多可・西脇・加東旅行記(ブログ) 一覧に戻る
SONY αNEX-5Dが底値になったようです!<br />思わず衝動買いしました。<br />本日はフラワーセンターで試し撮りです♪<br /><br />「兵庫県立フラワーセンタ」<br />〒679-0187 兵庫県加西市豊倉町飯森1282-1<br />TEL(0790)47-1182  FAX(0790)47-1561<br /> <br /> 直営駐車場が無料になりました!<br /><br />園内中央には豊かな水に水鳥が遊ぶ亀の倉池を配し、<br />背に野鳥のつどう緑濃い飯盛山を取り込んだ、<br />約46haにおよぶ松の自然林をそのままに生かした、<br />全国でも有数の花の公園です。<br /> 池を巡る遊歩道を歩けば、季節の花が咲き競う大花壇、<br />大温室、花と彫刻の道、小鳥のさえずりが聞こえる<br />のどかなかおりの森など、約4,500種類の花々が輝く中で、<br />胸いっぱいに澄んだ空気を味わうことが出来ます。<br /><br />(施設ホームページより)

NEX-5D初撮り

2011/10/09 - 2011/10/09

eibonさん

SONY αNEX-5Dが底値になったようです!
思わず衝動買いしました。
本日はフラワーセンターで試し撮りです♪

「兵庫県立フラワーセンタ」
〒679-0187 兵庫県加西市豊倉町飯森1282-1

直営駐車場が無料になりました!

園内中央には豊かな水に水鳥が遊ぶ亀の倉池を配し、
背に野鳥のつどう緑濃い飯盛山を取り込んだ、
約46haにおよぶ松の自然林をそのままに生かした、
全国でも有数の花の公園です。
 池を巡る遊歩道を歩けば、季節の花が咲き競う大花壇、
大温室、花と彫刻の道、小鳥のさえずりが聞こえる
のどかなかおりの森など、約4,500種類の花々が輝く中で、
胸いっぱいに澄んだ空気を味わうことが出来ます。

(施設ホームページより)

私どもの憩いの場
    しかし、久しぶりです。
    直営駐車場が無料になっていました?

冬場を除いた、どの季節も気持ちを和らげてくれる
    良い所です。
    特に桜の季節とチューリップの頃がお奨めです!

ミラーレス一眼、NEX-5D
    評判通りに良いカメラだと思います。
    APS-Cサイズ、CMOS、約1420万画素、フルハイビジョン動画
    一眼カメラに匹敵する奥深さがある、
    と言いましょうか余裕があると思いました。

レンズに関してはカメラほどの評判がないのですが
    パソコンで見る限りは明るさもあり充分だと感じます!!!
    コストパフォーマンスを考慮すると十二分によろしいかと♪

唯一の不満はファインダーがない!
    コンパクトデジカメでファインダーがないのは
    何となく分かりますが。
    一眼使用であって、
    液晶で構図を決めるのは私には難問です。
    慣れるのに時間がかかりそうです?

特にマクロが撮りづらい。
    焦点を合わせるのが難しく、おおよそで撮るような感じです。
    思い通りにフォーカスするのに時間がかかりそうです!

この温室は春にくるとお花満載
    見事なくらいです!

施設中央の池

つばき、ばら、あじさい、うめ、しゃくなげ、かえで、ぼたんの園
    を超えて四季の花壇へ!

四季の花壇の裏に小山があって、
    そこの桜がいちばん見事です!!!

桜の山の横に展望台があります

初めて登りました♪
    稲穂がきれいでした!!!

レストラン!

チューリップの季節は
    池の淵とこの辺りが見所です!

NEX-5Dは3Dパノラマの機能もついています。
    3DTVでしか見れないそうですが。
    「3D機能付きのパソコンでも無理でした」

ここしばらくはNEX-5Dのお世話になりそうです
    楽しいカメラです!!!

