チューリッヒ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりの海外旅行。<br />2011年8月19日〜8月28日の日程で、<br />スイス中央部とドイツ南部をめぐる行程<br />メインテーマは、マイエンフェルト、氷河急行、レゴランドですが、<br />寄り道を沢山しました。<br />7日目はスイス連邦の首都ベルンから、チューリッヒへ向かいます。

2011年 スイス 時々ドイツ(その7)

2011/08/25 - 2011/08/25

SBBが好き!!

SBBが好き!!さん

久しぶりの海外旅行。
2011年8月19日〜8月28日の日程で、
スイス中央部とドイツ南部をめぐる行程
寄り道を沢山しました。

鉄道

通勤時間帯のベルン
    みなさん仕事に向かいます。

まずは、ICEでバーゼルへ

バーゼルでTGVに乗換え
    左側のグリーンと青の車両がTGV
    わざわざバーゼルに寄ったのは
    TGVに乗りたいが為

チューリッヒ駅に到着
    コンコースにはオブジェがぶら下がっていました。

チューリッヒ最初の目的地は
    妻の希望で、Freitag本店へ
    トラックの帆、車のシートベルトなど
    廃材をリサイクルして鞄等を作っているお店
    チューリヒ市の日本語パンフレットにも載っているほど
    有名らしい。
    後ろのコンテナの中がお店になっています。
    妻は名刺入れを購入

続いてレトロな市電に乗って、
    bahnhof通りへ

Parade広場に到着
    奥に見えるのは、聖母聖堂(Frumunster)
    ここで、老舗のチョコレート店Sprungliで昼食を

キッシュを頼みました。
    飲み物はテーブルで、キッシュはショーケースの中から
    選びます。

本店限定(?)のマカロン

おもわずパフェも頼んでしまいました。

街中を散策

チューリッヒ湖が見えてきました。

途中州立博物館を見学して、
    トラムで駅に戻ります。

トラムからの眺め
    今夜はチューリッヒ空港そばのヒルトンホテルに泊まります。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る