下田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まるで某TV局の番組(日曜PM6時~)の様なタイトルですが、まさに観光目的のはずがドライブ中心・車中での移動時間の方が長かった気がしてこんなタイトルつけちゃいました(^O^)<br /><br />今回は10月の3連休の1日前の金曜日(7日)から伊豆・下田を目指して家内○美の学生時代からの友人と3人旅♪<br />本当になんか旅番組の様な感じです。<br /><br />実はTV『いい旅夢気分』で放映されたそのままのコースを行ってみよう!というのが本来の目的でした。<br /><br /><その内容><br /><br />城ヶ崎海岸:門脇吊り橋と遊覧船<br />  ↓<br />下 田 :ロープウェイ観光<br />    :昼食=「きむらさき」<br />    :ペリーロード観光<br />  ↓<br />田 午(とうじ):竜宮窟観光<br />  ↓<br />観音温泉 :日帰り入浴<br /><br />そして伊東に宿泊(これは自分のオリジナル)<br /><br />以上だったんですが・・・<br />なかなか思った通りに行かず結局実行出来たのは「きむらさき」さんでの昼食と「ペリーロードを歩く」のみになっちゃいました(^_-)-☆<br /><br />自分なりに色々反省もありましたが、それもふまえて次回に生かしたいと思ってます!<br /><br />下田へは東名を利用しても大きく3通りのルートがあります。<br />結果的には沼津ICを降り戸田→土肥→松崎(堂ヶ島)と海沿いをひた走り半島をぐるりと周るコースになりました。<br /><br />なので本当に某番組のように「ドライブ○ゴーゴー」なのだ(笑)<br /><br />温暖な気候の伊豆とは言え、やはり10月ともなると夏とは違い海や山も秋の気配が感じられましたヨ♪<br /><br />それでは2011年秋の伊豆の旅編をどうぞヨロシクね(*^-^*)<br /><br /><br />

ひろ★ひろのドライブDE☆Go!Go!!・・・?!~秋の伊豆半島を巡る①下田編~

2011/10/07 - 2011/10/08

ひろ★ひろさん

本当になんか旅番組の様な感じです。

<その内容>

城ヶ崎海岸:門脇吊り橋と遊覧船
下 田 :ロープウェイ観光
    :昼食=「きむらさき」
    :ペリーロード観光
田 午(とうじ):竜宮窟観光
観音温泉 :日帰り入浴

そして伊東に宿泊(これは自分のオリジナル)

以上だったんですが・・・

下田へは東名を利用しても大きく3通りのルートがあります。

AM5:00に自宅を出発し○美の友人宅へ向かい首都高三郷ICを乗ったのがAM5:40頃

最初の休憩は東名では毎度御馴染の港北PA

港北PAのベスト3はやはりこのタンメン!

普通なら朝からはとても食べれませんが、何故か旅行の時だとお腹に入ってしまうのだ♪

「ひろさんあんまり撮らないでヨ!」

と、○美の友人Mさん

でも女性陣は楽しそうです

最初は東名・沼津ICで降りそこから海沿いをひた走り半島一周の予定でした。

が!出発時間が遅かった為に急遽予定を変更して得意の伊東経由で下田を目指す事に予定変更したのですが・・・

なんと!!

小田原・厚木道路を走ろうと思っていたのに厚木ICの降り口が渋滞中!?
    仕方なくそのまま当初の予定通り沼津を目指す事に・・・

東名・鮎沢PAで休憩

ここも以前に何度もTVで紹介されている名物もアリ

「ドッくん」

顔の焼き絵がついたアメリカンドックなんですけどネ

東名高速からは富士山も見えました。

自分は運転の為撮影は女性陣にお任せ

なんとか沼津ICを下車

ただし!
    伊豆を観光するなら本来8時頃にはここを通過したい。

9時半は過ぎていたので今後の行動も気になります。

また、インター出口の料金所ゲートにも注意デス!

新しい道(箱根新道に繋がる道)に直接繋がってしまう方に行ってしまい途中でR1号に戻る為かなり時間を食ってしまった(=´∇`=)

R1号に出るなら左側、逆に中伊豆(長岡・修善寺方面)に向かうなら右側の料金所に出て下さい。
    これはETCでもキャッシュでも同じ

沼津から下田に行くには中伊豆を経由した方がはるかに早いのはわかっちゃいるんですが・・・
    距離を計算してナビもそう示しています。

とにかく海側へと言う事でナビの示す方向とは反対の右へ右へと進みます!
    昔はこの辺は地図を片手に走ったので「勘」で思い出して走る。(結構変っちゃったんですよ)

さぁっ!

