八幡平(岩手側)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 実は日帰りで出かけた紅葉撮影であったが、福島まで南下したついでに実家泊。(爆)<br />翌日は東北道を北上し、八幡平へ向かった。

【新】奥の太道 -追いかけて紅葉:八幡平2011編-

2011/10/09 - 2011/10/09

RyuSie(りゅうじ)

RyuSie(りゅうじ)さん

翌日は東北道を北上し、八幡平へ向かった。

やってきたのは、アスピーテラインの岩手側入り口。
    秋色の白樺!

足元にも赤い葉!

午後の日差しに染まる紅葉。萌え〜!?(爆)

人出も最高潮。東北道に下りる反対車線は、ビジターセンターを先頭に2、3キロの渋滞が見られた。15時から車でアスピーテラインを上ると、日差しが山陰に回り始めるが、混雑回避にはいい感じ。

眼下には秋色の高原が広がる。

紅葉に高揚!?
    ↑出た〜!オヤギギャグ!(爆)

ハイライトを撮ったら、ブレた〜!
    ↑興奮しすぎでは?(笑)

あっちの山も、萌え〜!

もう少し上った先から。

上の写真の右側!?の風景。

背後にはこんな風景。

ここは駐車帯がないので、少し上に車を止めて歩いて下りてきているのだが、ここの斜面が岩手県側一番のハイライトかな。

陽が既に当らなくなってるのが残念!
    秋の錦絵が広がる八幡平のハイライト。

しばし界隈を散策。

今年の紅葉も期待できそうですね。

10月15、16日の週末お出かけの方はいますか?

きっと、これよりもすばらしい紅葉が拝めたことかと思います。(笑)

黄色もいいけど、赤系もね!?

源太岩展望所から臨む岩手山。
    ちょっと到着した時間が遅かったけど、混雑を避けた紅葉観賞ができました。
     さて、翌週はいづこへ参りましょうか。こうご期待!