広東省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />あるプロジェクトのトップバッターとして1996年に珠海に乗り込んだ。<br />一番最初の事務所があったのがユエハイホテル(通称 GDホテル)でした。<br /><br />2000年に帰国しましたが、ひょんな事から2011年にマカオに駐在することになりました。<br />マカオは狭いですから週末は珠海に出かける事も度々あります。<br /><br />今日フト昔の仲間を思いだしました。珠海の国境からGDホテルまでの間の写真を送ることにしました。<br /><br />

中国珠海 懐かしのGDホテル

2011/10/09 - 2011/10/09

ひがし

ひがしさん

マカオは狭いですから週末は珠海に出かける事も度々あります。

マカオ側から中国側に出てきたところ。

いきなり広大な地下街が口をあけて待っています。

私が帰国した2000年の4月には地下街の工事をしていたのは覚えていますが、オープンしていませんでした。

私より後に帰国した人達は知っているかもね。

胡散臭い国境エリアがスッキリしていました。

まるで天安門広場のようです。

何やら昔無かった立派なホテルも出来ていました。

振り返ると巨大なゲートです。

左側は金葉酒店。これは昔からありました。

懐かしの蓮花路。

綺麗に舗装され、歩行者天国になっていました。

マクドナルドもあります。

その昔に珠海1号店が出来、朝マックに行くのが楽しみだったのを思い出します。

シシカバブ。

これって 「たこ焼き」ですかね。

日本なら絶対に付けられない名前です。

ここでは相変わらず平気なようです。

表は綺麗になりましたが、一歩入ると綺麗ではありますが少しは昔の雰囲気が残っています。

一番の変化をご紹介します。

ウロウロしていた小姐達は姿を消していました。変わりに道端にカウンターがあり、小姐達を相手に一杯やれるスペースが出来ていました。

昼間なので寂しかったですが夜になるとどうでしょうか。

いよいよ近づいてきました。

懐かしのGDホテル。

そうなんですよね。

このホテルの1室で仕事が始まったのですよね。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る