頑張って行くぞ!!

ハァ〜♪

おかげさまで海を眺めて走ってます!

季節外れではあるけれど天気も良く海も綺麗です

山道が続くのでここで車を停めてチョット休憩

高台から眺める景色もイイねぇ(^^)

青い海と空が清々しい

暫く走りまたまたここで休憩

ロープウェイに乗ったり吊り橋を歩いたりする時間もなさそうなのでなるべく景色の良さそうな高台に停まる事にしました。

何やら2人は話がはずんでいる様子(^v^)

ナビの計算でもここから下田まではPM1:00頃到着予定。
    お昼には丁度イイ感じです

ここから堂ヶ島・松崎は素通りして時間短縮の為残念ながら石廊崎方面には向かわず途中の山側を通り下田に向かう事にしました。

「観音温泉」の看板が見えたので近くを走ったんだよなぁ。
    次回は行ってみよう!

と言う事でこの赤い太字が今回1泊2日の全走行コース

なんだか『いい旅夢気分』で紹介されたルートとは全く違くなっちゃいました!ハハハハハ

まぁ旅なんてそんなもんですネ(^O^)

途中で海沿いを諦めた為下田で一番行きたかった『竜宮窟』は断念しました(^_-)-☆

ゆっくり見たかったのでこれも次回の楽しみにしておきます

ヤッパリ短パンの季節の方がイイよネ♪

海沿いから山側に抜けたおかげでナビの計算予定より30分早く下田駅付近に到着!

それではランチの時間です(^v^)

結構渋くて趣のある料亭

ですがこちらは『こむらさき』さん

おそらくランチの本館(?)でしょう

営業は夜のみです

ここに書いてある通り!

車を停めた直ぐ横が『きむらさき』

下田駅から山側へ徒歩3分ほどです。

〒415-0036
    下田市西本郷1-5-30

Tel:0558-22-2126

ランチ営業は11:00〜14:00

定休日:木曜日

こちらからどうぞ♪

ん?!・・・何やら

もう最近では珍しくありませんよねぇ・・・喫煙コーナー

かなり慣れましたヨ!!

が、灰皿を汚すのも気が引けるのでマイカーの灰皿を使用ぢて外で一服デス

「つるし雛」も飾られていて、これを見ると「伊豆に来たなぁ♪」と感じます

雰囲気も宜しい(^^)

奥にはカウンターの席もあり

おそらく座敷では賄えない客数の時は利用する様です

1:00近くでしたがお客はイッパイでした!

お座敷はこちら

*食後にお客が引いてから撮影したもの*

おしぼりをどうぞ♪

男女別になってるのか柄違いがひとつありこれは自分が使ったヨ

さて・・・何にするか決めたかな?

この旅行で唯一実行できたTVで紹介された場所です。

下調べは出来ていたので料理は迷わず決めました!

ランチは「ミニ会席」のみで料金は一律\1,000

このメニュー(お品書き)の中から好きなモノを3種類選びます

極端な話、コーヒー3杯でも缶ビール3本でも金目鯛の丼3杯でもOK!(笑)

自分の選んだのはこちら(^v^)

金目鯛の煮付け小丼(味噌汁付)・サザエのうどん・コーヒー

量は少なめなので女性にも人気♪

大食漢の方は食べ物重視で行きましょう!!

3人とも選んだものは少しずつ違います。

ここには写っていないけど○美はこれに金目鯛の煮付け小丼もあり

それでは腹ごなしに下田の街〜ペリーロードを散策デス(^^)

あった!ありました!!

以前はこの喫茶店で美味しいカレーも食べました♪

今は土日のみの営業となってます

それでは古き街並みをしばらく歩いて行きましょう(^v^)

スケッチをしている人々

地元の方でしょうか?

