東京ディズニーリゾート旅行記(ブログ) 一覧に戻る
震災からはや7ヶ月になろうとしています。東北をはじめ震災地の復興は未だの感を強くします。原発の放射能汚染が難しくしています。<br />関東の地元浦安市は地盤沈下と戦っています。<br />私のHPでもその一端を載せています。<br />http://travelingmaki.kilo.jp/home1a/free9.html<br /><br />そんな中でこの10月の3連休に“うらやす復興祭”が開催されました。それは自衛隊はじめ多くのボランティアの皆さんに力添えを頂いた感謝とここまで回復した浦安を見て頂きたいと言う願いを<br />こめたフェスティバルです。<br />東京湾に面した浦安市総合公園を中心に特設ステージでの演奏や舞踊。芝生には宮城や秋田など全国からの飲食屋台地元<br />のヒルトンやシェラトンなどホテルのブース。子供たちの遊びのスペース。<br /><br />一方第2会場のシンボル・ロードでは自衛隊車両パレードに始まり千葉県下の中・高校のマーチング・パレード。そして地元ディズニーのミッキーと仲間のパレード。最後にイギリス伝統の近衛軍楽隊のパレードが花を添えました。<br />

浦安復興祭

2011/10/08 - 2011/10/08

YOSHITO

YOSHITOさん

関東の地元浦安市は地盤沈下と戦っています。
私のHPでもその一端を載せています。

こめたフェスティバルです。

私は10月8日(土曜日)昼前に第1会場の浦安総合公園に行きました。公園の広い芝生には既に多くの市民が。
    幸い天気もよく楽しい1日の予感。

この会場は市の南端になり前には広大な東京湾が開けています。

公園には子供達が遊べる施設も幾つか作られていました。
    家族連れには嬉しいコーナー。

たくさんの人ですが会場は広々としています。

あちこちにテントが張ってあり、お店があったり休憩したり。

一方丘の方には午後からのマーチング・パレード
    に参加する中学や高校の練習も始まっています。

手前は練習を終えたばかりのグループ。
    別の学校の演奏を見上げて。

大きな管楽器を奏でる高校生たち。

この子たちは中学生グループかな。

快晴のもと海と若者と音楽と。
    前進する“うらやす”前へ進め日本!

行進曲が聞こえますか?

一転こちらは市内、県下はもちろん全国各地からの名物店。
    東北の被災地からも“復興祭”に参加。

秋田や山形の郷土食をその場で食する事が出来て楽しい。

市内舞浜や新浦安のホテルもそれぞれブースを出
    してローストビーフやスープのサービス。

こちらのコーナーではボロ市ならぬ衣類や
    雑貨の中古市も始まっています。

一方ステージでは次々と若者のバンドが現れます。

歌あり踊りあり。復興を願って。
    晴れ上がった高い空のもと辛い被災の日々を忘れ
    て楽しむ市民。

ステージの上には来年1月に公開される映画
    『カルテット』の出演者の一人由紀さおりさん。
    「私をテレビで知っている人もいるで
    しょうが実物はこんな感じです」
    と気さくな挨拶。
    被災地・浦安から生まれた家族の絆と再生の
    物語と彼女のPR。二人の新人に鶴田真由、
    細川茂樹がその両親役で共演。貰ったチラシ
    を見ると他にも東幹久とか上条恒彦とか多彩
    な顔ぶれ。
    そしてほとんど浦安市内でロケをしておりそ
    のさなかこの大震災に見舞われたと言う。

ステージを囲む市民の観客。

JR新浦安駅から東京湾に伸びるメイン・スト
    リートのシンボル・ロード。こちらはパレード
    が進んでいる公園隣の第2会場。

親も子供も待っていたディズニーの仲間たち
    のパレードも始まった。元気なミニーです。

ディズニーランドではなくこうして市内の街
    中でのパレードは初めてでしょう。ランド自体
    震災を受けて1ヶ月半ほど休園していた。彼ら
    自身また全国からの観客を迎えてショーを続け
    られることは何よりも嬉しいことに違いない。

第2会場近くのパーム・テラス・ホテル前の
    パレード。先程私は向かいのファウンテン・
    テラス・ホテルの前に立つマネージャー氏に
    「ホテルは何時再開しましたか?」
    と声をかけていた。
    「幸いこの10月から半年ぶりに営業を始めら
    れました。全国からまたお客さまがお見えです」
    まさに復興だ。
    なにしろ震災後は長いことこの2つのホテル
    はひと気がなく寂しい風景でした。

ミッキーとアンバサダーの彼女。

ミッキーに劣らずアンバサダーの笑顔がとても良い。

動画http://youtu.be/lsxPvjkY2Vk

午後4時メイン・イベントとも言うべきイギリス
    の近衛軍楽隊の登場。まさにこの時私のデジカメ
    上に電池切れの警告サインが点滅。第1会場で
    動画を撮りすぎたせい。

一旦電源オフにして僅かな回復を待ってシャッター
    切る。この春クロアチアでも経験した非常措置。

コールドストリーム・ガーズ・バンドのマーチング
    パレードです。

200年の伝統を誇る晴れやかかつ勇壮な
    演奏とパレード。あのロンドンはバッキンガム
    宮殿前のザ・モールではなく浦安市内のシンボ
    ル・ロードで見るのはまた格別な感慨です。

十字路では方向転換して反対側の観客にサービス。

音と一緒に動画の収録は諦めて何とか数枚の
    静止画だけは確保。

熊皮の黒い帽子と真紅の礼装。ロンドンより遠路
    遥々浦安へ。その復興へ大きな後押しをしてくれ
    た。市民に勇気と元気を与えてくれた。
    有難う!

右は最初に私が立っていたファウンテン・
    テラスホテルです。

ゴール。すぐ後ろは東京湾です。
    “うらやす復興祭”にお付き合い下さって有難う
    ございます。
    浦安のみならず東北の各地そしてNIPPON
    の復興を願います!