リヨン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今週はリヨンに行ってきました。先週末の夏の戻りのような暑さが嘘のよう。先週は半袖だったのに、最高気温12度の予報に完全装備で出発。<br /><br />残念ながら天気予報が大当たり。初冬を思わせる気温、さらに雨。2日目は切れることなく雨となんともアンラッキーだったものの、今回宿泊のヒルトンには日本語が堪能なスタッフが居てとても親切に日本人に街の見どころを説明してくれました。<br /><br />おかげで、雨のリヨンでしたが、短い時間を有効に使って楽しむことができました。また今度はレストランの予約をしてぜひ再訪したい街となりました。<br /><br />PS:いつも限られた時間の旅行なので空港までの往復はタクシーにするのですが、フランスは要注意です。日曜日はなんとタクシー代が2倍になりました。知らなかった私達は帰りのタクシー代が行きの2倍ですごくビックリ、どうしてと聞いてたら、確かに料金表がそうなってました。<br /><br />・Air:easyJet<br />・Hotel:Hilton Lyon<br /><br />

フランス ~リヨン 冷たい雨の中でもグルメの街はどこも満席・・

2011/10/08 - 2011/10/09

びんぞう

びんぞうさん

・Air:easyJet
・Hotel:Hilton Lyon

今回の宿泊はHilton Lyonです。

受付でビックリ、英語で話しかけると日本語が、日本語が堪能なフランス人の方がいて、とっても親切にレストランや街の楽しみ方を教えてくれました。

銭形警部が勤めるインターポールが近くにあります。

エグゼクティブ・ルーム

ここのヒルトンは単純にフロアーを区切るのでなく、部屋の向きでもエグゼかどうかの要素が入ってます。

ベランダもガラスで囲まれてます。なかなか◎

テレビも使いやすくて◎

キングサイズベッドは普段のヨーロッパのヒルトンのキングサイズよりも大きいです。

固さも最高で熟睡できました。シーツ等のクリーニングもばっちりで変なにおいなどもなく快適です。

シャワーブースが別にあります。

バスはトイレと反対サイドにあり、また綺麗なので、お湯をためて入りました。

シャワーブースの水の出がいまいちでした。
    ■■主な設備等(キングベッドルーム・プラス)■■
    ・スリッパ:○
    ・日本のプラグ対応コンセント:○
    ・100V対応のシェーバープラグ:○
    ・日本人スタッフ:○(日本人スタッフはいませんが、とても親切な日本語を話すスタッフがいます。)
    ・設備の新しさ:○
    ・シャワーブース:○
    ・シャワーの種類:ハンドシャワー(水の出:×、排水○)。
    ・ターンダウンサービス:△(夜戻るとカーテンが閉められてました)
    ・無料の水:○(ただしGメンバーサービス)
    ・部屋からの景色:○
    ・スタッフサービス:○
    ・主な宿泊者:ヨーロッパ人
    ・総合評価:4☆

ラウンジはビールは常に飲む事が可能でした。眺めも◎。ただしカクテルタイム等の食事はやや他のヒルトンよりも落ちるイメージです。

ヒルトンはマンション群の中に入っていて、そのアーケードにて。

どうやって曲げたのだろう。

親切な日本人スタッフに教えられたとおりC5のバスに乗って。

ヒルトンの前のバス停では販売機があり、カードでもチケット購入可能です。

ソーヌ川

今にも雨が降りそうな景色・・・

ベルクール広場
    イベントをやっていました。

とても広い広場です

ランチまで時間があったのでお散歩

ショップも多く、観光客もたくさん

可愛らしい街です

メリーゴーランド?

気になるアーケード。でもそろそろ戻らないと、、ランチの時間が、、

お目当ては、ポール・ボキューズのレストランで唯一ホテルから予約できた
    「Le sud」

ポール・ボキューズのカジュアルラインレストラン
    Le Sud は、「南」の意味で南部地方の地中海料理がメインとか

地中海をイメージした明るい店内
    食のリヨン。楽しみ♪

先ずはワイン

サラダとパテ

カモのソテー

煮込みとクスクス

デザートはやっぱりフォンダンショコラ
    サービスも料理も◎カジュアル版とは言え、子連れでも嫌な顔もされませんでした。
    パリよりも優しい街。

レストラン向かいの噴水

雲行きがあやしい、、

証券取引所の裏側

テロー広場
    フランス革命最中は、ギロチンの公開絞首刑場として使われたとのこと
    今は市民の憩いの場かな?

市庁舎

パリのように観光客もいない

子供連れにも優しい街です

川を渡って旧市街へ

石畳の街並みの残る旧市街へ

• 小道の両サイドにかわいいお店&amp;つまみ食のお店

小道の両サイドにかわいいお店&つまみ食のお店

どのお店も絵になる

ジェラート屋さん

ちょっとした小さい広場もかわいい

パティスリー
    ここでケーキを買いました。生クリームたっぷりの

サン・ジャン大聖堂
    外みは派手ではないですが、落ち着いていて素敵

13世紀に作られた回廊にあるステンドグラス

フニクラにのってフルヴィエールの丘へ

丘の上にたつノートルダム大聖堂

天気がイマイチなのが残念、、

リヨンを一望。リヨン出身のお友達は夜がお勧め!とのこと

かえりもフニクラ

ホテルの朝食

咳をしていた風邪気味のこびんぞうに、スタッフの方が喉に効くよと。ハチミツのお茶とニンニクオイルを持って来てくれました。

ホテルの近くのオブジェ

ホテルは近代ショッピングモール?の一画にあって、レジャー施設とつながっていました。

雨が降っていたので、アーケード内をお散歩

現代アート

ピザを配達する巨大な人

マンションもあるみたい

ラウンジで一休みしていると、フロントにいた日本語の堪能なホテルマンが、、
    雨でもお勧めの場所があると、、、

教えられて来たのがここ!!
    リヨン中央市場−ポール・ボキューズ

あのポール・ボキューズが、昔、スタンドを出していたのが中央市場なんですって

市場ときいて、イメージしたのとは違いとても綺麗で新しい
    それもそのはず2006年に改築されたようです。

ケーキも彩豊か。流石フランス!

お目当てはシーフード

ウニとカキをいただきました

生ハムやソーセージ。パテ

マカロンのお店

アッという間に時間が来てもう戻らないと・・・

牡蠣好きな私達にはたまらない市場で、もっといろいろな場所で食べてみたかったです。

きっとまた戻って来るなったリヨンの旅でした。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る