東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
娘と二人で荒川サイクリング第2弾。<br /><br />荒川左岸を下り、葛西臨海公園まで行ってきました。<br /><br />往復約30km。ママチャリ、お子様チャリでのんびり片道約2時間。<br /><br />葛西橋を渡って一般道を走り、江戸川健康の道に入るところまでが<br />ちょっと娘には不便でしたが、あとはへこたれず元気に完走。<br /><br />葛西臨海公園は思ったより盛りだくさん!<br />広々としてとても開放的。海の景色にも癒されました。<br />交通費ゼロだったのに、プチ旅行をした気分です。<br /><br />

荒川サイクリング(葛西臨海公園)

2011/10/09 - 2011/10/09

きょんころ

きょんころさん

娘と二人で荒川サイクリング第2弾。

荒川左岸を下り、葛西臨海公園まで行ってきました。

ちょっと娘には不便でしたが、あとはへこたれず元気に完走。

葛西臨海公園は思ったより盛りだくさん!
広々としてとても開放的。海の景色にも癒されました。
交通費ゼロだったのに、プチ旅行をした気分です。

1万円未満

足立区の小菅駅近くから荒川河川敷に入ります。

午前9時35分スタート。

暑くもなく、寒くもなく、日差しも強くなくいい天気。

堀切。

京成本線の鉄橋。

四つ木。

京成押上線の鉄橋。

そろそろ河口から8km地点。

首都高の「かつしかハープ橋」が見えてきました。

綾瀬川が中川に合流し、荒川と併走します。

「上平井水門」近く。

右手に荒川、左手に中川。中洲を走ることになります。
    首都高の真下だと、両方の川を眺めながら走れます。

実際は、殆ど下の河川敷を走りました。

平井大橋

荒川大橋

もうすぐ河口から4km地点。

船堀橋

都営新宿線の鉄橋

いよいよ葛西橋が見えてきます。

この葛西橋は河口から1.2km地点にあるようです。

中州を脱出できる最後の橋が葛西橋。

渡るためにスロープを上ります。

葛西橋の上。中川を渡ります。

歩道は分けられていて安全ではありますが、とても狭い。

バランスが今一つの娘は、自転車を押して渡りました。

橋を渡ると自転車を押してスロープを下ります。

娘はここでも悪戦苦闘。

どうにか自力でクリア。

その後、川沿いの一般道を通ります。

車の通りは少なかったです。
    行きは、同じように葛西臨海公園をめざしている
    自転車が多かった。

まっすぐ進むと、
    東西線の高架下辺りでカーブになっているので、
    ここから道路右手の歩道に入ります。
    そして、矢印方向に進みます。

ここがやや分かりにくく、信号や横断歩道もないので
    ちょっと注意が必要。

歩道を道なりに進み、前方の高架下をくぐります。

くぐるとすぐに「江戸川健康の道」へ合流です。

ここまでくると一安心。

あともう一息!

健康の道の右手。

さきほど走ってきた中州の先端、
    河口から0km地点が見えます。

この辺りでトイレが我慢限界に!
    左手すぐに「わかくさ公園」があったので
    そこでトイレ休憩。

健康の道、意外に長いぞ。

自転車、お散歩、ジョギングの人々で賑やか。

海の香りもほんのりと。とてもいい気持ち。

やっと陸地の先端。左へカーブ。

前方の森林が「葛西臨海公園」です。

ついに到着!

午前11時40分。ちょうど2時間の道のりでした。

お弁当を食べた後、観覧車でのんびりタイム。

視界はやや不良でしたが、
    公園全体が見渡せて全体像をつかめたのがよかった。

渚橋を渡り、

「葛西海浜公園」へ。

砂浜で遊ぶ娘。

サイクリングの疲れを全く感じさせない。

ママは、岩に座って海を眺めながらボーッ。

バーベキューをしている人がちらほらと。

いい匂い。

凧揚げや、ボート体験などもやっていました。

海岸沿いにに並ぶ木の切り株。

ちょっぴり幻想的なオブジェです。

水上バスがやって来ました。

楽しそうです。

さあて、帰りますぞー。

娘がバテて帰れないか心配でしたがなんのその。
    ぐんぐんこいで行きます。

「江戸川競艇場」

この日はレースはなかった様子。

「綾瀬水門」

ここまで来れば、まもなくゴール。

娘も無事に完走!

充実した3連休中日でした。