こちらも以前立ち寄りました。

イタリアンも食べられる雑貨店

服もあるけど靴や革製品が売り

土佐屋・・・竜馬(坂本)に肖った名前でしょう

このアイスクリームを○美が買ったんだけど別に歴史は感じられませんでした(笑)

まさかさすがに100年以上前の味はしないよねぇ(^_-)-☆
    (賞味期限がありますから)

もう少し歩いて公園の入り口の方へ

ペリー提督の銅像の前に到着

皆様も御存知だと思うので今回は特に歴史的文献は書き込みませんのでヨロシク(・ε・)

花より団子・・・銅像よりアイスクリームって感じです(笑)

「ねぇ、なんて書いてあるの?」と尋ねている○美

友人のMさんは多才で英語も堪能なのでこの文字も全部読んでくれました。

・・・で、何て書いてあったんだっけ???
    スイマセン、聞いてなかったヨ(=´∇`=)

失礼致しました

そこから数百メートルにある下田公園の入り口に到着

元々は城の跡地なんですねぇ。

あれっ?!
    駐車場って無料・・・だよね

下田に最後に来たのは3年前になるけどその時は有料でした。
    それ以前は整備されていない更地で当然無料だったんだけど、あれから今も有料かと思い違う場所に停めてしまった!
    おそらくトップシーズンはわからないですが・・・

なぁ〜んだ、次回はここに停めよう!!

それではここから先は自分1人で散策です

高台からの風景

本日の下田の観光はこれにておしまい♪

それでは宿のある伊東に向けて出発デス!!

・・・が、その前にチョットおまけがあるので

↓ 参照

またまた「ひろ★ひろ」お得意の「タイムスリップシリーズ」

2008年7月当時の下田の写真ですが、今更新しい旅行記にするのも面倒なのでこの際一緒に載せてみました(^O^)

偶然ですが、今回はこの道を通らなかったので逆に良い写真が見つかったものです!

下田から石廊崎に向かう途中のトンネル付近にて車を停めて海岸を歩いてみました(^^)

まるでプライベートビーチっぽいデス♪

真夏の下田の海は綺麗だなぁヤッパリ!

ここだけ見たら日本じゃないみたい?・・・かな?!(^_-)-☆

とても静かだったのでここは穴場です

自分はサンダルに履き換えましたが、○美は何故か車のワゴンに入っている自分の予備(荒れ地など用に履く為)のスニーカーを履いてます。

おっ?!砂浜を触ってますが・・・

うわっ!!

ハハハハハ
    波にさらわれない様に注意(笑)

引いた波と海を見つめている♪

更に松崎方面に走りこちらで休憩

青い海が綺麗

来年はこの風景を見るのも含めてまた伊豆に行こうと思います!

さぁて(^O^)

現在2011年の下田に戻り伊東の宿でひと風呂浴びて生ビールを飲みましょうかネ♪

それではPART2へGo!Go!!

• 空さん 2011/10/21 15:13:25
    秋のドライブ 最高ですね。
    今日は ひろ★ひろさん

お久しぶりです。。車でドライブ テレビの旅番組
    私たちも テレビであっていたら 行こうと言いながら
    なかなか 行けないですね。。

でも 良いですね お友達と ドライブ 最高ですよね。。
    運転手さんは 大変でしょうけど 友人との 車中は観光できなくても
    最高ですよ(*^_^*)
    車中からの景色を見ながら おしゃべりしながら お昼好きなのを食べて
    食事 上げ膳 据え膳 お泊り時もおしゃべりしながら 最高ですよね。
    :今回は 下田開国の地ですよね 教科書で知っているだけですね。
     タイムスリップしたみたいですね。
     ドライブ お天気良くて 最高でしたね。。
     では、また おじゃまいたします。。
    (私 11月半ば カナダ(娘宅) アメリカへと旅してきます。)
    … 空

ひろ★ひろ

ひろ★ひろさん からの返信 2011/10/21 23:26:55
    アメリカですか・・・(^O^) 楽しみですネ♪
    空さん こんばんは!

ホント、お久しぶりです (^v^)
    お元気でしたか?

今回も自分の旅行記に訪問して下さってありがとうございました。

季節外れの伊豆の海でしたが、逆に空いていたし天気も良く良かったですヨ!
    家内も自分の友人と一緒だったので旅行が決まってからはずっと楽しみにしていました♪

まぁ、女性二人を乗せて連れて歩いているだけでも賑やかでございました(^^)
    疲れる暇も無い・・・ハハハハハ

ですが、たまにはこういった形の旅行も良いと思うのでまた行きたいと思ってます!