• ココアさん 2011/10/22 12:25:33
    凄いカメラですね
    このカメラは全く知りませんでした。日本のテクノロジーは凄いですね。一眼なのにミラー・レスとは。暗がりでスローシャッターの場合、三脚で固定していても、ミラーアップの振動で、どうしてもブレるのが避けられないのが私の悩みでした。ミラーが無ければ大丈夫ですね。それにしてもミラーが無いとは、レンジファインダー・カメラみたですね。コンパクトカメラだと、CCDのサイズが小さ過ぎて、画質に無理があるなか、これならAPS-Cで、全然問題無いですね。しかもフルスペックハイヴィジョン動画まで付いているとは、凄過ぎですね。

これ、とてつもなく買いたくなりました!でも、、、ソニーレンズを買い揃えないと駄目なんですよね。。。今PENTAX645Dのボディーが値下がりするのを待っているんです。645用レンズ、かなり投資したのに、手元に使われないまま転がっている状態でして。。。キヤノンレンズもかなり投資してあるし。。。

eibonさんのカメラ紹介を観たこのきっかけで、色々と研究してみますね。

ココア

eibon

eibonさん からの返信 2011/10/22 17:04:52
    RE: 凄いカメラですね
    去年から今年にかけてミラーレス一眼の当たり年のようです!
    ソニー、パナソニック、オリンパスからでています。
    それから、真打ち登場のように、この10月にニコンもだしました。
    各社夫々に利点があるようです。

共通項は、小さくて嵩張らない、レンズ交換ができる、
    CCD,CMOSは色々あります。
    そんなこんなで、旅行には良いと思います。
    各社製品ともマウントアダプターが装着できるはずなので
    PENTAX,Canonのレンズも使用可能かと思います。
    しかし、645Dとは格が違いすぎます!!!

私も、これまでのレンズはすべてcanon用です。
    カメラになれましたらアダプターを購入しようかと思います
    その時は、使い勝手をご報告致します。

eibon

• kuritchiさん 2011/10/14 07:45:25
    新しいカメラ♪
    eibonさん、おはようございます。
    NEX-5D、ミラーレス一眼レフ。
    色合いもきれいで、奥行きのある画像ですね(^^

温室もあって、池もあって、高台まであって…。
    今、コスモスのお花もきれいですね〜

??? ファインダーがない??
    (コンデジと同じ要領なのですね…)
    なるほど…。マクロレンズで、ピント合わせにくい…。

kuritchi

eibon

eibonさん からの返信 2011/10/14 21:57:56
    RE: 新しいカメラ♪
    こんばんは
    kuritchiさん!

> 温室もあって、池もあって、高台まであって…。
    > 今、コスモスのお花もきれいですね〜
    > 一度eibonさんの『憩いの場』にもお邪魔させていただきます。

春の大温室は花に包まれているようで気持が良いと思います
    機会があれば是非お立ち寄り下さい!

> ??? ファインダーがない??
    > (コンデジと同じ要領なのですね…)
    > なるほど…。マクロレンズで、ピント合わせにくい…。

どうも頭が固くて、一眼という意識があるのか、
    コンデジを扱うように撮れないのです!
    年かなぁ?

> eibonさんが新しいカメラを手にされて、楽しまれていらっしゃる様子が伝わってきました(^^

しばらくは楽しめそうです!!!

書き込みありがとうございました。
  • cacahさん 2011/10/12 23:45:25
    こんばんは〜(^-^*
    eibonさん〜こんばんは!

先日はご訪問&投票ありがとうございます♪

何度か御訪問させていただいていましたが、応援のみでしたが今回は初めてコメントいれさせていただきました〜

eibonさんはお花の写真いつも上手に撮られていますね〜

SONY αNEX-5D購入されたのですね〜SONY は人気ありますよね!

初撮りも成功ですね!!!

プロフィールのお写真も素敵ですね!

またお邪魔させていただきますね〜 ☆みん

eibon

eibonさん からの返信 2011/10/13 00:39:32
    RE: こんばんは〜(^-^*
    はじめまして、minmin100さん
    書き込み、並びに、投票ありがとうございます!

SONYのNEXシリーズ楽しいカメラだと思います。
    これまでビデオに興味がなかったのですが
    所有していますSONYのHX5Vがフルハイビジョンの
    動画を撮ることができ、時々撮るようになりました。
    そんなきっかけもあって、一眼、フルハイビジョンの
    NEXを購入しました。重宝に使えそうです。

来年のことを言うのは早すぎますが!
    2月に友人夫妻グループで台湾に行く予定です
    それまで、minminさんの旅行記で研究させて頂きます!!!

今後とも宜しくお願い致します。

eibonさんのトラベラーページ