福島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏に帰省しなかったので、3連休を利用してダンナと私の実家に帰省して来ました。<br />義両親に、「磐梯吾妻スカイライン、今無料だから一緒に行こう!!」と誘われましたので、お墓参りに行く前に、久々に家族でドライブして来ました。<br /><br />今年は、東日本大震災と原発の影響で、福島への観光客も激減しました。<br />そんな状況から、福島の有料道路は各線無料との事で、観光客を少しでも呼び戻そうと頑張っていらっしゃるようです。<br />まだ福島へ来た事がない方は、この機会に是非来てみて下さい。<br />素晴らしい紅葉が見られるかもしれないですよ!!<br /><br />福島県観光有料道路 <br /><br />http://www.dorokosha-fukushima.or.jp/index.php

帰省のついでにふらふらり

2011/09/24 - 2011/09/24

のんびり主婦

のんびり主婦さん

まだ福島へ来た事がない方は、この機会に是非来てみて下さい。
素晴らしい紅葉が見られるかもしれないですよ!!

福島県観光有料道路

自家用車

実家から10分位走ると、もう目の前に「吾妻小富士」が見えてきます。
    今日はお天気も良く、とってもキレイに見えます。

春には「雪うさぎ」を見る事が出来ます。

結構上ってきました。

中央の山が「信夫山」で、その周辺が福島市内です。

奥に見えるのが「霊山」です。
    あの山を越えると、飯舘や、南相馬市など被害が大きい地域です。
    胸が閉めつけられる思いです。

福島市は、観光地としては見る場所が少ないところかもしれません。
    でも、果物(食べ物)は美味しいし、温泉もたくさんあって、本当に自然豊かでいいところなんです。
    何としてでも、「うつくしま・ふくしま」に早く戻ってほしいです。

浄土平に近付いて来ました。

振り返れば、またまた雄大な景色が広がっています。
    キレイだからと言って、窓を開けっぱなしにするのは危険です。
    この辺りは、ガス(硫黄)臭いんです。
    ちょっとだけにしましょうね。

浄土平のレストハウスは、10月下旬まで外部塗装改修工事中だそうです。
    ここにも地震の影響はあったのですね。

駐車場に付くと、無料と3連休との事で、結構混んでいました。
    県外ナンバーも思ったよりいますね。
    ありがとうございます。

皆さん、登ってらっしゃいますね〜。
    でも我が家は、地元なので何度も登ってますので
    今回は省略させていただきます。

絶景は、皆さんの目でお楽しみ下さい。

一切経山からは噴煙が出ていました。
    10年以上前に登った時は、噴煙は無かったのに。

残念ながら、時間が無いのでここで浄土平湿原ともお別れです。

行きは「高湯街道」から来たので、帰りは「土湯街道」へ向かいます。

お天気が良かったせいもあって、「猪苗代湖」がキレイに見えました。

だいぶ雲が増えて来ました。
    帰り道だから、まっいいかぁ〜。

ちょっと紅葉には早過ぎましたが、とっても気持ち良かったドライブでした。

• ちゃむたさん 2012/02/06 13:58:40
    おひさしぶりです〜
    のんびり主婦さん、こんにちは♪

震災以降しばらくお休みしていたフォートラ、つい先日再開しました(^^ゞその節はいろいろ心配いただきありがとうございました〜

家も家族も、地震の被害は特に無かったのに…時を同じくしていろんなトラブルが起きて忙しくなった事もあって、気分的に“楽しい旅行記”が書けそうになく…
    思いのほか時間がかかってしまいました(^_^;)

さて、スカイライン!
    お天気も良く、気持ちの良いドライブでしたね♪(その上通行料が無料だし♪)自宅から見える吾妻小富士も良いですが、荒井や庭坂地区から見るとすごく近くてまた違ったすばらしさですよね〜
    そう言えば、最近一切経から煙が出ている事が多いなぁ〜

上から見ると、信夫山って面白いですよね♪
    街の真ん中に“ぽこっ”としてて(*^。^*)…最近、山の上の方に行っていないのでしばらくぶりにすばらしい景色を眺めてみたくなりました♪

…お休みしている間、リクエストいただいていた『珈琲の街』にも行って来ました〜♪今回はちゃんとカメラ持って行ったのでちょっと時期がずれましたがアップする予定です〜

よかったらまた遊びにいらしてくださいね♪

ちゃむた

のんびり主婦さんのトラベラーページ