい。

反対側には、港の風景も見えます。

2階部分に下りてきました。

この穴は、銃眼の跡。
    海からの敵の侵入を警戒するためのものだそうです。

リバトを眺める。

メディナの中の市場に潜入。

目の前の紳士、耳にハーブを引っ掛けています。

スースのメディナも世界遺産だそうで。

周囲は、9世紀アグラブ朝時代に立て直された城壁が覆っています。

メディナの外に出て、再びグランドモスクを眺めています。

この後は、スースから約5kmの、ポート・エル・カンタウイに向かいます。

ポート・エル・カンタウイにやってきました。

ここは、チュニジア屈指のリゾート地だそうです。

もっと夏に来れば、きっと人で賑わっているのでしょう。

ポート・エル・カンタウイのビーチ。

マリーナ。

マリーナには、たくさんの白いヨットが停泊しています。

ポート・エル・カンタウイの入り口。

この辺りのホテルは5つ星ばかりです。
    私たちが泊まったのも、この近く。

最後の夜に、5つ星ホテルに泊まり、気分よく帰国の途につきました。

チュニジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チュニジア最安 630円/日~

チュニジアの料金プランを見る