それと個人的ですが、数年前でありますが丁度この時期10月20日前後の日光の紅葉風景を載せた旅行記を再編集致しました。
    なので宜しければお時間のある時にでもまた見て下さいネ!!

ところで・・・

11月はアメリカに行かれますか!
    イイなぁ!!
    娘さんはホームステイされているのでしょうか?

その模様はまた旅行記にて拝見させて頂く事としますので今から楽しみです。
    どうかお気をつけて行ってらっしゃいませ♪

それではまた遊びに来ますのでヨロシク(*^-^*)

PS:ここのところ急に寒くなりましたのでお体には気をつけてお過ごし下さい

• Michyさん 2011/10/18 12:26:10
    楽しいミニ会席♪
    ひろ★ひろさん、こんにちは!

情緒あふれる古い町並み、そして美しい海…。
    いいなぁ〜って見とれています。
    でもやっぱり私はお料理に注目してしまいました(笑)

選べるミニ会席、色んな丼があって選ぶのが大変(^。^)
    どれも美味しそうで迷ってしまいそうです。
    こういうメニューって女性には人気でしょうね、見ているだけで楽しい雰囲気が伝わってきました。

ひろ★ひろさんの「タイムスリップシリーズ」で、貴重なプライベートビーチのような美しい海を見せて頂いて、大満足!

素敵な旅行記を拝見して、おなかもいっぱいになればいいのになぁ〜(笑)

これから昼ごはん…のMichyでした♪

ひろ★ひろ

ひろ★ひろさん からの返信 2011/10/19 09:25:52
    お昼はいかがでしたか?(^O^)
    Michyさん、こんにちは♪

昨日は貴重なお昼休みにお便り下さってありがとうございます(^v^)

本日、私「ひろ」は9月の連休が出勤だった為その振替代休です。
    ・・・と言っても週のど真ん中に1日のみなので日帰り温泉も逆にキツイので大人しく家にいます(^_-)-☆

> 情緒あふれる古い町並み、そして美しい海…。
    > いいなぁ〜って見とれています。
    > でもやっぱり私はお料理に注目してしまいました(笑)

イヤァ〜・・・これほどのコメントを頂いてホント恐縮しちゃいます!
    ありがとうございます。
    素直に嬉しいものです!!

で、あの下田のランチの「こむらさき」さんはTV(いい旅夢気分)を見て行ってみた訳ですが、確かに女性客が9割でしたヨ!
    と言うか男性は自分と他の方の3名で後は全て女性!!

まぁ、観光地で選べるミニ会席¥1,000ならばお得ではありますから一度は足を運ぶの宜しいかと思います♪

それと自分が最近やっている「タイムスリップシリーズ」・・・早い話今迄サボって未投稿だった写真をチャッカリ載せてしまっているのですが、そこにも目を配って頂いて感謝です(^^)

でも自分のは国内ばかりでMichyさんさんの様に各国も含めた幅広いものではないのでMichyさんの旅行記は夢もあるしとても羨ましいですヨ♪

先日のMichyさんお言葉・・・
    「旅行記より何よりも健康が第一」と自分も本当にそう思います。

また、言い換えると「旅行記の為に旅行をしているのではなく旅行をした感想をあくまでも旅行記で表現している」と言う事を忘れてはならないなぁと思ってます。

なのでMichyさんはまだお若いし沢山の旅行をして下さい(^O^)
    今からもっと!もっと!!デス!!!
    「無茶」はいけませんが、「多少の無理」は財産になります。

我々の場合は仕事や環境もあり行く所も限られてしまいます。
    定年になったら(少し早いですが)それこそ海外を含め色々な所へ行きたいと思っているのでそれを楽しみ・励みに頑張ってます(^^)

だからこれからもMichyさんの旅行記を拝見するのを楽しみにしてますヨ♪

以上、50歳チョイ前のオジサンのつぶやきでした(笑)

さて!

今日はそれこそ温泉にはもってこいの天候になってしまいましたがかなり寒いです。

お体には気をつけてお過ごし下さい(*^-^*)

それではまた!

ひろ★ひろ

ひろ★ひろさんのトラベラーページ