岸和田・貝塚旅行記(ブログ) 一覧に戻る
だんじり祭りと言えば、岸和田が有名ですが、高石市のだんじり祭りも負けてはいません。友達と高石市のだんじり祭りを見てきました。

【だんじり祭】 岸和田もいいけど、高石もね♪♪

2011/10/09 - 2011/10/09

naniwa lady

naniwa ladyさん

だんじり祭りは大阪の泉州地方で、毎年秋に開催される五穀豊穣を祈るお祭りです。

難波から南海本線に乗って、高石駅に降りました。もう山車の曳行が始まっています。

高石山車連合会のみなさん、14団体が参加しています。
    これは高師浜のみなさんです。

北のハッピは北村のみなさんです。

ハッピの色も様々で、エンジのハッピが来ました。

元町のみなさんです。

次は水色のハッピ、高磯のみなさんです。

子供から大人までたくさんの人が参加しています。

山車の上はバランス感覚が要求されますね。怖いのか、爽快なのか。。

こちらは小高石のみなさん。

次は新村のみなさんですね。

ハッピの色も黒、白、青、臙脂色と様々あります。
    羽衣のみなさんですね。

飛び跳ねていますね。身軽じゃないと務まるらないなぁ。。。

今日は暑いから大変です。でも岸和田のだんじり祭りは9月なので、もっと暑さが厳しいです。
    ちょっと休憩ですね。

だんじり祭りは有名な岸和田、そしてこの高石、そのほかにも春木、深井、鳳と泉州地方の色々な地方で行われています。

場所を移動して、道の角が見渡せるところへ来ました。

コーナーを回るのは”やりまわし”というそうです。
    綾井のみなさんです。

山車をちょっとアップしてみました。

東羽衣のみなさんです。

コーナーは面白いですね。

高石のだんじり祭りは他の祭りと比べて規模が小さいですが、回る距離が短いので次から次へと山車がやってきます。

山車の上で踊る人は電線や看板に気をつけて!!

山車を引っ張るのも大変です。小さい子供から女の子まで一生懸命引っ張ります。

大豊のみなさんです。

元町のみなさんです。

みなさん、本当に楽しそうです。

道幅の狭いところへ移動して来ました。
    北新町のみなさんです。

道幅の狭いところは迫力満点です。

9時から始まった山車の曳行も5時で終わりです。
    みなさん、お疲れさまでした。

• たらよろさん 2011/10/10 10:38:16
    知らなかった〜〜
    おはようございます〜〜

岸和田は確かにとっても有名だけれど、
    高石でもだんじり祭りってしてるんだ〜〜

全然知らなかったなぁ。
    関西に住んでても知らないんだから、
    関東の人ならもっと知らないだろうなぁ。

もしかして、岸和田よりも穴場だよね。
    来年、高石のだんじり。。。
    見に行ってみようかなぁ〜〜〜

上に上る男性がとっても威勢よく、格好いいですね〜〜〜

たらよろ

naniwa lady

naniwa ladyさん からの返信 2011/10/11 07:29:18
    RE: 知らなかった〜〜
    たらよろさん、いつもいつもご投票と書き込み、有り難うございます。
    実をいうと私も知らなかったんですよ。岸和田のだんじりしか。。。それに岸和田のだんじりも行ったことがありません。一度行きたいと思っていたのですが。。今回高石でしたが、やっとだんじり祭りを見ることができました。
    私の子供のころのお祭りといえば、布団太鼓が有名でした。
    高石も年々人が増えているらしいですが、よーく間近で見ることができました。ぜひ行ってみてください。

naniwa ladyさんのトラベラーページ