知多・東浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年は、「東浦のお祭り」で取り上げました。<br />今年は、緒川祭禮を詳しく見ていきます。<br />より詳しくは「緒川祭禮」で検索してみてください。<br /><br />※緒川祭禮のホームページは閉鎖されているようです。

緒川祭禮 2011年10月

2011/10/08 - 2011/10/09

fernando

fernandoさん

昨年は、「東浦のお祭り」で取り上げました。
今年は、緒川祭禮を詳しく見ていきます。
より詳しくは「緒川祭禮」で検索してみてください。

※緒川祭禮のホームページは閉鎖されているようです。

徒歩

平成23年10月8日と9日に行われた、「緒川祭禮」のチラシです。
    神市場若衆製作。
    手書きでこれだけのものを作るのはすばらしい。
    このチラシに沿って、レポートしていきます。

お祭りは、数ヵ月前から、飾り付けの準備をしたり、太鼓や笛や踊りの練習をしたりと、大変です。
    10月8日(土)神樂(しんがく)。

結構ぎりぎりです。
    「新町」の地域の方々です。

4:00に不動教会を出発します。

坂の名は、「おじょう坂」。
    お嬢様の坂ではありません。
    坂の途中に「十王堂」があり、「お十王坂」が訛ったものだそうです。

緒川地区ですが、さらに3っつの地域に分かれています。
    「神市場」「下切」「新町」です。
    「下切」の方々がやってきました。

「下切」ですが、意味は分かりません。
    上の提灯には「志もきり」と表示されています。

「神市場」の方々がやってきました。

道が狭いので、屋根は後から付けます。

金ぴかです。

丸倉商店前に三地区(三町というらしい)が集まってきました。

T字路で動きがとれません。
    太鼓の打ちあいが始まりました。

ここで、こんなに大勢の人を見るのはお祭りの時ぐらいか?

人が一杯で、向こう側に行けません。

「おじょう坂」を降ります。
    背景の建物が「十王堂」。

坂を降りきりました。

行列が過ぎ去ると、元の静かな街に戻ります。

県道を横切って、駅に向かいます。

駅前は通行止めです。

夕方5時半。
    館にあかりが灯ります。

緒川駅前に集合します。

打ち合いが始まりました。

館が、夜空にくっきりと浮かびます。

頭の合図で祭りは進んでいきます。

屋根の花飾りを配っています。
    一つ一つ丹精込めて作った花です。

「札木の辻」:江戸時代船着場で、当時もっとも賑わっていた所だそうです。

ここでも三町が集まって、叩き合いが始まります。

10月9日(日)。
    6:20。
    朝日を受ける不動教会。

不動教会を朝出発します。
    それにしても早い。

昨日と違う飾りです。

奉納馬もやってきました。

朝6時半。
    太鼓を打ち鳴らして出発です!!!
    日曜の朝ですよ・・・都会ではありえない!!!

昨日と同じように、おじょう坂を降ります。

こちらは下切。

そして神市場。
    まだ7時前。

昨日夜も来ました、「札木の辻」。
    7時に、ここから行列が出発します。
    今はアパートになっていますが、ここには旧庄屋「日高邸」がありました。

巫女さんも集まってきました。

入海神社に向け出発します。
    7時です。

約500mの道のりを1時間かけて歩きます。

子供たちも早起きして、館を引きます。

金色が、朝日に映えて美しい。

馬も行列に加わります。

塩を撒き清めながら、行列は進みます。

入海神社への道、人っ子一人いません。

逆はこちらです。
    つまり、入海神社への、神聖な道に私が一人いることになる。

話し替わって、左下に3mの文字が黄色で描かれています。
    大震災後に描かれたのですが、標高です。

入海神社に到着。
    8時です。

神社の坂を館が登ります。
    「打入り」というそうです。

「新町」が登ります。

「下切」も来ました。

かわいい、ポニーもいます。

境内に三町の館が揃います。

別の角度から撮りました。

若衆のお参り。

おごそかに神事がとり行われています。

駆け馬が始まりました。

年代ものです。
    作り直すと、ン百万かかるようです。

巫女さんの舞が奉納されます。

「弟橘媛命」が祀られており、その伝説、「相模の海」=「海相」が彫られている。

「波静まり」=「静波」。

駆け馬が終わり、館が境内を巡ります。

それにしても、このロープワーク(表現が違う?)、芸術的です。
    この作業、出来る人は何人もいないのでは?

入海神社での神事が終わり、坂を降り、街へ繰り出します。
    「打出し」というそうです。

新町の打出し。

そして、下切です。

終わった後は、早いもので、もう片付けが始まります。

街に出た館は、まず緒川駅に向かいます。
    私的なイベント「国道渡り」。

信号一度では渡りきれません。

下切が渡ります。

これで最後です。

この後、行列は、緒川駅→札木の辻→おじょう坂下→各地へ
    とまだまだお祭りは続きます。

大変な2日間でしたね。
    お疲れさまでした。

参考:緒川祭禮ホームページ